Безопасность и правопорядок

Жительница Сосновоборска решила заработать на инвестициях и перевела мошенникам 6 млн рублей

Она взяла несколько кредитов и продала свое имущество.

Жительница Сосновоборска решила заработать на инвестициях и перевела мошенникам 6 млн рублей

Михаил Шуклин

С начала 2024 года жертвами интернет-преступников стали уже 247 жителей края.

Жительница Сосновоборска лишилась 6 млн рублей из-за желания заработать на инвестиционной платформе. Рекламу сервиса работница судоходной компании увидела в интернете. Женщина перешла по указанной ссылке и, заполнив анкету, оставила свои паспортные данные и номер телефона.

По данным краевой прокуратуры, звонок от «сотрудника» торговой компании ей поступил уже через несколько дней. Незнакомец рассказал 61-летней женщине о вымышленной организации, которая занимается продажей компаний, торгующих нефтью, газом и золотом. Затем, с помощью видеосвязи, другой работник организации помог женщине зарегистрироваться на инвест-платформе.

Сперва жительница Сосновоборска перевела мошенникам 10 тыс рублей. Чтобы не вызывать подозрений, аферисты вернули ей небольшую часть прибыли. После этого лже-инвесторы предложили ей увеличить сумму вложений и получить 1 млн рублей. Так женщина и поступила. Нужную сумму в размере 1,5 млн рублей она взяла в банке, уверив сотрудников, что берет кредит для ипотеки своему сыну. Пострадавшая перевела деньги на фейковую биржу, однако вывести их не получилось. Платформа требовала страховку стоимостью 25% от суммы дохода.

— Пострадавшей посоветовали взять автокредит в размере 579 тыс. руб., но и этой суммы оказалось мало. Тогда женщина продала часть имущества, вложила все свои накопления и оформила новый заём на 1 млн руб., — сообщили в прокуратуре.

Однако вложенных средств вновь оказалось недостаточно. Тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников и перевела им в общей сложности 6 млн рублей. Она обратилась в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело.

По информации краевой прокуратуры, с начала 2024 года жертвами интернет-преступников стали уже 247 жителей края. Они перевели мошенникам более 52,7 млн рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА