Проспект культуры

Красноярский предприниматель стал актёром-волонтёром и вовлёк в благотворительность семью и коллектив

Дмитрий Демиденко к Новому году и другим большим праздникам поздравляет семьи своего родного Кировского района.

Красноярский предприниматель стал актёром-волонтёром и вовлёк в благотворительность семью и коллектив

Михаил Шуклин

В ожидании гостей.

Дед Мороз, Добродед, Весёлый повар — всё это актёрские амплуа красноярца Дмитрия Демидко. И каждое ему удаётся блестяще. В обычной же жизни Дмитрий Валерьевич — предприниматель, строгий руководитель производства, а ещё человек с неравнодушным отношением к тому, что происходит вокруг.

Дружба семьями

Много лет он занимается производством мясных продуктов, небольшое предприятие расположено недалеко от Красноярска. К Новому году, другим большим праздникам он поздравляет семьи своего родного Кировского района. К кому-то приезжает сам, а того, кто готов отправиться в маленькое путешествие, принимает у себя на предприятии. Вернее, на заимке Добродеда — так представляет ребятишкам свою обустроенную территорию Дмитрий Валерьевич.

В этом году он провёл уже ставший традиционным праздник для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В понедельник в гости к Добродеду приехали две семьи. Большого утренника на территории не организовать, но маленькие встречи всегда проходят тепло и весело.

Встреча со сказочными персонажами
Встреча со сказочными персонажами

Так, с семьёй восемнадцатилетней Ангелины Солдатовой Дмитрий Валерьевич дружит уже много лет. Познакомились на одном из благотворительных мероприятий. Предпринимателя тронула эта история преодоления, восхитила стойкость маленькой, настойчивой и жизнерадостной девочки. Ангелина имеет диагноз ДЦП, сейчас передвигается с помощью ходунков и маминой поддержки. Несмотря на все физические трудности, девушка очень активна. Во-первых, она студентка университета и учится на психолога. Во-вторых, Ангелина занимается вокалом, участвует в различных творческих мероприятиях.

— У дочери расписан практически каждый день, — рассказывает с улыбкой мама Юлия. — Она готова к любым творческим предложениям — любит мероприятия, экскурсии, мастер-классы.

Год назад Юля и Ангелина потеряли своего самого дорогого человека — мужа и папу. Виктор погиб, участвуя в СВО. Девчонки считают его своим ангелом-хранителем и говорят, что чувствуют поддержку отца.

Дмитрий Демидко тоже тяжело принял известие о трагедии в семье, с которой поддерживал отношения столько лет. Близких не заменить, но постараться передать частичку тепла может каждый.

— Рад, если мне удалось поднять настроение, отвлечь, развеселить, — говорит Дмитрий Валерьевич.

Ангелина для встречи с Добродедом подготовила песню. Он с искренней радостью слушал рассказ мамы и дочери о достижениях: вот девчонки побывали на большом концерте, вот на конкурсе.

Ещё одни участницы праздника — Юлия и её семилетняя дочь Кира. В этом году они тоже потеряли папу. Александр — участник СВО, известие о гибели семья получила в марте. Женщина рассказывает, что только спустя девять месяцев стала приходить в себя. Моральная поддержка от посторонних людей очень много значит. Вместе с Юлией и Кирой приехала и восемнадцатилетняя дочь Александра от его первого брака. Сестрёнки обожают друг друга, сейчас их ещё больше сплотила общая потеря. Старшая девочка уже хоть и совсем взрослая, но тоже с удовольствием включилась в праздник.

Тёплый приём

Инициативы Дмитрия Демидко во всём поддерживает дочь Анастасия. Для малышей она наряжается Снегурочкой, сопровождает папу, когда он ходит поздравлять семьи.

Коллектив предприятия тоже вовлечён в общественную и благотворительную деятельность своего руководителя. На заимке Добродеда — Деда Мороза гостям всегда обеспечен душевный приём с развлечениями и угощениями. Обязательно будет щедрое застолье с несколькими видами мясных вкусностей собственного производства, ароматным чаем и сладостями. Причём блюда хозяева готовят в настоящей русской печи. Её в своё время сложили, что называется, по спецзаказу. Это и эффектная декорация, и возможность приготовить обед в русских традициях. Например, в этот раз гости попробовали картошку, томлённую в сливках. Вроде бы простое блюдо, но настолько вкусное, что даже дети просили добавки. Также гостям показали, как и из чего делают колбасу и сосиски.

В кабинете у Дедушки.
В кабинете у Дедушки.

В этот день за городом было морозно, поэтому решили обойтись без уличных развлечений. Когда погода позволяет, дети водят хороводы, катаются на санях, знакомятся с лошадками. После экскурсии и обеда гостей пригласили в кабинет к Деду Морозу (Дмитрий Валерьевич быстро меняет образы и перевоплощается). Здесь он поздравил ребятишек, не забывая раздать подарки и мамам.

Как по-другому?

Приёмы гостей, посещение семей, регулярная помощь всегда затратны и финансово, и эмоционально, и по времени. Зачем такая ответственность Дмитрию Валерьевичу?

— Ну а как по-другому-то? — возмущённо отвечает он на вопрос. — Если я могу помочь, почему это не сделать? Вот вы спрашиваете, с чего всё началось, — а я ведь даже не помню. Начал когда-то сотрудничать с соцзащитой, там мне говорили, какие семьи можно поздравить. Приходил к ним домой, старался развеселить детей, поднять настроение родителям.

Первым материальным вложением, помимо подарков, стали костюмы и реквизит. Дед Мороз должен быть настоящим, уверен Дмитрий Валерьевич. Он приобрел приличную шубу, богатую бороду, наряд для Снегурочки — детям важно верить в сказку и персонажей. Поначалу учился держать зрительскую аудиторию из нескольких человек, а сейчас отточил актёрское мастерство так, что может провести и утренник.

Помимо вопросов, касающихся развития бизнеса, он давно думает ещё над одной идеей, социальным проектом и ищет возможности для его воплощения.

Дмитрий Демидко мечтает создать круглогодичную заимку Добродеда, а зимой там мог бы встречать гостей Дед Мороз. Замечательно, если бы площадка располагалась где-то в городской черте, чтобы туда без проблем могли добраться на общественном транспорте все желающие. Заимку Дмитрий Валерьевич представляет как бесплатное для посещений место, где бы взрослые и дети могли знакомиться с традиционным русским бытом, кухней, участвовать в праздниках и мастер-классах.

Акцент

Дмитрий Демидко организует и проводит не только развлекательные мероприятия для детей. Он сотрудничает с ветеранскими организациями, участвует в городских и краевых патриотических акциях. В число семей, которым он оказывает поддержку, сейчас вошли и родственники военнослужащих.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА