Общество

На поддержку предпринимателей Красноярска в 2023 году из бюджета города направили около 37 млн рублей

В 2024 году основными направлениями поддержки предпринимателей также будут финансовая и имущественная.

На поддержку предпринимателей Красноярска в 2023 году из бюджета города направили около 37 млн рублей

Администрация Красноярска

Заседание в администрации города.

В администрации города состоялось заседание координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства, социальных и молодежных предпринимательских инициатив при главе города Красноярска. В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообщества, общественных организаций в сфере развития предпринимательства, депутаты горсовета, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае Ольга Загитова, представители департаментов администрации, мэр города Владислав Логинов.

С основным докладом выступила заместитель главы города-руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Ирина Антипина. Она отметила, что в рамках муниципальной программы в 2023 году финансовую поддержку получили 72 субъекта предпринимательской деятельности на сумму 36,8 млн рублей. В 2024 году основными направлениями поддержки предпринимателей также будут финансовая и имущественная. Особое внимание будет уделено содействию развития деятельности начинающих предпринимателей, самозанятых.

Директор муниципального автономного учреждения «Центр содействия малому и среднему предпринимательству» Михаил Боргояков представил информацию о результатах консультационно-информационной работы для некоммерческих организаций и предпринимателей, развивающих бизнес в социальной сфере. За 9 месяцев текущего года в центр обратилось более 2 тысяч представителей бизнес-сообщества. В основном предприниматели интересуются возможностью получения грантовой поддержки, льготных условий на доступ к муниципальным и государственным аудиториям, залам для проведения просветительских и образовательных мероприятий.

О перспективах развития малоформатной и нестационарной торговли рассказала заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь. Она подчеркнула, что для стимулирования предпринимательской активности создана комиссия по рассмотрению перспективных мест для включения их в схемы размещения временных сооружений в городе. В состав комиссии вошли представители администрации города, общественной палаты Красноярска, депутаты Горсовета.

Заслушав информацию докладчиков, присутствующие на заседании предприниматели отметили, что диалог с администрацией носит на сегодняшний день конструктивный характер, однако есть вопросы, требующие совместных решений. Например, в преддверии 400-летия Красноярска бизнесмены предлагают оформить объекты торговли, офисные здания в едином стиле. Также предприниматели хотели бы войти в состав комиссии по рассмотрению перспективных мест размещения временных сооружений. Основываясь на озвученные предложения, глава города дал ряд поручений руководителям департаментов градостроительства, экономической политики и инвестиционного развития.

‒ В работе по поддержке предпринимательского сообщества необходимо мыслить глобально. Как говорит президент Владимир Путин, экономику нужно строить, исходя из экономики предложений. Впереди – реализация генерального плана, проектов комплексного развития территорий, подготовка к 400-летию Красноярска. Всё это требует активного взаимодействия с предпринимательским сообществом, общественными организациями. Предлагаю работать совместно в интересах горожан, быть в конструктивном муниципальном диалоге, ‒ подвел итог заседания Владислав Логинов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА