Безопасность и правопорядок

Артист балета из Красноярска перевёл мошенникам более 3,4 млн рублей

Жертвами интернет-мошенников в Красноярском крае стали 11 686 жителей.

Артист балета из Красноярска перевёл мошенникам более 3,4 млн рублей

Михаил Шуклин

Аферисты обогатились на 2 711 млн рублей.

В Красноярском крае жертвами интернет-мошенников за год стали 11 686 жителей, из которых 246 за последнюю неделю. Аферисты обогатились на 2,7 млрд рублей, 41 млн похитили за прошедшие семь дней. Статистикой поделились в краевой прокуратуре.

На удочку попался 33-летний артист балета из Красноярска, который лишился 3,4 млн рублей. Он давно интересовался криптовалютой, а также искал подработку. Житель Железнодорожного района увидел объявление о заработке в соцсетях и не смог пройти мимо. Рекламную публикацию украшала фотография известного российского предпринимателя, приглашающего всех желающих заработать.

Мужчина оставил заявку, после чего через несколько минут с ним связался «посредник брокеров», а после и псевдо-куратор площадки для инвестиций. Незнакомцы уверяли, что артист сможет увеличить свой доход за полгода в три раза. Они попросили скачать приложения Bybit и Business. Для авторизации в программах пострадавший создал логин и пароль, а также разместил свою фотографию с открытым в руках паспортом.

Чтобы усыпить бдительность жертвы, мошенники поначалу давали возможность выводить прибыль. За несколько недель красноярец вложил около 10 тысяч рублей и тогда аферисты предложили поднять ставки: взять кредит и сразу же закрыть его на полученную прибыль. Мужчина последовал совету и оформил несколько кредитов, после чего инвестировал средства. Вложенные рубли конвертировались в несуществующие доллары.

Когда пришло время выводить деньги для погашения кредита, приложение указало, что сумма слишком большая, а для решения необходим поручитель. Им стала мать потерпевшего, которая перевела ещё 600 тысяч рублей. Обещанные средства на счёт не поступили, после чего красноярец осознал, что стал жертвой мошенник и обратился в полицию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА