Проспект культуры

В Доме кино обсудили перспективы развития красноярского кино

Прошли дискуссионные площадки и мастер-классы.

В Доме кино обсудили перспективы развития красноярского кино

Администрация Красноярска

Дискуссия «Точка входа».

Впервые в краевой столице в рамках XIX Красноярского городского форума «Форум городских сообществ. Муниципальный диалог» прошла дискуссия о текущем состоянии отрасли кино и дальнейших перспективах её развития.

Ведущие красноярские режиссёры Александр Калашников, Элина Астраханцева, Василий Буйлов и продюсер Дмитрий Резвых рассмотрели вопросы по самым разным аспектам кино: от появления идеи до продвижения получившейся картины.

По словам председателя краевого Союза кинематографистов России Александра Калашникова, зрителя нужно воспитывать.

– В Перми есть фестиваль документального кино «Флаэртиана». Люди выстраиваются в очередь, чтобы посмотреть кино, представленное там. Наша задача – приучать зрителя к хорошим картинам, знакомить его с лучшими образцами документального и игрового кино, – отметил режиссер.

Эксперты подчеркнули необходимость в адаптации опыта других городов для Красноярска – открывать киноклубы и киношколы, проводить международные фестивали для профессионального сообщества и кинолюбителей разных возрастов. Так был отмечен опыт проведения первого Международного фестиваля документального кино SiberiaDOC, который проходил в Доме кино в дни форума.

Специалисты подчеркнули приоритет развития кадров для киноиндустрии, в том числе технического профильного образования. Отрасль испытывает нехватку мастеров «среднего звена» – тех, кто может снимать, монтировать и писать звук.

По словам выпускника ВГИКА, режиссера Василия Буйлова, нужно, чтобы подобные дискуссии с обменом опытом проходили регулярно:

– Режиссёрам нужно общаться друг с другом и со своим зрителем. Диалог с последним – крайне важен. Мы должны видеть того, для кого снимаем и про кого снимаем, – считает Василий Буйлов.

Напомним, 9 декабря в Доме кино завершился первый Международный фестиваль документального кино SiberiaDOC.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА