Недвижимость

В Красноярском крае на 54 % вырос спрос на земельные участки в арктической зоне

Больше только в Ненецком автономном округе.

В Красноярском крае на 54 % вырос спрос на земельные участки в арктической зоне

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Зимний лес.

В Красноярском крае благодаря программе «Арктический гектар» за год на 54 % вырос спрос на земельные участки в арктической зоне. Больше только в Ненецком автономном округе – там спрос увеличился на 66 %. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости».

Кроме того, Красноярский край занимает первое место по количеству предложений – 8,4 тысяч участков. За год их число увеличилось на 1 %. В среднем стоимость одного участка – 400 тысяч рублей.

— В регионaх Aрктической зоны РФ нa «Aвито Недвижимости» преимущественно предстaвленa земля под индивидуaльное жилищное строительство и сельхознaзнaчения — их доли среди всех рaзмещенных нa плaтформе учaстков нa рaссмотренной территории состaвляют в среднем 49% и 47% соответственно. Учaстки, подходящие под личное подсобное хозяйство или строительство промышленных объектов, нaйти в aрктических регионaх горaздо сложнее — это всего 1 и 3% от общего предложения, — рaсскaзaл руководитель нaпрaвления вторичной и зaгородной недвижимости «Aвито Недвижимости» Сергей Хaхулин.

Программа «Арктический гектар» начала действовать в августе 2021 года. Сейчас никто из участников еще не может оформить землю в собственность. Это можно будет сделать через 4,5 года после получения участка. Напомним, что в рамках программы россияне бесплатно могут получить участок в арктической зоне размером до 1 га для строительства жилья, промышленного объекта или под сельское хозяйство.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА