Проспект культуры

Красноярск будет отмечать юбилей Александра Пушкина весь 2024 год

Поэту исполнится в этом году 225 лет.

Красноярск будет отмечать юбилей Александра Пушкина весь 2024 год

Михаил Шуклин

В Красноярске великому русскому поэту установлены два памятника.

Фраза «Пушкин — это наше всё», произнесённая писателем Аполлоном Григорьевым ещё в середине XIX века, до сих пор невероятно актуальна. И сегодня творчество Александра Сергеевича буквально в крови у каждого россиянина, а произведения великого поэта и прозаика — значимая часть культурного кода страны. С гениальными сказками, поэмами, стихами мы знакомимся уже в детском саду, а затем изучаем великое литературное наследие в школах, техникумах, вузах… Так что нет ничего удивительного в том, что предстоящий юбилей поэта — а в нынешнем году мы отметим 225 лет со дня рождения Пушкина — планируют с размахом отпраздновать в каждом населённом пункте России.

Красноярцы, как и жители других регионов нашей огромной страны, любят Александра Сергеевича и готовятся к очередной круглой дате со дня рождения поэта. Обычно Пушкинский день — 6 июня, но 2024-й станет исключением: события по случаю юбилея запланированы на весь год. «Городские новости» решили познакомить вас с самыми интересными мероприятиями из тех, о которых уже есть информация. Естественно, в течение года мы будем постепенно этот список пополнять.

Вырубить во льду

Отмечать юбилей поэта в Красноярском крае начали, не дожидаясь 2024 года. В городах и посёлках региона, в том числе в Красноярске, пушкинскую тему взяли за основу новогодних мероприятий. Так, в краевом центре каждый район подготовил ледовые городки по мотивам конкретной сказки или поэмы Александра Сергеевича. А главная ёлка города была посвящена легендарному Лукоморью.

Тему продолжили в январе. Прямо сейчас в городе идёт конкурс «Волшебный лёд Сибири», на котором молодые скульпторы создают изо льда фигуры героев из пушкинских произведений.

Театральный сюрприз

В феврале Красноярский драматический театр имени Пушкина устроит для зрителей вечер русского романса «Я памятник себе воздвиг…». Режиссёром выступает заслуженный артист Красноярского края Артём Рудой. В программе — романсы на стихи великого поэта и его современников в исполнении актрисы театра оперы и балета Анны Киселёвой и отрывки из произведений Александра Сергеевича в прочтении драматических актёров.

Параллельно в драмтеатре уже записывают аудиоподкасты «Мой Пушкин». Для прослушивания они будут доступны к концу весны, примерно за месяц до дня рождения поэта. Затем, ближе к знаменательной дате, театр пригласит публику на «Пушкинскую ночь». Программа этого мероприятия пока засекречена, подробности раскроют чуть позже. Но событие обещает быть интересным: у великого поэта много мистических сюжетов и загадочных героев, так что историй, которые можно рассказывать ночью в театре, наберётся предостаточно.

Удивительный мир сказок

Собственную пушкинскую программу готовит для красноярцев и гостей краевого центра культурно-исторический центр «Успенский». Весной его сотрудники проведут для всех желающих мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «У Лукоморья», а на осень в организации запланирован кинолекторий «Удивительный мир сказок Пушкина» с показом экранизаций произведений Александра Сергеевича. Конечно, он в большей степени ориентирован на школьников и дошколят, но и взрослым будет интересно окунуться в детство и волшебство, которое создали кинематографисты по сюжетам великого русского поэта. Завершится кинолекторий викториной.

Интересно, что КИЦ «Успенский» 2024 год также начал с пушкинских сказок — в новогодних утренниках, которые прошли в культурно-историческом центре, были заняты известные всем с детства герои и даже сам Александр Сергеевич. Праздничные мероприятия центр организовал для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Пешком по городу… с библиотекой

Показы документальных и художественных фильмов о жизни и творчестве Пушкина будут проходить в этом году в дискуссионном киноклубе Красноярской краевой научной библиотеки. Они станут частью большого проекта «Месяц Пушкинских открытий». В программе также квест с вопросами о жизни и творчестве Александра Сергеевича и большая книжная выставка.

Кроме того, летом будут организованы пешеходные экскурсии «В поисках Пушкина». Это авторская разработка сотрудников библиотеки. Некоторые читатели уже успели побывать на такой прогулке в минувшем году. Александр Сергеевич никогда не был в Красноярске, но в нашем городе есть ряд неожиданных мест, связанных с памятью о поэте. Им и посвящена данная экскурсия. Библиотекари предлагают познакомиться с одним из друзей Пушкина, сосланным в Сибирь и 16 лет прожившим на поселении в Красноярске. А ещё на экскурсии расскажут, почему драматическому театру присвоено имя величайшего русского поэта и что за семейную сцену изобразил Константин Зинич в скульптурной композиции «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» (ротонда на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова). Расписание экскурсий можно будет найти ближе к лету — прогулки пешеходные, поэтому проводятся в тёплое время года — на официальной странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Неделя читательских удовольствий

Краевая молодёжная библиотека к юбилею Александра Сергеевича готовит для своих посетителей масштабный проект «Неделя читательских удовольствий «О Пушкине, о книге, о любви». В него будут включены театрализованная импровизация, викторины, мастер-классы, интерактивные выставки, читки и другие мероприятия.

Так, в библиотеке состоится квест «Встречаемся у Лукоморья». Участникам придётся продемонстрировать начитанность и смекалку, чтобы пройти игровые станции, собрать загаданную организаторами фразу и победить в интеллектуальном состязании.

Тех красноярцев, которые знают стихи великого поэта наизусть, приглашают присоединиться к поэтическому марафону «Ах, сколько чуда в этих строках!». И для участия в мероприятии необязательно записываться в краевую молодёжную библиотеку. Алгоритм такой: прочитайте на камеру любимое стихотворение и выкладывайте видео на странице той библиотеки, читателем которой являетесь.

А ещё участники «Недели читательских удовольствий» смогут получить на память о проекте особенный сувенир. Вернее, смастерить его своими руками. Для этого сотрудники библиотеки проведут мастер-класс по созданию открытки в технике коллажирования. И каждый сам будет решать, что же изобразить: портрет Пушкина или кого-то из членов его семьи, сюжеты из произведений, фрагмент из биографии поэта.

Ещё один мастер-класс от библиотекарей будет посвящён созданию новой оригинальной настольной игры «Борис Годунов». Те, кто придёт на это мероприятие, станут почётными членами клуба настольных игр «D20».

Литературно одарённых читателей приглашают в английский разговорный клуб на встречу, на которой каждый сможет попробовать сочинить стихотворение на английском языке.

Все мероприятия будут проходить с 26 мая по 1 июня в отделе художественной литературы и лингволаборатории, который находится в Красноярске на улице Щорса, 46. Подробности — на сайте библиотеки yarsklib.ru и на официальной странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте».

Солнце русской поэзии в Шушенском

Юбилейные мероприятия пройдут не только в Красноярске, но и в городах и районах края. Так, в музее-заповеднике «Шушенское» в ближайшую после дня рождения поэта субботу — 8 июня — состоятся «Пушкинские гулянья». Организаторы обещают для гостей праздника — а в летние месяцы в Шушенском собирается много туристов из разных уголков страны — интерактивные площадки, иллюстрирующие творчество Александра Сергеевича. Здесь устроят художественную выставку на траве «Сказка — ложь, да в ней намёк…», игру-путешествие «У Лукоморья дуб зелёный» с викторинами, хороводами, сказочными персонажами. Будут также мастер-классы по изготовлению линогравюры пушкинских сказочных героев, фотозона. Кроме того, в музее-заповеднике в этот день проведут музыкально-поэтическую программу «Солнце русской поэзии».

Сотрудники «Шушенского» уверены, что «Пушкинские гулянья» будут интересны и взрослым, и детям: одни вспомнят любимые произведения гениального автора, другие откроют для себя нового поэта, творчество которого через века остаётся современным.

Акцент

15 января в Красноярском крае стартовал региональный творческий конкурс «Пушкин. Наш формат». Его организовала краевая детская библиотека. Участвовать могут ребята от семи лет и их родители. Их приглашают посостязаться в трёх номинациях.

«Перескажи Пушкина». Здесь нужно использовать такой литературный жанр, как ретеллинг — переиначить популярный сюжет, знакомый большинству читателей, вкладывая в него новые смыслы и представляя свою версию любимой истории. В данном случае участникам конкурса предлагают сделать современную адаптацию пушкинских произведений.

«Кадры и строки». Владельцам фотоальбомов нужно выбрать самые яркие снимки и прокомментировать их пушкинскими строками, например: «Осталась она у разбитого корыта», «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Участвовать в этой номинации могут как постановочные фотоснимки, так и архивные семейные, а текст из произведения Пушкина должен быть размещён на самой карточке.

«Пушкин с нами». Для участия в данной номинации нужно нарисовать комикс, где пушкинские герои или сам поэт становятся нашими современниками. Чем бы они занялись? Гуляли, делали селфи, катались на велосипеде, смотрели в кинотеатре новый фильм или пили кофе в уютной кофейне?

Работы принимаются с 15 января по 20 мая 2024 года включительно. Итоги конкурса подведут в Пушкинский день, 6 июня. Подробности на сайте: kkdb.ru.

Нюанс

Любители театрального искусства могут отметить юбилей великого поэта в зрительном зале. Сейчас в Красноярске идут постановки по «Капитанской дочке» и «Маленьким трагедиям» в театре Пушкина, по «Евгению Онегину» в ТЮЗе. В оперном дают бессмертные произведения Петра Чайковского «Пиковая дама» и Модеста Мусоргского «Борис Годунов», созданные по одноимённым произведениям Александра Сергеевича. А Музыкальный театр в прошлом году поставил «мобильный» спектакль «Сказки Пушкина», чтобы гастролировать с ним по городам и посёлкам края. Ближайший показ «Сказок» пройдёт в феврале в Емельянове.

6+

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА