Городской совет

«Мы оперативно отреагировали на новые вызовы времени». Председатель городского Совета Наталия Фирюлина рассказала о том, что было главным в уходящем году

Уходящий год нельзя назвать простым, но всё же, кроме тревог и переживаний, он принёс нам немало хорошего

«Мы оперативно отреагировали на новые вызовы времени». Председатель городского Совета Наталия Фирюлина рассказала о том, что было главным в уходящем году

Красноярский Городской Совет Депутатов

Наталия Фирюлина

«Времена не выбирают», — сказал поэт Александр Кушнер, добавив, что нет смысла пенять на выпавший нам век. В каждом отрезке эпохи есть как свои сложности, так и свои достижения, а также радостные моменты. Например, уходящий год нельзя назвать простым, но всё же, кроме тревог и переживаний, он принёс нам немало хорошего. Сегодня мы подводим итоги 2023-го с председателем Красноярского городского Совета депутатов Наталией Фирюлиной, анализируя то, что было сделано, и заглядывая в ближайшее будущее краевого центра.

Без пауз и промежутков

— Наталия Вячеславовна, наш первый вопрос можно назвать традиционным: каким, по вашему мнению, был этот год для красноярского горсовета?

— Я его оцениваю как очень ответственный и напряжённый. Мы принимали новые решения и расставляли акценты с учётом проводимой специальной военной операции. Тем не менее все свои обязанности наш представительный орган местного самоуправления выполнял и выполняет в плановом режиме. В этом смысле столица края демонстрирует свою абсолютную жизнеспособность и готовность справляться с самыми сложными проблемами. Мы смогли очень оперативно отреагировать на новые вызовы времени.

— Совсем недавно прошли выборы, по результатам которых депутатский корпус городского Совета обновился практически на две трети…

— Да, вы правы, у нас произошло значительное обновление состава. Появились молодые отраслевые профессионалы, обладающие новыми компетенциями и готовые предложить свои пути решения городских проблем.

Тем не менее я очень рада, что часть «опорных» депутатов прошлого созыва сохранили свои мандаты, тем самым обеспечив преемственность. Депутатам горсовета после выборов очень важно было без пауз и промежутков продолжить работу, и это нам удалось.

Сейчас мы имеем команду людей, заинтересованных в том, чтобы Красноярск двигался вперёд, к своему 400-летию, к амбициозным целям, которые мы перед собой ставим, обдуманно и быстро.

Решения и результаты

— Какие из решений, которые принял городской Совет в 2023-м, вы могли бы назвать самыми важными для Красноярска?

— В течение года у нас было несколько серьёзных корректировок бюджета. Причём со знаком плюс. Мы получили дополнительные средства от края и федерации и благодаря этому смогли решить целый ряд серьёзных городских проблем. Это комплексный ремонт дорог, строительство и реконструкция школ, другие очень важные для Красноярска проекты. Кроме того, в уходящем году мы внесли изменения в один из главных документов развития краевого центра — Правила землепользования и застройки Красноярска. Благодаря принятым поправкам удалось оптимизировать количество функциональных зон и, что очень важно, исключить их пересечение на одном земельном участке. Наши депутаты активно участвовали в подготовке документа, посетили все заседания в рамках публичных слушаний по данному проекту, вносили свои предложения.

— А можно привести примеры конкретных результатов работы горсовета? Как отразилась деятельность депутатов на жизни горожан в 2023 году?

— Честно говоря, примеров очень много. Ну давайте возьмём тот, что связан с детским отдыхом. В конце прошлого года городской Совет согласовал передачу лагеря «Таёжный» от Сухобузимского района в нашу муниципальную собственность. И уже этим летом там отдохнуло почти три тысячи красноярских ребятишек. А сейчас в лагере завершаются работы по возведению модульного здания пищеблока с обеденным залом.

Или вот такой пример, из другой отрасли. Городской Совет по инициативе депутатов внёс в правила благоустройства изменения, согласно которым в зонах особого городского значения и повышенного внимания можно использовать бортовые камни только из природного камня. И это решение уже работает, принося свои результаты: проблему изношенности бордюров мы постепенно преодолеваем. В том числе и потому, что наши депутаты активно принимают участие в реализации всех планов по благоустройству. Например, обсуждают наполнение новых скверов и набережных в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», контролируют ход работ.

К слову, очень много сделано депутатами горсовета для того, чтобы городские пространства и объекты социальной сферы были доступными для маломобильных горожан. Никогда ранее не уделялось столько внимания и не выделялось столько финансов на обустройство пандусов и лифтов. Наш депутат Наталья Каптелинина — инициатор строительства таких объектов, она же и главный контролёр.

Поможем ребятам

— Есть такое мнение, на мой взгляд, вполне справедливое, что муниципальная власть является самой близкой к людям. Поэтому многие ждут от горсовета не только принятия решений, важных для всего краевого центра, но и конкретной помощи тем или иным жителям. Наши депутаты оправдывали эти ожидания?

— Мне кажется, что мы очень стараемся, и у нас многое получается. Так, мы постоянно оказываем поддержку нашим ветеранским организациям. Люди, которые даже на заслуженном отдыхе готовы посвящать себя общественной работе на благо родного города, заслуживают и искреннего восхищения, и безусловного внимания. Поэтому депутаты заложили в бюджет средства на покрытие расходов по оплате услуг ЖКХ в помещениях Советов ветеранов, а также на компенсацию некоторых текущих затрат этих организаций.

Также городской Совет принял решение о передаче в безвозмездное пользование местному отделению Красноярской краевой общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» и центру социальной помощи семье и детям «Октябрьский» нежилых помещений муниципальной собственности на 10 и 25 лет соответственно. А ещё город предоставлял субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий для граждан пожилого возраста и инвалидов, нафизкультурно-спортивные и молодёжные проекты. И это тоже конкретная помощь конкретным людям.

Мы оказываем поддержку и отдельным категориям граждан. Например, по инициативе органов местного самоуправления в бюджете города предусмотрено финансирование социального такси для участников Великой Отечественной войны и инвалидов; на единовременную материальную помощь оказавшимся в трудной жизненной ситуации; на бесплатную подписку на газету «Городские новости»…

— Насколько я знаю, в этом году была расширена и поддержка тех родителей, чьи дети не посещают детский сад. Теперь больше таких семей могут оформить денежную выплату.

— Вы правы. Раньше этой мерой могли воспользоваться родители детей в возрасте от трёх до пяти лет. Но с 1 октября этого года средства предоставляются тем мамам и папам, чьим малышам исполнилось полтора года.

— Наверное, отдельно можно выделить тему помощи участникам СВО и их семьям?

— Безусловно, это очень важное направление. Депутаты, проанализировав наши возможности, включили семьи наших защитников в разные муниципальные программы социальной поддержки.

Мы бесплатно обеспечиваем молочными продуктами детей участников специальной военной операции в возрасте от восьми месяцев до трёх лет. Если же в семье есть учащиеся 5–11-х классов, им предложат бесплатное горячее питание. Также ребята получают компенсацию за проезд на общественном транспорте до школы и обратно. Кроме того, семьи участников СВО освобождены от платы за детские сады, город взял на себя эту нагрузку.

Наконец, в Красноярске за счёт собственных средств бюджета предусмотрена такая дополнительная мера социальной поддержки участникам СВО, как единовременная выплата в размере ста тысяч рублей.

Ну и главное — в этом году при городском Совете создана рабочая группа по вопросам оказания мер поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей. Дело в том, что не все горожане знают, куда им обращаться за поддержкой. И одна из основных наших задач — довести до каждого, где и какую помощь (материальную и психологическую) можно получить.

— Мне кажется, вопрос информирования касается не только близких участников спецоперации. Желающих помогать ребятам в Донбассе много, и это подтверждает наша редакционная почта. Но не все понимают, как сделать что-то нужное, полезное.

— Мы тоже видим, что в Красноярске немало людей, которые хотят помочь, к примеру, предметами одежды, но не знают, куда её нести. Есть желающие поработать волонтёрами, но не знают, где и как это сделать. Достаточно предприятий, организаций, предпринимателей, готовых оказать спонсорскую помощь, но не представляющих, кому её адресовать, куда отправить гуманитарный груз. Поэтому мы хотим в горсовете организовать площадку, которая всех объединит и позволит выстроить эту работу на системной основе.

На особом контроле

— Отдельно хочется остановиться на вашей любимой отрасли — образовании. Расскажите более подробно, что было сделано в данной сфере в уходящем году?

— Всё, что касается отрасли образования, находится на особом контроле городского Совета. Возьмём ту же ситуацию со школьным питанием. По рекомендации депутатов была проведена инвентаризация технологического оборудования и паспортизация пищеблоков, а затем запущен процесс модернизации, результаты которого мы можем наблюдать сегодня. В уходящем году капитальный ремонт пищеблоков выполнен в пяти школах Красноярска, а в шести подготовлена проектно-сметная документация на такие работы. Кроме того, примерно для двух десятков образовательных учреждений приобретено новое технологическое оборудование, а для пяти столовых закупили мебель.

— Недавно появилась хорошая новость о том, что в городе практически готовы к открытию два новых дошкольных учреждения.

— Да, в этом году завершено строительство двух детских садов — один, на улице Крайней, рассчитан на 190 мест, второй, в микрорайоне «Медицинский городок», — на 300 мест. И это не единственная хорошая новость. Итоги у нас вполне достойные. Выполнен капитальный ремонт зданий трёх школ (№ 5, 27, 108). Закончено возведение модульного блока для организации обучения на улице Глинки.

Сейчас подходят к финалу работы в зданиях наших старейших образовательных учреждений: на Песочной, 20 и Свободном, 61. Завершается и ремонт детского сада на проспекте Металлургов. Началась реконструкция в здании лицея на Вавилова. Так что темпы развития отрасли очень серьёзные, как и планы на ближайшие три года.

— А что должно быть сделано в предстоящую трёхлетку?

— В городе запланирован ввод ещё трёх детских садов. В следующем году — в жилом районе Бугач, в 2025-м — в Покровском, в 2026-м — в микрорайоне Серебряном.

Также в наступающем 2024-м в Красноярске откроются новые школы: в Солнечном и «Метростроителе». А через год — на улице Омской и в микрорайоне «Аэропорт».

Ещё могу порадовать жителей микрорайонов «Тихие зори» и «Мичуринский». В следующем году там также начнётся строительство новых общеобразовательных учебных заведений. Параллельно будем проектировать школы в Солнечном, Покровском и Октябрьском районах.

— Но помогут ли эти планы закрыть вопрос с нехваткой мест в красноярских школах?

— К сожалению, у нас есть проблемы и нехватки финансирования на строительство новых учебных заведений, и обеспечения местами в школах в микрорайонах плотной городской застройки. Но недавние изменения, надеюсь, позволят частично решить второй вопрос.

Поясню в чём дело. Согласно нормам градостроительного проектирования при реконструкции старых школ мы были вынуждены сокращать численность учащихся. Потому что на каждого ребёнка необходимо выделить значительную площадь. То есть много лет учебное заведение успешно работало, готовило юных горожан ко взрослой жизни, а потом, после проведения ремонта, уже не могло принять столько же детей, сколько в нём занималось раньше. Увеличить земельный участок в сложившемся микрорайоне просто физически невозможно, поэтому приходилось сокращать количество учеников.

Городской Совет Красноярска неоднократно поднимал вопрос необходимости изменения региональных нормативов градостроительного проектирования для районов с плотной старой застройкой. И нас услышали! Мы наконец сможем реконструировать школы без сокращения численности учащихся. И после реконструкции все школьники смогут вернуться в родные стены. Правда, необходимо сделать ещё один шаг — принять новые нормы на муниципальном уровне. Но тут-то всё в наших руках, и это лишь дело техники и вопрос времени.

Параметры беспрецедентные

— На прошлой неделе на последней в этом году сессии городской Совет поддержал бюджет Красноярска на 2024 и плановый период 2025–2026 годов. Расскажите, как шла подготовка этого документа? На что депутаты рекомендовали обратить особое внимание?

— Впервые наш бюджет вышел на беспрецедентные стартовые параметры: на 2024 год доходы запланированы с превышением 61 миллиарда рублей, что выше старта 2023-го на 15 процентов. По расходам — более 62 миллиардов. Ориентирован бюджет на людей, которые живут в нашем городе. Средства будут выделены на продолжение строительства школ и детских садов, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог, помощь конкретным горожанам, в том числе семьям участников СВО. То есть на улучшение качества жизни красноярцев.

При рассмотрении проекта бюджета депутаты внесли более 80 предложений, выдали много замечаний и даже критиковали — это, на мой взгляд, нормальная практика. Также были обозначены проблемы, которые будут решаться в следующем году в ходе корректировок. При этом хочу отметить, что в целом мы выстроили конструктивную работу, как с мэрией, так и с краевым правительством. Благодаря этому взаимодействию Красноярск получает серьёзные субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов.

Конечно, без поддержки края и федерации параметры главного финансового документа города были бы другие. Поэтому и депутаты, и мэрия всеми возможными способами пытались привлечь деньги из вышестоящих бюджетов. И руководство региона услышало наши аргументы о необходимости финансирования тех или иных первоочередных мероприятий. Добавлю, что, работая над главным финансовым документом, каждый из нас приобрёл новый опыт, который, уверена, очень пригодится нам в будущем. И главное, мы ещё раз подтвердили тот факт, что городской Совет — это орган конструктивного диалога и принятия решений в интересах красноярцев. Спасибо всем депутатам за совместную работу, за то, что каждый внёс личный вклад в наше общее дело!

— А что бы вы в первую очередь пожелали красноярцам в предстоящем году?

— Несмотря на то, что у нас было немало трудностей, я уверена: всем нам есть за что благодарить этот год. Мы стали сильнее, мы стали мудрее! Мы провожаем 2023-й с надеждой на перемены к лучшему. Пусть в новом, 2024-м будет как можно больше светлых, радостных, по-настоящему счастливых дней.

Желаю всем красноярцам крепкого сибирского здоровья, счастья, праздничного новогоднего настроения, чистого неба, мира и благополучия, осуществления самых смелых замыслов и планов, любви и добра! С наступающим!

Акцент

Именно школы и детские сады должны быть «точками отсчёта» в планировании развития всех городских проектов. Такую позицию высказывают депутаты горсовета и приводят в пример многофункциональный образовательный комплекс, строительство которого ведётся в Железнодорожном районе. Это первый в городе «социальный городок», в который входят школа, два детских сада, учреждения дополнительного образования и спортивные объекты.

Автор: Анна Расколова

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА