Экономика

Красноярский край подтвердил кредитный рейтинг

По итогам 2023 года соотношение государственного долга и текущих доходов края составит 13 %.

Красноярский край подтвердил кредитный рейтинг

Архив Gornovosti

Правительство Красноярского края.

Красноярский край подтвердил кредитный рейтинг. По итогам 2023 года соотношение государственного долга и текущих доходов края составит 13%.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края на уровне АА (RU), прогноз «позитивный», что обусловлено низкой долговой нагрузкой, сбалансированными данными бюджета и объемом накопленной ликвидности.

В правительстве региона отметили, что повышение рейтинга со «стабильного» на «позитивный» произошло в июле текущего года, а сохранение «позитивного» прогноза обусловлено снижением коммерческого долга в долговом портфеле Красноярского края за 2023 год.

По мнению специалистов, регион обладает достаточным объемом текущих доходов для финансирования всех текущих расходов и существенной доли – капитальных, которая в общем объеме бюджетных расходов характеризуется высоким показателем (усредненное значение за 2020–2024 годы порядка 20%) и почти на две трети финансируется за счет собственных средств.

Положительно оценивается и качество текущего исполнения бюджета – за 10 месяцев текущего года доходная часть выросла на 11% к уровню 2022 года, расходная – на 7%, бюджет исполнен без дефицита.

Аналитики считают, что Красноярский край завершит 2023 финансовый год с превышением доходов над расходами, а остатки на счетах покроют большую часть планового дефицита периода 2024–2026 годов.

– Также по итогам этого года соотношение государственного долга и текущих доходов края составит 13% (в 2022 году – 15%), что соответствует низкой долговой нагрузке, – отметили в правительстве Красноярского края.

Допподдержку кредитному рейтингу региона оказывают высокие показатели развития экономики, в частности металлургического сектора, благодаря чему установлен сильный экономический профиль.

По словам заместителя председателя правительства Красноярского края – министра финансов Владимира Бахаря, кредитный рейтинг региона демонстрирует грамотное исполнение краевого бюджета в условиях внешних вызовов.

– Несмотря на сложности, в крае проводится очень взвешенная бюджетная и долговая политика, что сегодня позволяет входить в число регионов с лучшими кредитными рейтингами. В дальнейшем мы продолжим курс по поддержанию высоких финансовых показателей и повышению рейтингов края, – добавил министр.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА