Безопасность и правопорядок

Красноярцев предупреждают о мошенничестве при оплате товаров через СБП

О новых уловках аферистов сообщили в краевой полиции.

Красноярцев предупреждают о мошенничестве при оплате товаров через СБП

Елена Лейман

Стражи порядка советуют красноярцам общаться со службами поддержки только на официальных сайтах.

Мошенники придумали новую схему обмана, об этом сообщают специалисты из Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России. Теперь аферисты могут заполучить чужие средства с помощью «Системы быстрых платежей».

Преступники создают поддельные сайты с дорогостоящими товарами. Там они просят покупателей оставить заявку, чтобы приобрести желаемое. После этого клиенту поступает звонок или сообщение от лица, который представляется сотрудником магазина. Он сообщает, что интересующий товар есть в наличии, и его можно приобрести со скидкой. Однако для этого нужно оплатить покупку через «Систему быстрых платежей» по QR-коду.

— В случае согласия злоумышленник присылает в мессенджер ссылку, ведущую на страницу с формой оплаты по QR-коду. Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счёт мошенника, — сообщили в ГУ МВД по краю.

Стражи порядка советуют красноярцам общаться со службами поддержки только на официальных сайтах. Не стоит переходить по ссылкам с акциями и розыгрышами, если они размещены не на портале интернет-магазина. Лучше не сохранять для оплаты в личных кабинетах данные кредитных карт. А для оплаты товаров на маркетплейсах стоит завести отдельный счет.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА