Красноярцы рассказали, как наряжали детей на утренники в разные годы

Красноярцы поделились историями о своих праздничных костюмах.

Снежный Красноярск.

Администрация Красноярска

Какие ассоциации возникают при воспоминании о детских новогодних праздниках? Ёлка, Дед Мороз, подарки и, конечно, наряд. Мы попросили красноярцев поделиться своими историями о новогодних костюмах.

Надежда Клинк, 1951 год рождения:

— Новый, 1960 год я помню из-за сохранившейся фотографии. Я училась в третьем классе. Наша креативная учительница Елена Николаевна ставила с нами сценки к каждому празднику. В этот раз была басня Крылова, мне досталась роль кукушки. Сейчас-то я понимаю, что такого персонажа не было в произведении, педагогу просто хотелось поддержать девочку, отличницу, для которой не нашлось роли со словами. Зато мне не надо было учить текст. «Ку-ку» и ещё пару фраз запомнить просто, надо только произносить вовремя. Я, конечно, могу ошибаться насчёт басни — сужу по костюмам. На снимке мы видим момент, когда журавль (или цапля) вынимает из пасти волка (по басне, вроде, там была лиса?) кость, которой зверь подавился. Вокруг толпятся сердобольные зайцы в количестве двух штук, а я, кукушка, видимо, сидящая на ёлке (ветку дерева условно изображает стул), заинтересованно слежу за происходящим. Я точно помню, что кукушка предостерегала этих несчастных о возможных последствиях исцеления хищника, но они не слушали. Короче, из памяти исчезли детали, но счастливый конец всё равно был неминуем. Как к нему пришли — тут провал в памяти.Но зато я хорошо помню, как мама шила мне костюм. Он из марли, покрашен чёрной тушью — получился серый цвет. Когда я это надела, начала плакать, что похожа на серую ворону, а не на кукушку. Мама спросила меня: «А ты знаешь, как выглядят кукушки?»Я не знала. Интернета ещё не было, спросить было не у кого. Мама сказала, что у кукушек бывают пятнышки на грудке. На пятнышки я согласилась. Мама начала их рисовать, украсила сначала ими клюв из свёрнутой картонки, приступила к наряду, но тут я почему-то закричала, что не надо пятнышек! Почему? Мама рассердилась, бросила рисовать и сказала: «Вот так и пойдёшь!» Я поревела немного и успокоилась. Так и пошла. Поэтому у меня на снимке недорисованный костюмчик. Сейчас смотрю на него и преисполняюсь благодарности к своей маме за то, что она столько сделала для меня.

Александр Осипенко, 1984 год рождения:

— Мне здесь года четыре, значит, это 1988 год. Костюмчик Деда Мороза родители заказали мне в ближайшем ателье возле дома.Был утренник в детском саду, точно помню — самая обычная ёлка. Вообще, это, наверное, единственная фотография, на которой я без брата — обычно мы везде вместе фотографировались. Точнее, это был календарик, где на одной стороне было расположено фото ребёнка, а на другой — календарь на грядущий год. Заламинированный кусок картона, чтобы прослужил как можно дольше.

Мария Винк, 1985 год рождения:

— На фото я в третьем классе — это был далёкий 1995 год, когда на новогоднюю ёлку в школе мама из своего свадебного платья сшила мне костюм русалки. Причём совсем не простой. В детстве я обожала разные страшилки! Как-то мама мне рассказала историю про русалок из славянской мифологии — это были девушки-утопленницы, которых можно было встретить возле пруда или речки и которые топили неверных мужчин. У русалочек были распущенны волосы, а на голове венок. Меня так впечатлила эта история, что именно такой костюм мы с мамой мне придумали на Новый год. Не привлекала русалочка Ариэль — мне славянский фольклор подавай. Это первый костюм отрицательного героя. Хорошо, что папа не знал о нашей самодеятельности!

Кирилл Газенкампф, 1991 год рождения:

— Из всех старых фотографий, где я в «правильном» мальчиковом новогоднем костюме, сохранилась лишь эта, где мне пять лет. Шёл 1996 год.Традиционно все девочки в детском саду были снежинками в белых платьях, гольфиках, обмотанные мишурой, а мальчики — зайчиками с самым разнообразным размером ушей. Мне кажется, мальчикам не так было важно быть в каком-то наряде — украшательство более свойственно девчонкам. Поэтому максимум был — картонные уши, вырезанные мамой, и удобная рубашка с шортами. И бегать удобно, и одежда привычная! Отмечу, что мальчик Кирюша был очень серьёзным зайчиком — несколько вечеров он усердно готовился к самому ответственному заданию, а именно прочитать стишок Дедушке Морозу! С заданием справился.

Вероника Авдеева, 1999 год рождения:

— В далёком 2004 году, когда в семье было мало… всего — и денег, и сил, в детском саду по графику намечался утренник. Мне исполнилось уже 5 лет, я мечтала о шикарном костюме, какого не будет ни у кого в округе. А в саду дети разные. Например, Ксюше родители каждый год покупали платье, как у принцессы! Нам тоже хотелось.И вот мы целую неделю женским батальоном (я, мама, бабушка) кроили юбки и воланы и громко-громко строчили на машинке. Я думала уже, что буду на Новый год самой лучшей принцессой, тем более что мама пожертвовала для образа свои любимые чешские бусы. Но когда все юбки были надеты, оборки прилажены, бусы в пять рядов легли на… пусть будет шею, случилось страшное. Из меня сделали цыганку! К чести семейства, я не рыдала долго. Ну и «ай-нанэ-нанэ, ромалы!» делать умела хорошо. И до сих пор умею.

Екатерина Симонова, 2002 год рождения:

— С самого детства я любила цыганский или испанский колорит — длинные юбки, красные цветы в волосах, каблуки, бусы… Сорока та ещё. Поэтому на одном из новогодних праздников, когда я училась во втором классе, мне сшили костюм Кармен. Я ходила очень гордая, ведь уже тогда училась в музыкальной школе и влюбилась в одноимённую оперу, услышала хабанеру — и понеслось! Костюм был достаточно простой. Юбка из тонкого двухцветного атласа, сверху мамина чёрная водолазка, но самое главное — найденный в «Китай-городе» чёрный, самый кудрявый парик. Сама-то я натуральная блондинка, поэтому правильным волосам к образу была очень рада.

От автора

Свои первые ёлки я помню смутно, но всегда выручают фотографии — папа «щелкал» ребёнка по любому поводу. Здесь мне три годика, ёлка была в одном из ДК, куда нас привели из садика. Насколько я понимаю, из-за того, что я родилась в год Петуха (1993 год), из меня сделали цыплёночка — золотая мишура, жёлтое платье, красные сандалики. Клюв, скорее всего, тоже где-то был, но непоседливая Леночка его благополучно не стала надевать. После этого костюмы были самые разные, но всегда на снежную тему — то Снегурочка, то Снежинка или Метель. Помню, мама сделала мне платье из своего медицинского халата и обшила разной мишурой синих оттенков. Баба Маша смастерила кокошник с бахромой и фольгой. «Венцом творения» был самодельный парик из дождика — волосы у меня в детстве были короткие, а в красавицу играть уже было нужно.