Общество

В Красноярске начали тестировать первые электробусы

В феврале они выйдут на свой постоянный маршрут.

В Красноярске начали тестировать первые электробусы

Дмитрий Шабалин

Электробус.

Сегодня, 19 января, в Красноярске протестировали первые электробусы. Сейчас они курсируют по маршруту троллейбуса № 6 от остановки «Студгородок» до «Утиного плеса». Проезд в новом общественном транспорте обойдется в 32 рубля. В феврале электробусы выйдут на постоянную схему от микрорайона Северного до «Тихих зорь». Планируется, что с одного берега на другой электробусы будут переезжать по Октябрьскому мосту.

В числе первых пассажиров вместе с красноярцами в новом для города транспорте проехали губернатор края Михаил Котюков и мэр Владислав Логинов.

— Для электробусов Красноярск сейчас самый восточный город, самые суровые климатические условия, поэтому мы должны посмотреть, как себя зарекомендует техника у нас в Сибири, как в реальной жизни все это будет работать, — отметил Михаил Котюков.

Электробусы вмещают в себя 85 человек. Они оснащены системами видеонаблюдения, климат-контроля, а также спутниковой навигацией. Пассажиры смогут подключиться к Wi-Fi и подзарядить гаджеты благодаря встроенным USB-разъемам. У электробуса есть система управления подвеской, которая позволяет поднимать машину для преодоления сложных участков дороги.

Добавим, всего для Красноярска по нацпроектам «Экология» и «Безопасные и качественные дороги» приобрели 5 зарядных станций и 20 электробусов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА