Общество

Какая программа запланирована в Красноярске на новогодние праздники

Об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции в редакции газеты «Городские новости».

Какая программа запланирована в Красноярске на новогодние праздники

Михаил Шуклин

Конференция.

В редакции газеты «Городские новости» сегодня, 14 декабря, прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Нового года в Красноярске. На ней заместитель главы города по общественно-политической работе — руководитель департамента социальной политики Евгения Юрьева, руководитель главного управления культуры Любовь Сахарова и руководитель главного управления образования Марина Аксёнова рассказали о планах.

Подготовка к главному зимнему празднику страны идет полным ходом. Уже ни для кого не секрет, что все локации города будут отсылать к сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Новогоднюю концепцию назвали «Мороз и солнце…». Такую тематику выбрали неслучайно, в следующем году будут отмечать 225 лет со дня рождения писателя.

Открытие районных елок в этом году пройдет 25, 26 и 27 декабря. Всего их будет восемь. На локациях в день открытия планируют праздничные мероприятия.

– Всего восемь ледовых городков. Именно на этих площадках располагаются сертифицированные горки, за ними следят каждый день. Законодательно они проходят сертификацию, у них есть правила эксплуатации. Горка считается открытой с момента старта работы ледового городка, – рассказала Евгения Юрьева.

Вот адреса всех ледовых городков в Красноярске и даты открытия:

  • 25 декабря 18:00 – Советский район парк «Солнечная поляна»;

  • 26 декабря 18:00 – Кировский район, сквер Энтузиастов (Красраб, 120);

  • 26 декабря 18:30 – Железнодорожный район, парк им. Гагарина (пр. Свободный,34);

  • 27 декабря 17:00 – Октябрьский район, сквер Серебряный (ул. Высотная, 15);

  • 27 декабря 18:00 – Ленинский район, Парк имени 1 мая;

  • 27 декабря 18:00 – Советский район, сквер Космонавтов (Тельмана, 30Г);

  • 27 декабря 19:00 – Свердловский район, площадь Свердлова (ул. 60 лет Октября, 46);

  • 27 декабря 19:00 – Центральный район, сквер им. Чернышевского (мкрн. Покровка).

Главная елка города на острове Татышев откроется 28 декабря. В этот день состоится праздничное мероприятие под названием «Красноярское Лукоморье». Оно объединит героев популярных сказок Пушкина – Кота Ученого, Царевну Лебедь и символы Красноярска – Столбы, тайгу и Енисей. Кстати, огни на 55-метровом дереве также зажжет персонаж сказки Александра Сергеевича.

– В прошлом году елку зажигал символ города – лев. В этом году это будет Золотая Рыбка. Все красноярцы смогут загадать три желания – одно для себя, другое для нашего любимого города, а третье, чтобы огни на елке зажглись, – рассказала Любовь Сахарова.

Для школьников начальных классов 19 декабря пройдет елка главы города. На нее приглашены ученики, которые отличились в учебе и общественной жизни. Всего около 1000 школьников. Им представят программу под названием «Спящая Снегурочка: чары заколдованного сна».

Кстати, сладкие новогодние подарки получат почти 75 тысяч ребят. Это учащиеся 1–4-х классов, ученики коррекционных школ, дети участников СВО, а также дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все подарки будут упакованы в фигуру Снегурочки. В каждом презенте будет уникальная открытка-раскраска с Котом Ученым, который проведёт для ребят экскурсию по сказочным местам Красноярска. Добавим, что все сладкие новогодние сюрпризы для маленьких красноярцев становятся возможными благодаря поддержке мецената, почётного гражданина Красноярского края и города Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена.

Праздничные локации города не ограничатся ледовыми городками. Так, уже 23 декабря в 17:00 на Ярыгинской набережной стартует проект «Теплые вечера», зимний аналог «ЯРких БЕРЕГОВ». Развлекательные площадки под открытым небом будут работать на выходных по вечерам до 20 января. На открытии обещают выступление барабанщиков.

Также 23 декабря на Центральной набережной откроется галерея арт-елок. Вместо новогодних игрушек эти конструкции украсят интерпретации картин всемирно известных художников – Сальвадора Дали, Клода Моне, Ивана Шишкина. На каждом арт-объекте будет 2–3 картины художника и его биография.

В январе праздничная программа для Красноярска продолжится. С 12 по 24 января в городе пройдет XVIII Зимний Суриковский фестиваль искусств. Состоятся около 40 мероприятий, в том числе концерты в залах, на вокзалах, в музеях, выставки, хореографические спектакли. В дни фестиваля по городу будет курсировать суриковский автобус.

13 января на Ярыгинской набережной после двухлетнего перерыва стартует молодежный конкурс «Волшебный лед Сибири». Ледовые фигуры будут создавать начинающие мастера от 16 до 35 лет. Это студенты вузов, колледжей, училищ Сибири.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА