Новости

Заря коммунизма

Заря коммунизма

На обломках “Союза” была создана партия

На этой неделе исполняется 115 лет создания в России коммунистической партии. Вообще, с периодизацией российской коммунистической истории много путаницы. В разное время назывались различные даты основания партии — 1883 год, когда возникла первая марксистская группа Г. В. Плеханова “Освобождение труда”, 1898 год, когда состоялся I съезд РСДРП, 1912 год, когда большевики пытались организационно отмежеваться от меньшевиков, хотя это произошло далеко не на всей территории страны, 1918 год, когда социал-демократическая партия поменяла название на “коммунистическая”. Среди этих дат был и 1895 год, когда в Санкт-Петербурге был организован “Союз борьбы за освобождение рабочего класса”.

В конечном итоге официальная коммунистическая историография остановилась на 1903 году, когда состоялся II съезд партии. В любом старом учебнике приводились слова Ленина, что “большевизм как политическое течение и политическая партия существует с 1903 года”. Но, что любопытно, в официальных биографиях старых большевиков стояла удивительная фраза: “член партии с 1893 года” (а у некоторых и того раньше — у нашего земляка П. А. Красикова 1892 год, у Л. Б. Красина вообще 1890-й). И партийный стаж исчислялся именно с этого года. То есть партии еще не было, а члены партии уже были. Однако такая привилегия распространялась далеко не на всех ветеранов коммунистического движения, а только на тех, кто имел отношение к Петербургскому “Союзу борьбы за освобождение рабочего класса”. Таких союзов в России было несколько, а Московский (он первоначально назывался “Рабочий союз”) появился раньше Петербургского.

В первом советском учебнике “История Российской Коммунистической Партии (большевиков)”, написанном ближайшим сподвижником и учеником Ленина Григорием Зиновьевым еще при жизни вождя, говорилось, что “Союз борьбы” представлял из себя “что-то вроде губкома”. То есть это не была общероссийская организация. Тем не менее Петербургский союз позже стал считаться “протопартией”. Объясняется это довольно просто. Осенью 1893 года В. И. Ленин переехал в столицу империи. Он тогда работал помощником присяжного поверенного у адвоката Волкенштейна и еще не был известен в социал-демократических кругах, хотя в Поволжье его знали. Он установил связи сначала с самым крупным социал-демократическим кружком, которым уже несколько лет руководили его ровесники Леонид Красин и Степан Радченко, затем с кружком студентов Технологического института под руководством Петра Запорожца, Анатолия Ванеева, Василия Старкова и Глеба Кржижановского. Эти люди как основоположники питерской социал-демократии стали называться “стариками”.

Считается, что Ленин стал инициатором объединения разрозненных кружков в одну организацию. В меньшевистской мемуарной литературе эта роль однозначно отводится Юлию Мартову. Скорее всего, так оно и было, но и молодой Ульянов в этом деле был не последним человеком. Однако 20-летний Мартов являлся все же более серьезной фигурой — он возглавлял Петербургскую группу “Освобождения труда”, то есть филиал первой марксистской организации, созданной в Женеве Г. В. Плехановым, П. Б. Аксельродом и В. И. Засулич. В 1892 году за распространение нелегальной литературы он был арестован и почти два года провел в “Крестах”, после чего находился под надзором полиции — сначала в Вильно, затем в Санкт-Петербурге. Поскольку у Мартова были проблемы с полицией, вместо него весной 1895 года в Европу для переговоров с европейскими социал-демократами и русскими эмигрантами о совместной деятельности командировали Ленина. С Ф. Энгельсом ему встретиться не удалось — основоположник марксизма находился при смерти. Он умер в августе, но Ленин по непонятной причине на похоронах не присутствовал.

В Швейцарии он договорился с Плехановым о совместном издании сборника “Работник” и о каналах распространения нелегальной литературы, издаваемой группой “Освобождение труда”, и делегировал Плеханову, Аксельроду и Засулич полномочия представлять петербургских социал-демократов в международных социалистических организациях.

Ленин вернулся в Россию в октябре 1895-го. И через несколько дней был создан “Союз борьбы”. Свое полное название — “Союз борьбы за освобождение рабочего класса” — организация получила позже, уже после ареста Ленина. Это была достаточно серьезная и мощная структура — три районных филиала, около 30 кружков по 100—150 человек в каждом, подпольные ячейки почти на всех заводах Петербурга. В ноябре “Союз” организовал крупную стачку на текстильной фабрике Торнтона, ежедневно, а иногда и по несколько раз в день печатал листовки. Такая активность не могла не привести к репрессиям. Уже в декабре верхушка “Союза”, в том числе Ленин, была арестована. В январе 1896 года был арестован второй состав руководства во главе с Мартовым, летом полиция арестовала еще несколько десятков членов “Союза” (Н. К. Крупская, М. А. Сильвин, Ф. В. Ленгник). Всего по делу Петербургского “Союза борьбы” проходил 251 человек. В феврале 1897 года по “высочайшему повелению” императора Николая II 22 наиболее активных участника организации были сосланы в Восточную Сибирь, Вологодскую и Архангельскую губернии (большинство, включая Ленина, оказались в Енисейской губернии), около сотни были высланы из Петербурга под надзор полиции.

Есть знаменитая фотография “Группа руководителей Петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, без нее не обходился ни один учебник истории этого периода. Причем в разных изданиях это разная фотография — на одной семь человек, на другой шесть. На самом деле это один снимок, просто советская цензура в 1930 году заретушировала изображение А. Л. Малченко (который стоит слева от Ленина). Александр Малченко был одним из создателей “Союза борьбы”, очень близким к Ленину человеком, в его доме молодой Владимир Ульянов прятался от полиции. Позднее он разочаровался в революционном движении, вернувшись из эмиграции в 1900 году в Россию, больше не принимал участия в политических партиях, работал инженером. Когда в 1929 году Сталин громил “буржуазных специалистов”, под эту волну попал и Малченко, он был обвинен во вредительстве, провел год в тюрьме и был расстрелян.

В феврале 1897 года, перед тем как отправить в ссылку основных фигурантов по делу “Союза борьбы”, царское правительство выделило им несколько свободных дней для того, чтобы они “собрали вещи”. И руководители “Союза борьбы” отправились в фотоателье, им уже не надо было бояться полиции и соблюдать конспирацию. Так появилась эта знаменитая фотография. За исключением трех-четырех человек, которые не смогли принять участие в мероприятии (кто-то еще в тюрьме находился, кто-то по другим причинам) на снимке запечатлены все исторические лидеры тогдашней российской социал-демократии. Судьба их сложилась по-разному.

Справа от Малченко стоит Петр Кузьмич Запорожец — основатель “технологического кружка”, на базе которого и был создан “Союз борьбы”. Он был арестован вместе с Лениным в декабре (первых арестантов называли “декабристами”), в отличие от Ленина получил большой срок, в тюрьме сошел с ума и умер в 1905 году в психиатрической больнице. Справа от него на фотографии — Анатолий Александрович Ванеев, он отвечал за техническую сторону работы “Союза борьбы” — гектографы, печатание листовок и брошюр. Он умер в 1899 году от туберкулеза, который получил в красноярской тюрьме (ныне СИЗО-1 на улице Маерчака), в ссылке в селе Ермаковское нашего края. Крайний слева в нижнем ряду на фотографии — Василий Васильевич Старков. Вместе с Запорожцем он создавал “технологический кружок”. После окончания минусинской ссылки он несколько лет прожил в Красноярске, затем работал директором электростанций на Кавказе и в Москве. В революционном движении больше не участвовал. После революции работал заместителем торгпреда в Германии и умер там в 1925 году. По некоторым сведениям, возвращаться в советскую Россию не хотел.

Справа от него сидит Глеб Максимилианович Кржижановский, личный друг Ленина той поры, автор “Варшавянки” и других революционных песен. В минусинской ссылке изготовил для Ленина и Крупской обручальные кольца. Был членом ЦК, вместе с Лениным создавал партию большевиков, но после революции 1905 года в революции разочаровался, занимался вопросами электрификации. После 1917 года вернулся к большевикам. Руководил ГОЭЛРО, при Сталине был академиком, внес посильный вклад в фальсификацию истории революционного движения. Единственный из создателей “Союза борьбы” кроме М. А. Сильвина переживший Сталина. Крайний справа на фотографии сидит Юлий Осипович Мартов-Цедербаум, крупнейший деятель российской социал-демократии. Ссылку он отбывал в Туруханске. Когда-то Ленин считал его своим самым большим другом, они вместе создавали “Искру”, но вскоре пути их разошлись навсегда. При Хрущеве появилась легенда о том как “добрый” Ленин спас от ареста Мартова (в 1962 году в день рождения Ленина в “Известиях” появился сенсационный рассказ писателя Э. Казакевича “Враги”). На самом деле уехать за границу лидеру меньшевиков Мартову помогли Троцкий и Горький. Тем не менее даже в советской историографии Мартов считался человеком честным, принципиальным, но так и не понявшим всей глубины и исторического значения ленинской позиции.

На снимке нет нескольких руководителей “Союза борьбы”. Фридрих Вильгельмович Ленгник сидел в это время в Петропавловской крепости, затем отбывал ссылку в Казачинском и на станции Иланская. Он тоже через несколько лет разочаровался в революции, но после 1917 года вернулся в партию большевиков, работал преподавателем и умер в 1936 году. Нет ключевой фигуры — фактически первого руководителя “Союза борьбы” Степана Ивановича Радченко, в тот момент он избежал ареста, готовил 1-й съезд РСДРП, потом разочаровался в революции, умер в 1911 году. Нет Михаила Александровича Сильвина, который также вскоре отошел от революции, после 1917 года работал преподавателем и умер тихим пенсионером при Хрущеве. Нет Федора Ильича Дана, который после ареста Мартова возглавлял “Союз”. В 1922 году как врага Советской власти его выслали из страны, он умер в эмиграции лидером заграничных меньшевиков в 1947 году. Нет Константина Михайловича Тахтарева (он возглавлял “Союз” после Дана) — одного из основоположников российской социологии. До революции он вместе со своей женой, активной участницей “Союза” Аполлинарией Якубовой, много помогал Ленину в эмиграции, хотя сам революционером не стал. Однако еще при жизни Ленина ему запретили преподавать в университете и заниматься наукой, он умер в 1925 году.

Ленин же на обломках “Союза” действительно создал коммунистическую партию.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА