Актуально

Мэр Красноярска Владислав Логинов обсудил с журналистами настоящее и будущее нашего города

Краткий отчёт о позиции мэра по некоторым проблемам и задачам.

Мэр Красноярска Владислав Логинов обсудил с журналистами настоящее и будущее нашего города

Дмитрий Шабалин

Встреча с главой города.

У нас в Красноярске уже сложилась такая хорошая традиция — за пару недель до Нового года глава города встречается с корреспондентами ведущих СМИ в неформальной обстановке за чашкой чая. Примерно два часа мэр откровенно отвечает на непростые вопросы и сам о чём-то спрашивает. Получается такой взаимовыгодный обмен — журналисты получают более полную информацию о наиболее значимых, с их точки зрения, событиях, а глава — ещё один срез общественного мнения о деятельности местной власти. Очередная встреча с Владиславом Логиновым, с точки зрения «Городских новостей», получилась довольно полезной, поэтому мы подготовили краткий отчёт о позиции мэра по некоторым проблемам и задачам. Более подробно об этом мы расскажем в следующих номерах.

О зимней уборке города

— Могу высказать своё профессиональное мнение, как инженер по строительству дорог, аэродромов и других сооружений и в прошлом директор предприятия по обслуживанию федеральной трассы Красноярск — Емельяново, — начал Владислав Логинов с самой животрепещущей темы последних дней. — За сутки в городе выпало снега больше месячной нормы. Потом всё это начало подтаивать, а 400 тысяч машин раскатали по всем дорогам. Затем ударил 40-градусный мороз. При таких температурах вся гидравлика отказывает. Согласитесь, ситуация пиковая. Химические реагенты мы не используем, только соль и песок. Техники, чтобы за пару суток убрать то, что по нормативам надо убирать в течение месяца, у нас нет. Ни одно предприятие не будет держать столько машин, которые большую часть года простаивают. Никакая экономика этого не выдержит. Понятно, что снежные завалы мы уберём за пару недель, а не за месяц. Выводим дополнительную технику, привлекаем людей. Основная часть работ идёт ночью, чтобы город не стоял в 12-балльных пробках.

В первую очередь убираем снег с магистралей с интенсивным движением. Например, перекрёсток улиц Маркса и Вейбаумана. Там через остановку «Дом техники» проходит 15 маршрутов общественного транспорта. Пассажиропоток — порядка трёх тысяч человек в сутки.

Сложная ситуация с уборкой пешеходных тротуаров. У нас в городе всего 30 единиц самоходной техники для такого рода работ. Основная нагрузка лежит на бригадах ручного труда, и в таких экстремальных ситуациях они очевидно не успевают. Мы будем пополнять свой парк такой техники в следующем году — быстрее бюджетный процесс просто не позволяет. Также наши предприятия получили задачу ускорить процесс уборки пешеходных зон.

О подготовке к 400-летию

— Мы сейчас находимся на этапе согласования проектов, которые мы планируем построить к юбилею Красноярска. Губернатор Михаил Котюков уже только по этому поводу провёл в Москве четыре встречи. Здесь мы использовали такую же технологию, которую использовали при подготовке к зимней Универсиаде-2019, — разбили город на отдельные кластеры и разработали для каждой территории свой перечень проектов. В начале наступающего года мы поедем к Александру Валентиновичу Новаку (вице-премьер, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея, наш земляк. — Прим. автора) с этими проектами. В планах — строительство «Суриков-центра», реконструкция мемориала Победы, первая ветка метро, реконструкция театра оперы и балета и площади перед ним, Центрального парка.

О перспективах

— В планах на 2024 год продолжить реализацию нацпроектов, мероприятий по подготовке к 400-летию и решать те актуальные вопросы, о которых говорят красноярцы. Запланирована модернизация 64 объектов УДС. Из крупных — улицы Копылова, Северное шоссе, 60 лет Образования СССР. Много участков на правом берегу — Семафорная от Предмостной до КрасТЭЦ, Лесопильщиков, Грунтовая и так далее. Продолжим реализацию проектов комплексного развития территорий, обновление пассажирского транспорта с упором на экологичный подвижной состав. Город закупает электробусы — это совершенно новый для нас вид общественного транспорта. Электробусы заменят старые автобусы на линии.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА