Общество

Спрос на квартиры в новых домах Красноярска вырос в два раза

При этом такая недвижимость подорожала, а предложений на рынке стало меньше.

Спрос на квартиры в новых домах Красноярска вырос в два раза

Архив Gornovosti

Красноярск.

Красноярск попал в топ крупных городов России, жители которых стали чаще приобретать квартиры в новостройках. По данным аналитиков «Авито Недвижимости», спрос на новое жилье вырос на 106%. При этом за последний квартал 2023 года такая недвижность подорожала на 5%, а предложений на первичном рынке стало меньше на 11%.

В целом по России показатель роста составил 19%. Наибольшую активность показали покупатели жилья в Рязани, там спрос на новостройки вырос на 69%, в Краснодаре – на 42%, Омске – на 40% и в Москве – на 37%. В Брянске, наоборот, новым жильем интересуются меньше. Там спрос на недвижимость первичного рынка сократился на 7%.

— В IV квартале люди продолжали наблюдать, как повышается ключевая ставка ЦБ РФ, поэтому стремились зафиксировать цену покупки и процент по ипотечным кредитам, скорее закрыв сделки, — пояснил руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Эксперты отмечают, что такой тренд наблюдался вне зависимости от целей приобретения квартир: и для собственного проживания, и для сдачи в аренду.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА