Наука и образование

«Каждый студент — как неогранённый алмаз»: педагог красноярского колледжа Виталий Эвардсон рассказал, как готовит будущих плотников

Срок обучения профессии «плотник» на базе девяти классов в очной форме составляет один год и 10 месяцев.

«Каждый студент — как неогранённый алмаз»: педагог красноярского колледжа Виталий Эвардсон рассказал, как готовит будущих плотников

Михаил Шуклин

Виталий Эвардсон обучает студентов изготавливать деревянные изделия.

Изделия из дерева окружают человека в нашей стране повсеместно — они есть в любом учреждении, дома, на работе. Именно поэтому профессионалы, умеющие работать с таким материалом, пользуются большим спросом на рынке труда. Эта работа хорошо оплачивается. В настоящее время ремеслу плотника успешно обучают ребят с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства.

Высокие результаты

Чем бы ни занимался человек — строил самолёты, возводил дома, прокладывал дороги, — для профессионального становления и дальнейшего развития необходим наставник. Наш сегодняшний герой Виталий Эвардсон — мастер производственного обучения, один из педагогов среднего профессионального образования, которые в этом году стали лауреатами государственной премии Красноярского края. У него непростая, но очень важная миссия — обучить студентов с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития очень востребованной в наших краях профессии плотника. Причём не просто дать теоретические знания и практические навыки, но и помочь стать лучшими в своём деле — научить выигрывать конкурсы профмастерства. Решить эту непростую задачу Виталию Эвардсону помогают спортивная закалка (первый взрослый разряд по прыжкам на лыжах с трамплина), знание психологии и крепкие семейные традиции.

— Я с детства хотел стать тренером по своему виду спорта, — рассказал Виталий Борисович. — В какой-то мере у меня это получилось: я готовлю студентов к соревнованиям по профессиональному мастерству. Когда только устроился в колледж в 2017 году, понял — это моё. Так что решил, помимо повышения квалификации и профессиональной переподготовки, получить психолого-педагогическое образование. Учился в Московском университете имени Сергея Юрьевича Витте. Сейчас мне это очень помогает в работе со студентами. Ещё отец у меня столяр с многолетним стажем. С детства любил приходить к нему в мастерскую и делать разные поделки из дерева.

Студенты колледжа под руководством Виталия Эвардсона ежегодно участвуют в соревнованиях по профмастерству. Уже трое его подопечных заняли три первых места на региональном чемпионате. Ещё двое студентов Эвардсона заняли второе и третье места на национальном чемпионате «Абилимпикс» в прошлом году. Причём, чтобы попасть в финал соревнований, им пришлось сначала стать лучшими в крае.

Терпение и труд

Награждение Виталия Эвардсона губернатором Михаилом Котюковым. Фото: Колледж сферы услуг и предпринимательства
Награждение Виталия Эвардсона губернатором Михаилом Котюковым. Фото: Колледж сферы услуг и предпринимательства

Чтобы добиться высоких результатов в этой профессии, нужно много практики, поэтому будущие плотники постоянно занимаются в своих мастерских. Хотя занятий по теории и технике безопасности тоже хватает.

С самого утра производственные классы в колледже гудят, как растревоженный улей, — стук молотков, жужжание пилы, визг свёрл. У ребят здесь есть всё необходимое. Рабочая форма, верстаки, разнообразный ручной инструмент (хорошие стамески, японские ножовки), линейки, карандаши, тулбоксы (ящики для инструментов)... Из серьёзного оборудования — торцовочная пила и сверлильный станок. На более сложной технике — фуговальном, токарном, четырёхстороннем и стационарном циркулярном станках — студенты работают только под жёстким контролем наставников.

— Сперва вырабатываем из соснового бруска соединение шип-паз, — показывает Виталий Борисович. — Для нашей работы, в принципе, нормальное дерево. Мы с ребятами можем изготовить всё что угодно. Мебель — от табуретки до гарнитура. Скворечники, сундучки, шкатулки... В прошлом году делали для детского сада декоративные «колодцы»-цветочницы (уличные подставки под цветы. — Прим. автора). Также у нас в колледже есть небольшой парк за первым корпусом. Там стоят наши лавочки-цветочницы, декоративная мельница, мост. Чтобы получились такие качественные изделия, плотнику важно обладать развитой моторикой рук и концентрацией.

Второй отец

Какими бы хорошими ни были инструмент и условия в мастерской, для того, чтобы увлечь ребят с ограниченными возможностями, зажечь в них интерес к работе, нужен особый подход. У всех разная степень ОВЗ, у многих непростая ситуация в семье. Иногда парням просто не хватает элементарного человеческого общения. Однако Виталию Борисовичу удаётся наладить с ними контакт и помочь социализироваться.

— Особого секрета здесь нет, — рассказал наставник. — Нужно просто быть максимально открытым и очень много с ними говорить. Не с потолка брать информацию, а делиться собственным опытом. Когда честно рассказываешь о каких-то эпизодах своей жизни, тут и слова появляются другие. Такое эмоциональное общение идёт ближе к сердцу. Вы начинаете друг друга понимать. Виталий Эвардсон проводит время со своими воспитанниками и вне учебных занятий, становится на время обучения для ребят вторым отцом.

— Мы проводим внеклассные часы, — уточнил педагог. — Обмениваемся контактами, чтобы всегда быть на связи. Ходим на экскурсии в музей, летом на физкультуре катаемся на велосипедах. Ездим вместе болеть за наших на «Абилимпикс» и другие соревнования.

— Когда ученик начинает делать первые успехи, появляется уверенность в себе, он, если так можно сказать, воспаряет духом, — рассказал Виталий Борисович. — Каждый студент — как неогранённый алмаз. Когда ты отшлифуешь его — результат налицо, это самый классный момент. Ты помнишь, какими они были, видишь какие сейчас, кем стали.

Один из таких примеров — выпускник колледжа Богдан Корытов. В прошлом году он занял призовое место на «Абилимпиксе», а сейчас работает в своём учебном заведении штатным столяром. Богдану сразу назначили повышенный третий разряд.

Важно, что после завершения обучения этих ребят не бросают на произвол судьбы. Колледж активно работает с центрами занятости и организациями, которые вначале берут студентов на практику, а потом к себе на работу. Выгода ответственного работодателя здесь очевидна — предприятие сразу готовит профессионала под свои требования.

Акцент

По статистике более 60 процентов выпускников-плотников Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства устраиваются на работу по своей профессии. Особо их ценят компании, занимающиеся малоэтажным строительством и производством изделий из дерева.

Нюанс

«Абилимпикс» — национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), в России проводится с 2015 года.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА