Экология

В Красноярском крае заготовят 12 тонн семян хвойных деревьев

Так в лесничествах проводят один из этапов по восстановлению лесов региона.

В Красноярском крае заготовят 12 тонн семян хвойных деревьев

Правительство Красноярского края

Заготовят семена елей, пихт и кедров.

По данным министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, сотрудники лесничеств региона в этом году для восстановления лесов заготовят 12 тонн семян хвойных деревьев.

Наибольший объём семя ожидается в таких лесничествах региона, как Кодинское, Большемуртинское, Усольское, Хребтовское, Ирбейское и Чунское — от 0,7 до 1 тонны семян сосен, елей и кедров.

Все семена проверят специалисты регионального Центра защиты леса. По данным статистики, почти 100 % семян имеют первый (высший) класс.

По словам инженера по лесовосстановлению Большемуртинского лесничества Галины Амбросович, заготовка семян является важнейшим из этапов восстановления лесов:

— Семена мы будем использовать для посева на лесокультурных площадях и питомниках, а также посеем их в мини-теплицах, в которых выращиваем сеянцы с закрытой корневой системой. Первые выросшие саженцы начнем высаживать в грунт уже весной, — отметила Галина Амбросович.

Напомним, в Красноярском крае работает 32 питомника и 6 мини-теплиц, где выращивают саженцы с открытой и закрытой корневой системой для проведения работ по лесовосстановлению. В 2024 году планируют построить еще две мини-теплицы.

В этом году в рамках нацпроекта «Экология» восстановят 100 % лесов по отношению к вырубленным и уничтоженным пожарами.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА