Общество

Красноярцы могут сдать старые новогодние елки на переработку

Специальные машины будут работать 20 и 27 января.

Красноярцы могут сдать старые новогодние елки на переработку

Администрация Красноярска

Пункт приема елей.

В Красноярске 20 и 27 января будут работать пункты приема старых новогодних елок. К торговым центрам подъедут специальные машины – они бесплатно увезут праздничные деревья. Важно перед сдачей хорошо очистить ель от всех украшений.

После специалисты управления зеленого строительства переработают деревья на дробильной установке. Получится мульча, которая подойдет для отсыпки троп и оформления прикорневой системы молодых деревьев.

Адреса пунктов приема елей и расписание:

Левый берег – ТРЦ «Планета» с 12:00 до 12:20 (рядом со стелой), ТЦ «ПокровSKY» с 12:40 до 13:00 (у входа в Baker Street), ТК «Квант» с 13:20 до 14:00 (у входа в магазин «Командор»), ТРК «На Свободном» с 14:30 до 15:00 (у входа в «Эльдорадо»;

Правый берег – ТК «Мега» с 12:00 до 12:20 (у магазина Gloria Jeans), ТК «Красноярье» с 12:40 до 13:00 (слева на парковке), на остановке «Предмостная площадь» с 13:30 до 14:00 и около «Ленты» на Свердловской (на парковке).

Также старую елку можно выбросить на площадку для складирования крупногабаритного мусора или в контейнер, в таком случае ее вывезут на свалку.

– Там елка будет разлагаться, выделяя метан. А это вредно для нашей планеты, так как усиливается парниковый эффект. Разлагаясь на свалке, ёлка «вложит» в парниковый эффект 20 кг газа, а если её правильно утилизировать всего 4 кг, – отметили в администрации города.

Есть еще один способ утилизировать старое дерево. Можно отправить елку на переработку прямо из дома. В городе запустят елкотакси, но это не бесплатно. За целую ель, завернутую в простынь или мешок, придется заплатить 1000 рублей, а за распиленную и сложенную в коробку – 300 рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА