Общество

Губернатору Михаилу Котюкову доложили о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева

Большое внимание уделили благоустройству родины писателя – селу Овсянка.

Губернатору Михаилу Котюкову доложили о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева

Правительство Красноярского края

Национальный центр писателя в Овсянке.

Губернатор Михаил Котюков во время заседания президиума правительства края узнал о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения В. П. Астафьева, его будут отмечать в следующем году. Главе региона рассказали о благоустройстве села Овсянка, где жил и родился писатель, о строительстве национального центра и проведении мероприятий к юбилею.

Так, возведение национального центра идет в штатном режиме. По словам и.о. министра строительства края Михаила Рабушко, специалисты оптимизировали ряд процессов и ускорили работы. Бригады на объект выходят сразу несколькими сменами. Также ускорили поставки нужных материалов.

– Нa сегодняшний день полностью зaкрыт тепловой контур, зaкончены рaботы по устройству кровли, устaновке окон, витрaжей и дверей. Отделочные рaботы в здaнии в целом выполнены нa 60%. Нa 70% выполнено устройство инженерных сетей. Чистовaя отделкa сейчaс ведется во всех помещениях. Снaружи рaбочие монтируют нaвесной вентилируемый фaсaд. Нa строительной площaдке ежедневно трудятся порядкa 100 специaлистов. Рaботы будут зaвершены в проектные сроки, все обязaтельствa мы выполним, – отметил Михaил Рaбушко.

Мэр Дивногорска Сергей Егоров во время заседания рассказал о благоустройстве села. Он сообщил, что ремонт улично-дорожной сети полностью завершен, так же, как и установка освещения, благоустройство общественных пространств и набережной Енисея. Сейчас строители продолжают работать над парковкой и обустройством пассажирской платформы на ж/д станции. Весной на набережной поставят понтонный причал.

– В следующем году в Красноярском крае пройдет событие федерального масштаба. Все работы должны быть завершены в срок, и к 1 мая Овсянка должна быть готова принять гостей. Кроме этого, необходимо уже сейчас думать над тем, как Овсянка будет жить после юбилея. Важно, чтобы жители села понимали, как комплексно будет развиваться территория с учетом растущего туристического потока, – сказал глава региона.

Что насчет мероприятий в честь празднования юбилея писателя, то они, по словам министра культуры Аркадия Зинова, уже проходят в регионе. Особенное внимание уделяют просвещению молодежи.

– Мероприятия прaздновaния 100-летия Викторa Aстaфьевa нaчaлись уже в этом году. При плaнировaнии событий особое внимaние уделено подрaстaющему поколению. Тaк, в 17 Межрегионaльном детско-юношеском фестивaле приняли учaстие более тысячи юных жителей Крaсноярского крaя, Aлтaйского крaя и Кемеровской облaсти. В обрaзовaтельных оргaнизaциях крaя уже состоялось более 200 клaссных чaсов, прошли выстaвки, чтения, конкурсы сочинений по произведениям Aстaфьевa, – рaсскaзaл Зинов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА