Актуально

«Честь и достоинство — не пустой звук»: красноярский боец СВО рассказал о своей службе на южных рубежах Родины

31-летний Вячеслав Чекаев был в зоне СВО дважды.

«Честь и достоинство — не пустой звук»: красноярский боец СВО рассказал о своей службе на южных рубежах Родины

Михаил Шуклин

Вячеслав Чекаев.

Крупные денежные выплаты, разнообразные льготы, возможность выйти досрочно на пенсию и даже бесплатно получить квартиру… Всё это сегодня может получить человек, который решит заключить с государством контракт на службу в вооружённых силах и отправиться в зону специальной военной операции, чтобы встать там на защиту родной страны. Но только ли за материальными благами россияне идут на южные рубежи? «Городские новости» поговорили с бойцом, который отслужил и сейчас ждёт команды, чтобы вновь поехать туда, где всё ещё требуются его воинские навыки.

Хотел попасть в разведку

31-летний Вячеслав Чекаев отслужил в зоне СВО без малого полтора года, отправлялся туда дважды. Первый раз практически сразу после начала операции. Как говорит сам боец, не мог оставаться в стороне и бездействовать в сложное для страны время. Когда над Родиной нависла опасность и президент объявил о начале специальной военной операции, парень находился в Москве, трудился там на одном из автомобильных заводов. Гражданскую работу он оставил в начале осени 2022-го и заключил контракт с Министерством обороны.

— Решил, что мои навыки, которые я получил на срочной воинской службе, пригодятся, — рассказал Вячеслав. — По военно-учётной специальности я пулемётчик, командир отделения. Контракт подписал за 10 дней до начала частичной мобилизации. Мама, конечно, была не в восторге от моего решения. Говорит, была же хорошая работа... Но так звёзды сошлись. Мне без разницы было, как уходить — мобилизованным или по контракту. Единственное, что было важно, — хотел попасть в разведку.

С разведкой вышло не сразу — нужно было сначала зарекомендовать себя серьёзным бойцом, набраться опыта. Командировали Вячеслава в пехоту, в штурмовики. Однако первый контракт оказался краткосрочным — в одном из боёв наш герой получил тяжёлую контузию и попал в госпиталь. Лечили его в Санкт-Петербурге, там же прошёл реабилитацию. На ноги поставили быстро — доктора там, по словам бойца, — большие профессионалы.

Там он нужнее

В общем-то, после ранения Вячеслав мог вернуться на гражданку, но захотел снова пойти туда, где остались его друзья, где свои люди, где он нужнее, и заключил новый контракт.

— Меня назвали в честь родного дяди, Вячеслава Чекаева, который сражался в Афганистане и в 1988 году погиб, защищая интересы Родины, — поделился молодой российский боец. — Он настоящий герой, награждён двумя орденами Красной Звезды. И я должен быть достойным его памяти, достойным своей семьи, отца, который был трактористом. Я родом из Северной Осетии, и для нас такие понятия, как честь и достоинство, не пустой звук.

Во вторую поездку на территорию боевых действий исполнилось желание Вячеслава — он попал в разведку… и не узнал российские войска: по сравнению с первым контрактом снабжение стало значительно лучше. А вот враг, напротив, поиздержался в сражениях. Но биться всё равно приходилось жестоко — в рядах противника ещё много идейных националистов, украинская пропаганда хорошо выполняет свою работу.

— Разведка сейчас заряжена по полной, — говорит Вячеслав Чекаев. — Наша задача — сделать всё возможное, чтобы пехота максимально комфортно заходила на освобождаемые территории. Работа такая: едем на место, наблюдаем, запускаем птичку (квадрокоптер. — Ред.), срисовываем картинку и строим тактический план.

Если что-то нужное не удаётся достать оперативно на армейских складах, на помощь приходят волонтёры — они регулярно снабжают наших воинов гуманитарными грузами — квадрокоптерами, вещами, продуктами.

— Помощь из российских регионов льётся рекой, — говорит боец. — Сейчас это налаженная система. Есть такая профессия — Родину защищать, а есть профессия — помогать защитникам! Там же, куда не могут быстро добраться ни армейские снабженцы, ни волонтёрские машины, помогают местные жители: приносят свои соленья-варенья.

Тёплый приём в Красноярске

За вторую командировку в зону СВО Вячеслав получил медаль «За доблестную службу в разведке». «Отдыхать» после этого контракта отправился на север, на вахту к нефтяникам. Потрудился полгода, зарплата была хорошая и условия отличные, но...

— Работа мужская, но не моя, — объясняет боец. — Позвонил на номер 117 — горячую линию Министерства обороны, чтобы узнать, могу ли я снова поехать в зону СВО. Девчата, с которыми общался, ответили, что не видят препятствий. И вот я здесь, в Красноярске, жду, когда будут оформлены мои документы. Знаете, в вашем городе бойцам оказывают такой тёплый приём, которого я нигде не видел. Сравнить есть с чем. Здесь мне во всём помогают, сопровождают.

В какие войска и в какую точку на карте спецоперации он попадёт на этот раз, Вячеславу пока неизвестно. Но теперь ему это не так важно, как было в первую поездку.

— Я ведь уже многое знаю о том, как проводится операция, думаю, что смогу оказаться полезным и в пехоте, и в разведке, — уверяет воин. — Знаю, что нужно выручать наших соотечественников, которые всё ещё находятся среди врагов-фашистов.

Автор: Галина Сутулова

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА