ЖКХ и благоустройство

Красноярские общественники составили свежий рейтинг управляющих компаний

Жилой фонд Красноярска составляют почти шесть тысяч многоквартирных домов, общая площадь которых свыше 30 миллионов квадратных метров.

Красноярские общественники составили свежий рейтинг управляющих компаний

Михаил Шуклин

Многоквартирный дом в Красноярске.

«Мы с соседями недовольны работой нашей управляющей компании, как найти ей достойную замену?» — такие обращения регулярно поступают от читателей «Городских новостей». Найти ответ на этот вопрос очень сложно. В Красноярске масса УК, и жителям многоэтажки выбрать надёжную компанию, пожалуй, не проще, чем юной красавице — спутника жизни. Сотрудники редакции решили не заниматься самодеятельностью и попросили специалистов автономной некоммерческой организации «Институт развития ЖКХ» составить актуальный рейтинг управляющих компаний. Сегодня делимся результатами этой работы.

Нужные параметры

Количество управляющих компаний в Красноярске растёт из года в год. Так, по данным региональной службы строительного надзора и жилищного контроля, на территории края за три минувших года лицензии получили 137 организаций. Более половины из них — 79 — зарегистрированы в Красноярске. Правда, взяла дома в управление и реально приступила к работе лишь 41 УК.

— Казалось бы, высокая конкуренция на рынке управления МКД должна влиять на качество работы жилищной организации, — говорит директор «Института развития ЖКХ» Роман Казаков. — Однако количество жалоб на деятельность компаний остаётся стабильно высоким и исчисляется десятками тысяч в год.

По мнению Романа Владимировича, среди причин такого положения дел — отсутствие рыночных механизмов в сфере управления многоэтажками, сложность выявления наиболее эффективно работающих компаний и успешных жилищно-коммунальных практик. Именно для того, чтобы исправить ситуацию, в прошлом году российское правительство приняло стратегию развития жилищно-коммунальной отрасли до 2035 года, и оценка деятельности управляющих компаний стала важной составляющей этого документа. Тогда же, в 2022-м, эксперты «Института развития ЖКХ» разработали критерии, на основании которых сегодня формируется рейтинг красноярских (и не только) УК.

— Предложенные параметры позволяют сделать комплексную оценку, — пояснил общественник. — Они помогают понять, способны ли организации выполнять взятые на себя обязательства по договору управления многоквартирным домом, соблюдают ли нормы права, обеспечивая комфорт и безопасность проживания в многоквартирном доме. А это и своевременное проведение ремонта, и выполнение работ по благоустройству, модернизации оборудования, и оптимизация потребления энергоресурсов, и взаимодействие с собственниками и нанимателями помещений в доме.

Без учёта пожеланий

Важно отметить, что «Институт развития ЖКХ» не в первый раз составляет подобные рейтинги, но в них попадают не все УК Красноярска, а только те, у которых в управлении есть хотя бы один дом. В нынешнем списке — 198 пунктов.

— Оценка работы компаний традиционно проводится без учёта их желания (или нежелания) участвовать в рейтинге, — отмечает Роман Казаков. — При распределении мест используются открытые базы данных органов государственной власти: Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры и ГИС ЖКХ. Там представлена объективная информация, но не все данные, к сожалению, оперативно обновляются. Так, пока доступны финансовые показатели управляющих компаний только по итогам 2022 года. Однако они в любом случае демонстрируют материальное положение компаний. А вот сведения о количестве домов, находящихся в управлении, свежие. Данный рейтинг актуален на конец ноября 2023 года. Считаю, что на него можно опираться при принятии решения о том, остаться с действующей УК или искать себе новую.

Как уточнил Роман Владимирович, красноярцам нужны не голословные советы, а простые, понятные и, главное, независимые ориентиры. Рейтинг — один из них. Он составлялся без предвзятого отношения к той или иной организации, исключительно на основе математических расчётов. И при формировании следующего актуального списка у любой компании есть все возможности оказаться в лидерах. Для этого УК должна повысить свою финансовую устойчивость, следить за соблюдением требований законодательства, предоставлять клиентам качественные услуги.

Как формировался список

Какие критерии учитывали авторы при определении места конкретной УК в рейтинге? Вот некоторые из них:

  • Опыт организации (сколько лет компания оказывает услуги по управлению многоквартирными домами).

  • Масштаб организации (общая площадь жилого фонда, находящегося в управлении УК).

  • Финансовая устойчивость организации (величина кредиторской и дебиторской задолженности).

  • Настроения клиентов организации (как изменилось количество квадратных метров, находящихся в управлении компании, за один месяц и за три месяца – увеличилось или уменьшилось).

  • Соблюдение требований законодательства (количество проверок надзорных органов по обращениям жителей и число вынесенных предписаний об устранении нарушений).

Десятка лидеров

Лидером рейтинга, по данным на ноябрь 2023 года, в Красноярске стала УК «Холмсервис». К слову, это один из городских гигантов. В управлении у этой компании находится 110 домов площадью свыше одного миллиона двухсот тысяч квадратных метров. На втором месте — УК «СибирьСервис», у неё 33 МКД площадью 337 тысяч квадратных метров. У УК «Домотека», которая заняла третье место, многоэтажек в управлении ещё меньше — всего 15 на 200 тысяч квадратных метров. У УК «Орбита», разместившейся на четвёртой строчке рейтинга, 32 дома общей площадью 440 тысяч квадратных метров. УК «Континент» — пятое место — управляет 58 многоэтажками на 760 тысяч квадратных метров. «Суперстрой Красноярск» работает в 66 домах, площадь которых немного недотягивает до 450 тысяч квадратных метров, и занимает шестую позицию. На седьмой строчке УК «Фрегат», у неё 27 больших домов на 300 тысяч квадратных метров. УК «Мой дом», занявшая восьмое место, обеспечивает комфорт и безопасность жителей 45 МКД, по площади они чуть-чуть отстают от многоэтажек «Фрегата». УК «Росы» — на девятой строчке, у неё 14 домов площадью также около 300 тысяч квадратных метров. И, наконец, топ-10 рейтинга закрывает УК «Авеню 24», масштаб которой — 40 домов, или 430 тысяч квадратных метров.

Интересно, что у восьми из 10 лидеров рейтинга в управлении находятся относительно новые дома, средний год постройки этих многоэтажек — от 2000-го до 2019-го. Но в список самых успешных попали также две организации, работающие с красноярскими «старичками». Так, УК «Суперстрой Красноярск» обслуживает МКД, средний возраст которых 45 лет, а в УК «Мой дом» данный показатель составляет 55 лет.

Аутсайдеры и гиганты

Судя по рейтингу, управление новостройками не всегда помогает УК добиться успеха в своей работе. Вроде бы в недавно возведённом доме не должно быть много проблем, требующих экстренного решения. Выполняй текущую работу да радуйся. Однако в аутсайдерах ноябрьского списка успешных организаций оказалась УК «Енисей Жил Сервис» (191-е место из 198), которая обслуживает две многоэтажки, одну из них построили в 2008 году, а вторую — в 2011-м. У управляющей компании «Крассити» (193-е место) всего один дом, возведённый также в 2011-м. Наконец, УК «Комфорт» (195-е место) отвечает за порядок в восьми жилых зданиях, средний год постройки которых 2005-й.

Нужно отметить, что на красноярском рынке управления многоквартирными домами, кроме «Холмсервиса», есть ещё три компании-гиганта, обслуживающие огромные площади. УК «Комфорт-Сити» работает в 37 многоэтажках общей площадью свыше одного миллиона 100 тысяч квадратных метров и в ноябрьском рейтинге располагается на 14-й строчке. У МУК «Красноярская» — 227 домов на более чем миллион квадратных метров и 86-я позиция. А самая большая УК города — «ЖСК». На момент составления рейтинга у неё в управлении был 1 621 дом общей площадью свыше семи миллионов квадратных метров. По совокупности показателей в актуальном списке «ЖСК» базируется на сотом месте.

Нюанс

В рейтинге управляющих организаций Красноярска нет ТСЖ, так как товарищества собственников жилья не создаются для извлечения прибыли и не конкурируют за право обслуживать как можно большее количество многоэтажек. Внешней оценке подверглись только коммерческие организации, а ТСЖ — это форма самоуправления. Собственники принимают решение самостоятельно заниматься своим домом и сами в состоянии оценить, насколько успешно они справляются с поставленными задачами.

Подробно узнать о том, как составлялся рейтинг, а также ознакомиться с данными по каждой УК можно по ссылкам:

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА