Актуально

Мэрия Красноярска готовит проекты по развитию города на несколько лет вперёд

Рассказываем о готовящихся обновлениях в городе.

Мэрия Красноярска готовит проекты по развитию города на несколько лет вперёд

Михаил Шуклин

В муниципальном бюджете на 2024 год уже предусмотрены средства на запуск некоторых проектов.

Давно известно, что процесс разработки хорошего проекта на строительство или капремонт любого значимого объекта (той же школы или детского сада), утверждения документации, выбора и подготовки площадки иногда занимает больше времени, чем его реализация. Именно поэтому власти Красноярска тратят много времени и денег на создание действительно серьёзного задела для будущей работы — на годы вперёд. «Городские новости» расскажут о наиболее значимых проектах, которые по заказу мэрии разработают, а в некоторых случаях начнут реализовывать уже в этом году.

Уже в работе

Администрация Красноярска в конце декабря сообщила, что проект строительства школы на 1 550 мест в жилом комплексе «Тихие зори» получил положительное заключение государственной экспертизы. Теперь городские власти могут приступить к его реализации — объявить конкурс среди застройщиков, подписать контракт с победителем, а затем проконтролировать сроки и качество строительно-монтажных работ на этом большом образовательном комплексе. В муниципальном бюджете на 2024 год уже предусмотрены средства на запуск важного проекта.

Это вторая такая большая школа в Красноярске. Первая — на тот момент крупнейшая за Уралом — была построена в 2022 году в микрорайоне Бугач. Так что опыт строительства, эксплуатации и организации учебно-воспитательных процессов в столь крупном учреждении у нашего города уже есть.

По проекту в будущей (и пока единственной в «Тихих зорях») школе одновременно дети смогут учиться в 62 классах. Также здесь предусмотрены оборудованные по самым современным стандартам помещения для занятий спортом, актовый зал и столовая. В блоке начальных классов спроектированы места для групп продлённого дня с раздельными спальнями для девочек и мальчиков. На пришкольной территории обустроят футбольное поле и беговые дорожки с искусственным покрытием, площадки для игр на открытом воздухе и массовых мероприятий. Там же установят линии уличного освещения, проведут озеленение и общее благоустройство.

— Спроектированная школа отвечает всем требованиям (довольно жёстким. — Прим. автора), предъявляемым к образовательным учреждениям, — добавил Сергей Шикунов, заместитель руководителя департамента градостроительства. — Также здесь будет создана доступная среда для маломобильных детей — в образовательном комплексе предусмотрено два лифта и специально оборудованные санузлы на каждом этаже. Кроме того, в школе смонтируют современную систему безопасности и видеонаблюдения.

Еще больше

Администрация Красноярска в 2024 году планирует приступить к подготовке проектно-сметной документации (ПСД) на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт целого ряда социальных учреждений — школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культурных центров.В частности, наши власти рассчитывают в этом году приступить к проектированию трёх новых больших школ — в пятом микрорайоне Солнечного (1 100 мест), в третьем микрорайоне новой Покровки и в строящемся жилом районе «Агроуниверситет» (обе — на 1 280 мест). В последнее время в Красноярске построено уже несколько таких образовательных учреждений. Так что эти проекты уже можно назвать типовыми. Это может значительно сократить сроки подготовки ПСД.

Также в планах мэрии на этот год подготовить проекты на строительство школы искусств в микрорайоне Северном и здания для культурного пространства «Суриков-центр».

Конкурс на проектирование школы мэрия уже объявила. Как следует из конкурсной документации, городские власти планируют построить в районе торгового комплекса «Планета» трёхэтажное здание, где одновременно смогут заниматься 800 одарённых детей в возрасте от шести до 18 лет. В школе нужно разместить классы для теоретических и практических занятий, библиотеку, помещение для хранения музыкальных инструментов, костюмерные, печь для обжига глины, кладовые, залы для репетиций и концертов. На прилегающей территории планируется провести благоустройство и построить детский городок.

...и дороги тоже

Большие средства выделены из бюджета Красноярска в 2024 году и на проектирование строительства в городе автодорог. Основная их часть должна обеспечить доступность новых жилых микрорайонов и недавно открытых социальных учреждений. В частности, власти планируют подготовить проект большого дорожного проезда с улицы Судостроительной до крупной школы (1 280 мест) на Пашенном — её сдали в эксплуатацию ещё в начале 2021 года. Также необходимо разработать ПСД на строительство дороги с улицы Калинина до нового детского сада (300 мест) в четвёртом микрорайоне Бугача.

Кроме того, администрация Красноярска выделила средства на проектирование ещё двух дорожных проездов в быстрорастущий жилой район Солонцы-2 и продолжение строительства дороги в Нанжуль-Солнечный.

Нюанс

Земельный участок в ЖК «Тихие зори», на котором будут строить новую школу, ранее находился в частной собственности. Чтобы сохранить его, мэрии пришлось ещё в 2018 году запретить там размещение многоэтажных жилых домов. ПСД для этого огромного образовательного комплекса подготовили и согласовали примерно за год. Сделать это так быстро получилось только потому, что проектировщики смогли использовать часть документации проекта школы на Бугаче.

В тему

Губернатор края Михаил Котюков на днях принял решение использовать для строительства метротрама в Красноярске подземные тоннели, пробитые под городом в 90-е годы прошлого века.

— Ранее старые выработки не планировалось задействовать в новом проекте, — отметил глава региона. — Считаю такой подход неверным. Зачем строить ещё один тоннель, если есть уже готовый объект? После детального изучения всех технических возможностей такое решение было принято. Инженеры, которые сейчас занимаются проектированием красноярской подземки, готовят ПСД уже с учётом того, что подземный тоннель от улицы Высотной до Копылова станет частью метротрама.

Чтобы использовать старые выработки метро в Красноярске, проектировщикам придётся несколько скорректировать основную трассу, уточнить расположение станций и добавить в полосу отвода строительства дополнительные земельные участки.

Теперь первая линия метротрама в нашем городе будет состоять из пяти подземных (было четыре) и одной наземной станции (было две), которая будет размещена на улице Молокова в районе автобусной остановки «Оптима». Также немного увеличится длина трассы — с 10,8 до 11 километров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА