PRO движение

«Резина только по сезону»: с 1 декабря автовладельцы обязаны использовать зимние покрышки

Разбираемся в нюансах нововведений.

«Резина только по сезону»: с 1 декабря автовладельцы обязаны использовать зимние покрышки

Михаил Шуклин

Теперь «переобуться» в зимние шины автолюбители обязаны по закону.

С наступлением минусовых температур все мы стремимся защититься и утеплиться по сезону. Транспортные средства не исключение и нуждаются в зимней обувке чтобы избежать повреждения и аварий при контакте с дорожным полотном в условиях гололёда, снежного наката и мороза. При этом есть один нюанс: переодеваться в тёплые вещи людей, в принципе, никто не заставляет: не желаете — так хоть в ветровке по морозу ходите. А вот «переобуть» свою машину автовладельцы теперь обязаны. «Городские новости» решили выяснить все подробности.

Пока предупреждаем

Хотя большинство автолюбителей ездят на шинах, соответствующих погодным условиям, чудаки на летней резине сегодня не такая уж редкость. Однако теперь есть способ призвать таких «камикадзе» к здравомыслию. С первого декабря в России стало обязательным использование зимних покрышек как минимум до конца февраля. Это касается легковых авто вместимостью до восьми пассажиров и грузовиков массой не более трёх с половиной тонн.

— Теперь водители должны весь декабрь, январь и февраль включительно двигаться только на зимней резине, — рассказала Ксения Ломоносова, старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Красноярска. — За несоблюдение этого требования предусматривается наказание в виде предупреждения либо штрафа 500 рублей (статья КоАП РФ 12.5). Хотим отметить, что пока специальных рейдов, на которых будут отлавливать нарушителей этого правила, мы проводить не планируем. Наша главная задача не оштрафовать, а провести профилактику. Во время несения службы на линии инспекторы будут раздавать участникам движения специальные памятки, чтобы водители были в курсе действующих правил.

Товар не дефицитный

Кому-то может показаться, что размер штрафа для нарушителей не такой уж и значительный. И действительно, что такое в наше время 500 рублей? Однако в любом случае это дополнительное предупреждение для тех автовладельцев, которые игнорируют требования. Ведь последствия использования шин, не соответствующих времени года, могут быть куда масштабнее, чем потеря денег. Стоит помнить, что машина — это средство повышенной опасности. А если учитывать сибирский резко континентальный климат, то проблема «лысых» покрышек для нашего региона становится настоящим бедствием.

— Несвоевременная смена шин — одна из частых причин дорожно-транспортных происшествий, — рассказала Ксения Ломоносова. — У нас погода очень переменчивая, быстро сменяется с осени на зиму. Минус ночью пришёл — и к утру всё замёрзло. Если водитель не успел переобуться, его может занести, например, на встречную полосу. И хорошо, если это не приводит к человеческим жертвам.

К слову, при оформлении ДТП представители дорожной службы будут уделять особое внимание резине, на которой двигался автомобиль. Тот факт, что его владелец не переобулся по погоде, обязательно внесут в протокол. И это будет очевидным отягчающим обстоятельством.

— Инспектор прекрасно видит и знает, какие шины стоят на машине, — продолжает старший инспектор ГИБДД. — У нас работают профессионалы, глаз намётан. Тем более на колёсах указаны все характеристики. Это точечно видно по каждому транспортному средству.

Кстати, комплект зимней резины стоит намного дешевле, чем восстановление машины после аварии, не говоря уже о человеческом здоровье. Например, новый комплект из четырёх шипованных зимних колёс российского производителя на ту же «Ладу Гранту» стоит в районе 20–25 тысяч рублей. А если не новый, но в хорошем состоянии, то и того меньше. Приобрести его не проблема в любой момент — товар не дефицитный.

И последнее. Правила о необходимости переобуть машину по сезону действуют и летом. В тёплое время года автолюбители тоже должны передвигаться на соответствующей резине. На шипах в июне по трассе лучше не ездить. Как минимум из соображений безопасности.

Акцент

Только за один день, 30 ноября 2023 года на дорогах России, по данным федерального управления МВД, произошло 246 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 33 человека (из них четверо детей), а ранены 289 (29 детей).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА