Стадион

«Планируем провести международный школьный турнир в Красноярске». Основатель футбольной академии Алексей Ивахов о детском спорте, организации чемпионатов и временах с ФК «Енисей»

Специалист поговорил с Gornovosti.

«Планируем провести международный школьный турнир в Красноярске». Основатель футбольной академии Алексей Ивахов о детском спорте, организации чемпионатов и временах с ФК «Енисей»

Дмитрий Шабалин

Алексей Ивахов.

Алексей Ивахов в этом году был директором ФК «Енисей», сменил должность на тренера и вместе с командой боролся за выход в РПЛ. После этого специалист ушёл из клуба и сконцентрировался на работе в своей академии «Я чемпион». Он поговорил с Gornovosti о перспективах проведения международного школьного турнира, правильной работе тренеров и былых временах с ФК «Енисей».

— Скучаете по «Енисею»?

— Красноярская команда — вершина футбольного айсберга в моей карьере, был в структуре «Енисея» на разных этапах своего пути: игроком, директором, тренером. Всегда было важно, чтоб команда побеждала, была крепкой. Сильно привязался к коллегам, отдающим клубу все силы, как и я сам. Уходить было тяжело, и мне, и «Енисею» нужно было время отойти и перестроиться.

— Решение перепрыгнуть с директора на тренера было довольно смелым.

— Рокировка виделась вариантом для улучшения результатов «Енисея», а ради побед клуба я был готов на всё. Конечно, совмещение двух должностей крайне энергозатратно, потому и сделал необходимую перестановку.

— Как оцените сезон 2023/24 для «Енисея»?

— Болел за ребят, но оценку не смогу дать. Одно дело, когда ты внутри команды, способен повлиять на результат и как-то помочь. Наблюдать со стороны и поддерживать гораздо тяжелее.

— Вы с головой погрузились в детскую футбольную кухню. Какая она?

— Много талантливых ребятишек, но нужно создавать больше возможностей для развития. Некоторые дети живут в Академгородке, а манеж находится в Зелёной Роще, добираться тяжело. Но интерес к футболу растёт, появляется много частных школ.

— Как стать хорошим тренером?

— Много учиться, копить любой спортивной опыт, играть в футбол, смотреть его, повышать свою квалификацию. С детьми нужно вести себя особенно осторожно, подавать пример. Ребёнок может разочароваться в футболе, если увидит неподобающее поведение от тренера.

— Как должны вести себя родители?

— Важно осознавать важность спорта для детей. Папа или мама могут работать, к примеру, бухгалтером, а сын мечтает стать футболистом. Рвение сына может быть не понято, у ребёнка пропадёт мотивация.

— Мальчик заинтересовался футболом. Что должен сделать педагог в первую очередь?

— В первую очередь — правильно его встретить. Объяснить, что такое футбол. И, как по главной заповеди доктора, — не навредить. Бывает, что закладываются неправильные навыки, а для начинающих футболистов это пагубно. Также ребёнок должен чувствовать себя личностью, а не винтиком системы. У себя стараемся делать футбол доступным и безопасным. На соревнованиях всегда присутствует судья и врач, а также проводим награждения. Сейчас мы организовали свою дошкольную «Лигу чемпионов», где дети играют раз в две недели в течение пяти месяцев. В таком турнире нет победителей, ведь задача в создании праздника футбола с торжественной частью, награждениями, фейерверками. Хвалить нужно каждого ребёнка, чтобы дети могли почувствовать себя настоящими звёздами. Также есть школьная «Лига чемпионов». В ней 890 детей соревнуются каждое воскресенье. Ведётся таблица, записываются видео голов.

— Какие дальнейшие планы развития?

— Хотим провести международный школьный турнир. Пригласим китайцев, турков, белорусов, казахов и других. Было бы шикарно провести такие соревнования на Центральном стадионе в Красноярске, поле позволяет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА