Общество

В Красноярском крае на 6,4% вырос оборот общепита

Рестораторы говорят, что красноярцы стали чаще ходить в кафе.

В Красноярском крае на 6,4% вырос оборот общепита

Дмитрий Шабалин

Летняя терраса.

Статистики представили данные по обороту розничной торговли и общепита в Красноярском крае в январе — ноябре 2023 года.

По информации Красноярсктата, оборот розничной торговли составил 699,2 миллиарда рублей (+8,6% к аналогичному периоду 2022-го): 328,9 миллиарда рублей — продукты и напитки, 370,3 миллиарда рублей — непродовольственные товары. Что касается заведений общепита, то их оборот достиг 44,6 миллиарда рублей (+6,4%).

Владелец кафе «Заповедное» Денис Дубинников в беседе с Gornovosti подтвердил, что за прошлый год выручка заведения заметно выросла. По его словам, рост составил примерно 30%, если сравнивать с 2022-м.

— Мы ощутили хороший прирост посетителей в минувшем году. Все выходные у нас была полная посадка. Период с середины декабря по середину января у нас выдался очень хорошим. Красноярцы праздновали у нас не только Новый год, но и старый Новый год. Также много посетителей было на новогодних каникулах, — рассказал он.

В ресторанной сети Food&Mood нам сообщили, что в эти новогодние каникулы заметили необычно большое количество посетителей.

— Тенденция сохраняется уже не первый год, в каникулы всегда очень много гостей, как в «НеТипичных Пельменных», так и в «Лошадке». В этом году можно отметить, что Старый Новый год, как праздник, обрел вторую жизнь. Очень много гостей при бронировании делали акцент, что идут не просто в ночной клуб, а отмечать праздник. Видимо все хотят продлить новогоднюю сказку и новогоднее настроение, — рассказали представители ресторанной сети.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА