Общество

Под Красноярском появится реабилитационный центр для участников СВО и их семей

Ежегодно его услугами смогут пользоваться несколько тысяч человек.

Под Красноярском появится реабилитационный центр для участников СВО и их семей

Законодательное собрание Красноярского края

Решение было принято депутатами регионального парламента на комитете по охране здоровья и социальной политике.

Под Красноярском откроют реабилитационный центр для участников СВО и членов их семей. Такое решение приняли сегодня, 20 декабря, на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания.

Ранее президент России Владимир Путин выпустил указ, согласно которому региональные власти должны создать необходимую инфраструктуру для оказания медпомощи и соцуслуг ветеранам боевых действий – участникам спецоперации, а также членам их семей. В нашем регионе такое учреждение отсутствует. Но вскоре край получит в собственность санаторий-профилакторий «Березка», расположенный в 160 км от краевой столицы на берегу искусственно созданного озера. И теперь там планируют создать необходимый центр. По словам министра соцполитики края Ирины Пастуховой, создание этого учреждения позволит оздоравливать одновременно 230 человек или 3450 – ежегодно.

В новом центре жители края будут получать психологическую, а также медицинскую помощь. По планам, затраты на его функционирование в 2024 году составят около 500 млн рублей с учетом разовых расходов на создание.

Председатель профильного комитета Илья Зайцев подчеркнул, что создание санатория позволит не только обеспечить достойные условия для социальной реабилитации участников СВО и членов их семей, но и станет дополнительным местом оздоровления и отдыха для пожилых людей. Сейчас оздоровление этой категории граждан как и всегда актуален для края. Пожилые люди имеют право один раз в три года получать социально-оздоровительные услуги, которые очень востребованы — очередность составляет около 35 тыс. человек.

Проект постановления о согласовании создания социально-оздоровительного центра «Березка» рассмотрят на сессии 22 декабря.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА