Проспект культуры

«Мама — Снегурка, папа — Дед Мороз». Театральные семьи рассказали, как они проводят новогодние праздники

Gornovosti опросили четыре семьи.

«Мама — Снегурка, папа — Дед Мороз». Театральные семьи рассказали, как они проводят новогодние праздники

Дмитрий Попугин

Алёна Попова и Виктор Косых, актёры Красноярского театра кукол.

Ольга и Леонид Забоевы, солисты Красноярского музыкального театра

Фото: личный архив семьи Забоевых
Фото: личный архив семьи Забоевых

Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

Ольга: «Мы стараемся встречать Новый год всегда в кругу семьи. Ставим ёлочку пораньше, в первых числах декабря, если у нас получается.»

Леонид: «Главное, что мы в это время вместе дома с нашими детьми: наряжаем ёлку, ставим её в центре комнаты и поём песню, водим хороводы и обязательно записываем это на видео».

Как работаете в праздники? Наверное, очень плотный график в это время?

Леонид: «Пока все отдыхают — мы работаем, а когда остальные будут работать, мы уйдём отдыхать. Так уже у нас повелось. Естественно, от этого подготовка к праздникам не пропадёт, мы так же бегаем и выбираем подарки, как все. В Новый год мы дома, 31 декабря — это наш семейный день. Обычно встречаем праздник либо у нас дома, либо у родителей. В этом году с нами вместе уже встречала Новый год старшая дочь, в этом году она продолжит традицию. А для младшей — пока Новый год наступает утром».

Ольга: «Мы обязательно складываем подарки под ёлку, чтобы детки с утра проснулись и почувствовали сказку дома!»

Есть ли уже мечты и цели на следующий год? Что будете загадывать под бой курантов?

Леонид: «Быть верными себе!»

Ольга: «Стать лучше, чем мы были в этом году! А ещё не болеть. Вообще, всем желаем здоровья и счастья в следующем году!»

Алёна Попова и Виктор Косых, актёры Красноярского театра кукол

Фото: Дмитрий Попугин
Фото: Дмитрий Попугин

Без чего Новый год — не Новый год?

Алена: «Без ёлки дома. Конечно, в суете ты судорожно ищешь время, чтобы всё украсить, приготовить стол, всё успеть… Но именно у нас есть желание просто сесть в пижаме, поесть и спать, потому что 31 декабря мы работаем, день отдыхаем и 2 января снова начинаем радовать зрителя»

Виктор: «У нас в жизни очень много музыки и танцев, поэтому дома хочется тишины и покоя. Насладиться ничегонеделанием, когда никуда не надо спешить».

Что бы себе пожелать себе в Новом году?

Виктор: «Всегда желаю, чтобы в мире было больше добра. Нам тридцать с хвостиком, дочке десять, поэтому надо уметь ловить момент — годы летят быстро, нужно наслаждаться каждым днём. И успевать делать хорошие дела».

Алена: «Здоровья и чтобы было больше новой интересной работы. И благополучия в семьях у каждого жителя нашего города. Знаете, к нам 1 и 2 числа приходят родители с детьми на утренние спектакли — взрослые сначала серьёзные, недовольные, а под конец наших постановок папы и мамы обнимают своих детей, плачут…»

Виктор: «Поэтому я и остаюсь в нашем театре: мне важно, чтобы после наших спектаклей люди приходят домой, обнимают родных и говорят им о своей любви. Это самое важное. Цените свою семью»

У вас Аришке 10 лет. Получается ли сохранять для дочери ощущение чуда?

Хором: «Конечно!»

Виктор: «Дочка говорит: «Я всё знаю! Папа просто помогает Деду Морозу. Настоящий — есть!» И сама нам это доказывает»

Алена: «Мы объяснили ещё в три года, что артисты просто помогают делать людям праздник. Но мы делаем до сих пор чудеса — снежные следы делали, чтобы они от ёлки до окна шли…»

Виктор: «А я ещё и хитрил: дочка поела в новогоднюю ночь, говорил ей: «Арина, а Дед Мороз не приносит подарки детям с грязными руками!» Пока мы шли в ванну, Алёна быстро доставала подарок и клала под ёлочку. Но ребёнок рос, так хитрить уже не получалось. Придумали три года назад — перед Новым годом тихонько вбиваем номер нашего знакомого в телефон дочери, договариваемся с ним, чтобы ночью 31 декабря он ей позвонил. Ребёнок в первый раз был, конечно, в шоке — высветилось на экране «ДЕД МОРОЗ»!

Алена: «Ребёнок был в шоке, конечно. Растерялась, ей ещё к окошку сказали подойти — мы за это время подарок кладём. Теперь это традиция, она сама рядом кладёт телефон, ждёт звонка, а потом уходит разговаривать непременно к окну! И ни на что не отвлекается, кажется, хоть камни с неба — дочка не обратит на это внимания».

Ольга и Виктор Буяновы, артисты красноярского Театра юного зрителя

Фото: Дмитрий Попугин
Фото: Дмитрий Попугин

Есть ли новогоднее настроение и желание праздновать?

Ольга: «Конечно! В этом году мы не так загружены из-за ремонтных работ в театре. Раньше, даже если шла плотная новогодняя кампания, мы все равно просыпались 31 числа, у нас выходной, и начиналось — поставить ёлку, пересмотреть все фильмы, съездить за подарками… Я, по правде, не очень люблю, когда с 1 ноября весь город уже готов к праздникам, ведь под конец декабря это уже выглядит обыденностью».

Виктор: «Праздник должен прийти, на мой взгляд, за одну-две недели, чтобы у людей «дзынькало». Поэтому и дома мы решили всё украшать прямо впритык. Но сейчас нашему сыну уже пять лет, поэтому сроки сдвинули на неделю раньше».Без какого блюда не обходится ваш новогодний стол?

Виктор: Когда мы играли по три спектакля в день, из-за ограниченного количества времени мы отказывались от привычных блюд — селёдки под шубой, оливье… Часто у нас просто вкусняшки. Любимое блюдо последних лет — нарезка из сыра с плесенью, авокадо и красной рыбы.

А традиции из серии «напиши желание, сожги, кинь пепел в бокал и выпей»? Делали?

Ольга: Один раз всего. Но у нас другая традиция — мы идём гулять по городу.

Виктор: Фейерверки не запускаем, да и не особо любим — у нас и собака, и ребёнок. Не совсем наша история. Но мы давно мечтали всей семьёй встретить Новый год на городской ёлке, стоять в толпе счастливых людей с бенгальскими огнями… В итоге были пробки, мы чуть не опоздали, нужно было успеть пройти вместе с коляской…

Ольга: Прибежали на ёлку за две минуты до полуночи, а там толпа, которая хочет пройти через ограждение — яблоку негде было упасть. В итоге мы нашли огромный сугроб, забрались на него, ребёнок играл со снегом. Вот так и встретили праздник, семьёй.

Самый лучший новогодний фильм для вашей семьи?

Хором: «Все фильмы про Гарри Поттера!»

Ольга: «Мы собираемся друзьями и пересматриваем. Они ассоциируются с детством, росла вместе с ним… Очень тёплая ассоциация».

Виктор: «Ну, и его постоянно крутили именно в новогодние каникулы по телевизору».

Приятнее дарить или получать подарки?

Ольга: «И то, и другое. Приятно подбирать подарок именно под человека. Виктор всегда заморачивается, придумывает оформление, очень красиво их упаковывает. Я проще отношусь: в пакетик — и вперёд!»

Виктор: «Один раз мы собрали специальный сладкий подарок — только вкусные конфеты. И «Киндер сюрприз» обязательно. Все потом гадали на них — задаёшь вопрос, а потом по игрушке, которая попадается, придумываем ассоциации».

Мария Алексеева и Никита Косачев, актёры Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина

Фото: личный архив семьи Косачевых
Фото: личный архив семьи Косачевых

За что ваша семья любит Новый год и любит ли вообще, потому что это жаркая пора для театров и актёров?

Никита: «Декабрь — самое сумасшедшее и суетное время в году, когда надо подвести итоги, разобраться с долгами и успеть всё, что ты целый год откладывал на потом. 31 декабря у нас дома весь день звучат новогодние и рождественские песни. И вечером, собравшись всей семьёй, мы смотрим добрый семейный фильм. А ночью дочь водит бабушку на фейерверк!»

Мария: «Но несмотря на всю эту суматоху, с самого первого дня декабря в душе зарождается маленький огонёк, он весело щекочет изнутри и каждый день становится всё больше, ярче, весомее. Это вера в чудо, в сказку. Всё вокруг дышит ожиданием праздника. И у нас, дарителей праздника и эмоций, работы, конечно, прибавляется. Когда на улицах появляется первая атрибутика нового года, для нас это сигнал: «Скоро начнётся». Поэтому наше новогоднее настроение зарождается чуть позже, накануне Нового года, когда основная масса декабрьских работ уже позади, но это не мешает и нам верить в чудеса».

Сложно ли актёрам и их детям верить в чудо, особенно если мама — Снегурка, а папа — Дед Мороз?

Мария: «На самом деле наши дети совершенно по-разному реагируют на чудеса. Старшая относится как к должному. Да, мама — Снегурочка, да, настоящая. Однажды не успевали поставить ёлку, её привезли нам в ночь с 30-го на 31-е, и она ожидала своего часа в ванне. Утром заходим в ванную комнату. Я, в максимальной степени удивления: «Доченька, смотри! Что это?» — «Ёлочка», — абсолютно спокойно отвечает мне дочь. Я, не переставая удивляться: «А что она здесь делает?» — «Выросла», — так же спокойно отвечает ребёнок.

Никита: «У сына же очень чёткое разделение на родителей и персонажей. Когда увидел вблизи маму-Снегурочку, долго не мог сориентироваться. Пришлось признаться: «Да, она Снегурочка, но никому не рассказывай!» Ну, и всегда объясняем детям обилие Дедов Морозов и Снегурочек тем, что настоящий Дед Мороз один, но у него очень много помощников, которые помогают всем детям подарить праздник. В этом году сын признался, что верит в Деда Мороза».

Устраиваете ли вы какие-то новогодние сюрпризы детям? Пишут ли они письма, как загадывают желания?

Никита: «Обязательный предновогодний ритуал — написание письма Деду Морозу. Почта с ним налажена прямо в квартире, через морозильную камеру. Порой дедушка оставляет какие-то подарочки, а в этом году и вовсе каждый день декабря присылает детям письма с новогодними заданиями».

Главный атрибут новогоднего стола?

Мария: «За новогодним столом собираются самые близкие, с рождением детей Новый год стал исключительно семейным праздником. На столе обязательно мандарины, оливье, детское и взрослое шампанское, свечи, а всё остальное — по настроению. Иногда это пицца и суши, иногда — фантазийные салаты и закуски, иногда и то, и другое»

Как будете проводить каникулы? В театре или успеете отдохнуть?

Никита: «Дети мечтают обойти за каникулы все горки и покататься на коньках. Но у нас, к сожалению, только один гарантированный выходной в году — 1 января. Но как только будет появляться «окошки», будут и горки, и каток, и настольные игры, и совместное творчество! Ведь чудеса непременно случаются, а волшебство живёт среди нас! С Новым, волшебным годом!»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА