Экономика

В России увеличивают территорию покрытия мобильной связью и скоростным интернетом

Мобильные операторы РФ закрывают лишь 87,7% федеральной трассы М-54 «Енисей».

В России увеличивают территорию покрытия мобильной связью и скоростным интернетом

Елена Лейман

В основном используется самый простой формат сотовой связи — 2G и 3G.

Система связи в нашей стране — одна из самых зависимых от зарубежных поставок сфер экономики, и поэтому в 2022 году отрасль оказалась в крайне сложной ситуации. Сейчас уже можно сказать, что отечественный рынок телекоммуникаций постепенно справляется с последствиями санкционного шока. Более того, российские операторы ускоряют развитие своих сетей и увеличивают территорию покрытия. Однако обеспечить проекты развития необходимым технологическим оборудованием они смогли только благодаря стабилизации системы параллельного импорта и сформированным ранее запасам. Ведущие компании рассчитывают, что уже в 2025 году в стране появятся базовые станции связи отечественного производства. Без своей техники обновление телекоммуникационной инфраструктуры в стране может забуксовать.

Показали хороший рост

Большая четвёрка российских операторов мобильной связи и интернета — «МегаФон», МТС, «Вымпелком», «Теле2» — к концу 2023 года эксплуатировала 1,192 миллиона единиц радиоэлектронных средств (РЭС, базовые станции, системы управления доступом, радиорелейные устройства, другие подобные изделия и системы). Это на 13,8 процента больше, чем было годом ранее. По оценке основных экспертов, это докризисные темпы.

Ведущие телекоммуникационные компании в своих релизах по итогам работы в прошлом году уточнили, что такой рывок стал возможен не только за счёт расширения сетей связи, но и серьёзной модернизации системы, а также за счёт совместного и потому более эффективного её использования.

«Несмотря на санкционное давление, операторы продолжают развивать свою мобильную сеть — модернизируют инфраструктуру и переводят системы связи, работающие в стандартах 2G и 3G, на более современный LTE (4G. — Прим. автора),» — заявили в «МегаФоне».

«Несмотря на сложные внешние факторы, мы продолжили техническое развитие и реализуем проекты в рамках совместной с государством программы устранения цифрового неравенства в регионах», — добавили в Tele2. — «Мы уже компенсировали замедление темпов строительства в 2022 году»."

«Вымпелком» также сосредоточился на оптимизации своих сетей и переводе их на частоту LTE. «Этот процесс продолжится и в 2024 году», — подтвердили представители компании. — «Кроме того, мы, как и все операторы, работаем над вариантами совместного использования сетей связи».

Нужна своя техника

Ведущие производители телекоммуникационного оборудования Nokia, Ericsson и Huawei прекратили официальные поставки в Россию в 2022 году. Тогда правительство РФ, ряд крупных отечественных разработчиков и производителей электроники вынуждены были форсировать свои проекты по созданию собственных базовых станций связи. Планировалось, что первая партия такой современной техники в стране появится в 2025 году.

Спрос на подобное оборудование у нас в стране огромный. По словам Дениса Кускова, генерального директора TelecomDaily, до кризиса российские операторы за год устанавливали до 100 тысяч новых базовых станций. «Мы рассчитываем на достаточное количество (поставок оборудования. — Прим. автора) и разумную цену, хотя и понимаем, что она будет выше, чем у зарубежных аналогов», — подчеркнул Денис Юрьевич. — Сейчас операторам удаётся сохранять темпы развития за счёт собственных мощностей, но о дальнейшем росте можно будет говорить только после появления российских решений».

Правительство РФ и ведущие отечественные производители телекоммуникационного оборудования подготовили проект по разработке новой техники, который вошёл в программу «Современные и перспективные сети мобильной связи». В частности, там предусмотрены работы по исследованию и разработке российского оборудования, работающего по стандартам 5G и 6G.Федеральный бюджет до 2030 года должен направить на реализацию этой программы 51,7 миллиарда рублей. Расходы отечественных производителей составят более 46 миллиардов. Нужно отметить, что это меньше совокупных затрат международных корпораций, специализирующихся на разработке и организации производства подобного оборудования.

Один из участников программы по развитию мобильных сетей связи в России — госкорпорация «Ростех» — в настоящее время планирует поставить первые партии своих базовых станций в Крым и, возможно, в новые регионы нашей страны.

Прогресс не остановить

Несмотря на все трудности, в стране продолжается реализация и других федеральных программ в этой сфере. В частности, в декабре прошлого года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ обязало российских операторов до конца 2027 года обеспечить покрытие сетью мобильной связи стандарта LTE все населённые пункты с населением более чем одна тысяча человек.

Продолжается и реализация национального проекта «Цифровая экономика», разработанного по распоряжению президента Владимира Путина. Его задача — обеспечить сотовой связью и мобильным интернетом населённые пункты с населением от 100 д 500 человек в малонаселённых и труднодоступных территориях.

Красноярский край в 2023 году в рамках этого нацпроекта провёл интернет в 84 поселениях. Например, в прошлом январе базовая станция сотовой связи заработала в посёлке Гаревое (Емельяновский район, население — почти 500 человек). Теперь здесь к скоростному интернету подключены все социально значимые объекты — школа, сельский клуб с библиотекой, фельдшерско-акушерский пункт.

— Благодаря этому у школьников из Гаревого появился доступ к электронным библиотекам и разным образовательным платформам, — отметили в министерстве цифрового развития края. — Также у детей есть возможность поучаствовать во всероссийских онлайн-проектах — олимпиадах и конкурсах, самостоятельно заниматься по выбранным учебным дисциплинам.

Кроме того, жители посёлка могут использовать свои смартфоны в полном объёме — с мессенджерами, социальными сетями и порталом госуслуг.

За счёт нацпроекта «Цифровое развитие» в 2024 году высокоскоростной мобильный интернет появится ещё в 43 поселениях в 22 районах нашего региона, в том числе в Абанском, Эвенкийском, Енисейский, Ужурском, Тасеевском и Курагинском.

«Новые базовые станции мы подключаем в основном по оптическим кабельным каналам, и только в самых труднодоступных сёлах — по спутнику, — уточнил Алексей Усатов, директор Красноярского филиала компании «Ростелеком». — Благодаря оптике, мы можем заводить сеть прямо в населённый пункт и предоставлять абонентам домашние цифровые сервисы — высокоскоростной проводной интернет, интерактивное телевидение, видеонаблюдение».

Также в Красноярском крае действует своя территориальная программа «Развитие информационного общества». За счёт средств регионального бюджета в 2023 году мобильную связь и скоростной интернет провели в 26 поселений.

Почти два миллиарда рублей направят в 2024 году на развитие цифровых технологий в нашем регионе. 110 миллионов из них будет направлено на развитие телекоммуникационной инфраструктуры в удалённых территориях. Ещё 42 миллиона пойдёт на улучшение качества спутниковой связи в арктических посёлках.

Нюанс

  • 3G — это третье поколение мобильной связи, позволяет передавать и принимать данные на скорости около 10 Мбит/сек. В России запущено в 2001 году, поэтому инфраструктура под этот стандарт в нашей стране более развита.

  • 4G, или LTE — следующее поколение мобильной связи, скорость передачи данных — до 100 Мбит/сек. В первую очередь предназначена для работы в интернете.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА