Проспект культуры

Юрист из Красноярска Инна Иванова собрала уникальную коллекцию ёлочных украшений

Сейчас её личная коллекция насчитывает сотни игрушек, изготовленных на фабриках СССР и других стран.

Юрист из Красноярска Инна Иванова собрала уникальную коллекцию ёлочных украшений

Михаил Шуклин

Инна Иванова.

Коллекция красноярки Инны Ивановой по-настоящему роскошная. В ней столько блеска, красоты, света и цвета, что коробки с игрушками выглядят как сундуки с сокровищами. Собирать новогодние ёлочные украшения Инна начала несколько лет назад. Сейчас её личная коллекция насчитывает сотни игрушек, изготовленных на фабриках СССР и других стран.

Все помнят «королеву»?

Красноярцы, чьё детство пришлось на 1980-е, должны помнить эти наборы — «Снежная королева» точно была у многих. Именно с таких игрушек, которые делали на красноярской фабрике, началась эта уникальная коллекция.

— Как и во всех советских семьях, в моей тоже было принято к Новому году наряжать ёлку, — рассказывает Инна Иванова. — Игрушки были обычные, в основном местной фабрики. У нас в семье каких-либо раритетов не сохранилось, поэтому вся коллекция собрана уже относительно недавно.

Началось всё с распространённых игрушек, которые девушке отдавали друзья и знакомые, что-то она приобретала. Интересно, что красноярская «Снежная королева» к Инне приехала из Москвы. Вообще, с украшениями люди расставались без сожаления, искренне не понимая, в чём ценность этих коробок со стеклом для коллекционера. Параллельно Инна изучала историю создания ёлочных аксессуаров, искала информацию в интернете, каталогах, общалась с единомышленниками. Коллекция прирастала уже более редкими экспонатами, а потом появились и настоящие раритеты.

— По внешнему виду можно понять, что не все игрушки украшали ёлки, какие-то экземпляры долгое время где-то просто хранились, — рассказывает Инна. — Они, как правило, в прекрасном состоянии. Но коллекционерам интересны и те, что с потёртостями, сколами — со своей историей.

Сейчас всё это богатство аккуратно хранится в картонных коробках. Большая часть упаковки — современные материалы. Но есть и представители эпохи. Это коробки, в которых когда-то продавались игрушки и которые представляют отдельный интерес для коллекционеров.

«Карнавальная ночь» и космос

Всё собрание его хозяйка условно разделила на темы: шары, сказочные персонажи, домики, дети, деды-морозы и другие. Выбор игрушек в СССР был огромный. Только стеклянных светофоров разных лет у красноярки два десятка.

Какие-то тематические наборы Инна приобретала в полном комплекте, что-то пришлось искать по одному экземпляру и до сих пор не собрано. Например, пока она не может найти третьего поросёнка для одного из наборов. Когда начинаешь погружаться в тему, узнаёшь, что вариаций поросят, Красной Шапочки, Буратино, Чиполлино и других персонажей было много. Сказочные наборы выпускали разными сериями, а фабрик в Советском Союзе было достаточно. Одна из знаменитых — ленинградская артель «Культигрушка». Их украшения отличались детализацией, яркостью цветов, особой сказочностью. У кого-то Красная Шапочка могла быть условной, а у ленинградцев — это настоящая кукольная девочка в шапочке, фартучке и с корзинкой.В коллекции много игрушек 1940–50–60-х годов прошлого века. Их Инна начала искать, когда уже стала хорошо разбираться в теме. В ёлочных украшениях есть отсылки к историческим событиям, культуре, традициям. Самые яркие примеры — покорение космоса, часы из «Карнавальной ночи», любимые детские сказки. Даже политические веяния отражались в игрушках. Так, на ёлочных шарах размещены профили вождей, агитационная атрибутика. В советское время были интересные серии, посвящённые дружбе народов. Любопытно, что у фабрик из разных союзных республик и Дед Мороз выглядел по-своему, с национальным колоритом.

— А вот ёлочные шары, которые выпускались ещё до войны, — показывает раритеты коллекционер. — Присмотритесь — это же лампочка без цоколя, на стекло которой нанесён рисунок.

Тортилла за миллион

Старшее поколение наверняка хорошо помнит, а возможно, и хранит до сих пор миниатюрные искусственные ёлочки, к которым выпускались наборы крохотных украшений: пластмассовые фрукты высотой в сантиметр, стеклянные шарики-шишки-сосульки, маленькие гирлянды.

Такая мини-коллекция, включая малюток-космонавтов, есть и у Инны.

Отдельное место занимает собрание игрушек, которыми украшались большие ёлки в торжественных залах. По размеру шары, совы, шишки, ягоды, часы в два-три раза больше обычных игрушек. Сегодня такие украшения востребованы у жителей просторных частных домов, которые хотят нарядить огромные ёлки в ретро-стиле.

Что представляет особый интерес для коллекционеров? Как правило, это игрушки, которые были выпущены редким тиражом и сняты с производства. Стоимость такого раритета может достигать сотен тысяч рублей, есть экземпляры, за которые увлечённые люди готовы расстаться и с миллионами. Например, на одном из аукционов Тортилла из редкого набора «Золотой ключик» была продана более чем за миллион рублей. Оригинальная и уникальная картонная коробка набора «Чиполлино» стоит гораздо скромнее, но сумма всё равно впечатляет — двадцать пять тысяч рублей.

У красноярки дорогих раритетов за сотни тысяч нет. Но все игрушки дороги сердцу. Даже распространённые фигурки от местной фабрики, которые ещё часто встречаются на домашних ёлках, для неё особенные, поскольку возвращают в детство.

— Моя гордость — мини-коллекция украшений, в оформлении которых чётко угадываются храмы. В советское время такой дизайн встречался нечасто, — рассказывает Инна Иванова. — Тогда они могли называться башнями, теремами, но сегодня мы видим, что это всё же больше похоже на храмы. За ними гоняются все, в продаже они появляются редко.Некоторые игрушки удивляют не только историей своего появления, но и техникой изготовления. Например, цельный стеклянный самовар. Он относится к серии больших украшений для торжественных ёлок. Как и гроздь винограда, где каждая ягодка выполнена отдельно.

Близко к оригиналу

Инна Иванова юрист, преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института СФУ. В её комнате-кабинете сейчас рядом со стеллажами с профессиональной литературой расположены полки с коробками игрушек. Но коллекционирование не единственная страсть Инны. В процессе собирательства игрушек она увлеклась их реставрацией. Юрист изучила разные способы изготовления стеклянных украшений, нанесения на них цвета и изображений, виды материалов и креплений и ещё массу разных нюансов.

В квартире она оборудовала отдельное рабочее место, приобрела необходимые инструменты и материалы. Инна поясняет, что ещё и не каждая витражная краска подходит, красноярка покупает большие наборы с богатой цветовой гаммой. Оттенки подбираются по специальному каталогу, где изображены украшения так, как они выглядели изначально. Инна смеётся, что её муж хоть и вздыхает, глядя на захватывающие квартиру игрушки, но к увлечению жены относится всё-таки с пониманием и интересом. И даже помогает в каких-то несложных работах.

— Иногда ко мне попадают совсем потёртые, разбитые игрушки. Каждая для меня по-своему ценна, — говорит Инна. — Постепенно восстанавливаю цвет, подбираю оттенок, максимально близкий к оригиналу, смотрю, как можно укрепить игрушку. Если есть скол — пойдёт трещина, поэтому битые украшения нужно обязательно ремонтировать.

Нет, раритетами свою традиционную домашнюю ёлку Инна не наряжает. Современные игрушки у неё тоже из стекла, но основная коллекция в оформлении квартиры не используется.

Недавно Инна Иванова предоставила экспонаты из своего собрания для выставки в красноярской библиотеке имени К. Паустовского. Это лишь малая часть её стеклянных сокровищ, но даже по нескольким наборам дети и взрослые могут познакомиться с историями создания и поиска игрушек, праздничными традициями и культурой.

Акцент

Отдельное направление для коллекционеров ёлочных украшений — картонные игрушки. Выполнены они в технике штампованного картонажа. Белки, петухи, слоны, птицы, рыбки — эти фигурки встречались чаще всего. Такие украшения покрывали фольгой, серебристой или цветной, затем наносили порошковые краски.

Ещё более узкая специализация собирателей — ватные игрушки советского времени. Процесс их изготовления был достаточно трудоёмким. В результате получались фигурки животных, людей, фрукты, овощи, сказочные персонажи. К середине прошлого века ватные украшения сменило стекло. Сегодня коллекции ватных ёлочных игрушек считаются особенно ценными.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА