Общество

В Красноярске открыт ещё один «Добро.Центр»

Новый волонтёрский центр предлагает реализовать в Красноярске несколько программ для участников добровольческого движения.

В Красноярске открыт ещё один «Добро.Центр»

Красноярский Городской Совет Депутатов

«Добро.Центр».

Всероссийская сеть центров общественного развития и поддержки волонтёрских, благотворительных и гражданских инициатив в Красноярске будет базироваться на площадках волонтёрского центра «Доброе дело».

В церемонии открытия приняли участие председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина, заместитель главы города по общественно-политической работе, руководитель департамента социального развития Евгения Юрьева, руководитель главного управления молодёжной политики и туризма Арина Константинова, а также добровольцы города и волонтёрского центра «Доброе дело».

Обращаясь к собравшимся, председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина отметила, что впереди у центра и в целом у волонтёров серьёзные задачи:

– Мы научились быть очень хорошими волонтёрами в период Универсиады-2019. Нашему городу, безусловно, всегда было присуще добро, сострадание, помощь. Но Универсиада как-то смогла сконцентрировать всех нас на реальных делах, в которых нуждался Красноярск. Впереди 400-летие Красноярска, и у нас с вами много амбициозных, больших, интересных проектов. В эти проекты надо встраиваться и в качестве «делателей», и реально волонтёрская деятельность нам тоже очень понадобится. У нас впереди много созидательных проектов. Готова выслушать ваши инициативы, к этому же готовы другие депутаты Красноярского городского Совета, наше молодёжное собрание в горсовете. Будем рады диалогу и совместным реальным делам.

После окончания торжественной церемонии состоялись круглый стол, дискуссии, обмен мнениями.

Новый волонтёрский центр предлагает реализовать в Красноярске несколько программ для участников добровольческого движения:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте для волонтёров;

  • клубная карта добровольца для жителей города Красноярска (возможность получения льгот и скидок в городских спортивных и культурных учреждениях, а также у партнёров проекта);

  • волонтёрский штаб 400-летия города Красноярска;

Отметим, что ранее депутаты неоднократно обращали внимание представителей администрации города на необходимость увеличения объёма работ в молодёжных центрах. 10 октября 2023 года депутаты обсудили проект муниципальной программы «Развитие молодёжной политики и туризма в городе Красноярске», в котором предусмотрены мероприятия на ближайшие 3 года. Члены депутатской комиссии рекомендовали мэрии утвердить предложенный проект документа.

Предложено рассмотреть возможность увеличения количества молодёжных центров и их финансирования в новых микрорайонах Красноярска. На развитие учреждений молодёжной политики в 2024 году планируется направить почти 500 млн рублей, в том числе на текущий ремонт 3 молодёжных центров, усиление фундамента помещения Центра технического творчества, приобретение оборудования для 9 молодёжных центров.

Справка:

Социальная франшиза «Добро.Центр» разработана на платформе ДОБРО.РФ, принадлежащей Ассоциации волонтёрских центров – крупнейшему сообществу добровольческих организаций в стране. В 2023 году специалисты Красноярского волонтёрского центра (КВЦ) «Доброе дело» прошли трёхмесячную акселерационную программу Ассоциации волонтёрских центров России и на конкурсной основе получили право заключить лицензионное соглашение на реализацию федеральной франшизы на базе центра.

Базовые сервисы, которые реализует КВЦ «Доброе дело» в рамках франшизы «Добро.Центр»:

  • консультация горожан по работе с платформой Добро.рф;

  • популяризация волонтёрской деятельности;

  • организация образовательных программ для волонтёров;

  • формирование волонтёрских корпусов на крупные мероприятия;

  • донорство;

  • поддержка организаторов волонтёрской деятельности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА