Общество

В Красноярске в лицее Октябрьского района провели завтрак с родителями

На мероприятии присутствовали Марина Аксенова, руководитель главного управления образования, и Геннадий Гартман, глава администрации Октябрьского района.

В Красноярске в лицее Октябрьского района провели завтрак с родителями

Администрация Красноярска

Завтрак с родителями.

Ещё один район подключился к проверке качества школьного питания. Сегодня Марина Аксенова, руководитель главного управления образования, и Геннадий Гартман, руководитель администрации Октябрьского района, встретились с мамами учеников лицея № 1 за завтраком в обеденном зале учебного заведения. В рамках проекта «Родительский контроль» вместе они продегустировали, что едят дети, а также в каких условиях готовится еда.

Сегодня на завтрак для лицеистов приготовили геркулесовую кашу, чай с молоком и сахаром. А вот какой сделать себе бутерброд, каждый школьник решает сам, на выбор у детей хлеб и батон, масло и сыр.

– Нам важно посмотреть, насколько качество питания соответствует требованиям санитарного законодательства, хорошо ли кормят в школах. Пока практика этого учебного года говорит о том, что кормят вкусно и полезно, и родителям это очень нравится. А ещё очень важно, что у нас с родителями появился прямой диалог. В нашей стремительной жизни очень важно иногда остановиться и просто поговорить о детях, о культуре питания. Благодаря такому диалогу выстраиваются взаимоотношения между родителями и школой, – поясняет Марина Аксенова.

Встречи с родителями проходят в каждом районе города. Мамы и папы делятся своими мнениями о школьном питании, рассказывают о предыдущих проверках и отзывах детей, а также дегустируют блюда цикличного меню.

– Я участвую в родительном контроле уже более 3 лет, потому что питание — это основа здоровья детей. Сегодня мы попробовали овсяную кашу, она была вкусная, в меру сладко-солёная, то есть баланс вкуса соблюдён. Также пробовали чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. Важно, что чиновники приходят в обычную школу и видят, что едят дети. Мы очень рады, что нас, родителей, слышат, вносят изменения в питание по необходимости. Сегодня всё было очень вкусно, дома я так же варю, – сказала мама учеников лицея № 1 Елена Бусыгина.

«Родительский контроль» в том числе помогает говорить на одном языке с поваром. К примеру, в лицее по просьбе родителей заменили молочный суп на картофельное пюре с гуляшом из говядины. Также система «Родительского контроля» способствует формированию культуры питания, дети со школьной скамьи понимают и принимают правильное, сбалансированное питание.

Кроме того, теперь обеденный зал лицея № 1 стал местом притяжения ребят. Осенью здесь обновили мебель, а летом откапиталили пищеблок. Стены столовой теперь радуют изображениями экзотических фруктов, апельсинов, лимонов и гранатов. В учебном заведении делают всё, чтобы школьная столовая больше походила на уютное кафе.

– Мы сегодня здесь принимаем участие больше как внештатные эксперты. Великолепный завтрак! Я с удовольствием поел. Всё достаточно вкусно. Пообщались с родителями, посмотрели, как едят ребятишки. Обсудили вкусовые предпочтения детей. Школьники едят по-разному, но это не из-за того, что невкусно, а потому, что просто не любят тот или иной продукт. Я всё это знаю изнутри, ведь у меня дочь – школьница. Такие встречи позволяют посмотреть на ситуацию с другой стороны. Родители, с которыми мы сегодня общались, вполне довольны питанием. Я думаю, такие встречи нужно проводить регулярно, – делится впечатлениями руководитель администрации Октябрьского района Геннадий Гартман.

В школьных столовых Красноярска продолжается «Родительский контроль» пищеблоков. Для участия в проверках качества школьного питания родителям необходимо обратиться к директору учебного заведения. Взрослые смогут прийти и попробовать школьные завтрак или обед, после чего дать собственную оценку блюдам из меню.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА