Проспект культуры

Сотрудники библиотеки имени Горького составили топ-5 книг для чтения

Сотрудники Центральной городской библиотеки имени М. Горького продолжают рассказывать об изданиях, которые хранятся в учреждении.

Сотрудники библиотеки имени Горького составили топ-5 книг для чтения

Архив Gornovosti

Книги.

Рекомендации по воспитанию детей, художественное произведение или воспоминания известных людей — какую книгу предпочтёте вы? Сотрудники Центральной городской библиотеки имени М. Горького продолжают рассказывать об изданиях, которые хранятся в учреждении.

В конце прошлого года специалисты сервиса SuperJob провели опрос и узнали, книги каких жанров предпочитают жители нашей страны. Оказалось, что самый популярный — фэнтези, его любят 36 процентов респондентов. Второе место делят детективы и научно-популярная литература (по 27 процентов). На третьем месте — классика (25 процентов). Затем в порядке убывания были названы: исторические романы, книги о приключениях, литература по психологии и деловая литература. Триллеры любят девять процентов читателей, философскую, религиозную, эзотерическую литературу выбирают семь процентов россиян, любовные романы предпочитает шесть процентов опрошенных, нон-фикшн — пять. Напомним, что посетителям библиотек доступны издания самых разных жанров.

Ирина Богданова. «Я спряду тебе счастье»

Роман повествует о судьбах людей разных поколений. Однажды Даше попадает в руки старинная прялка, которая поначалу не представляет никакой ценности для главной героини. Но чем больше она узнает об этой вещи, тем выше становится интерес Даши к ней. Девушка настолько заинтригована, что отказывается от первоначальной идеи выбросить странную безделушку. Вместо этого она учится прясть. И замечает, что с тех самых пор все несчастья проходят мимо.

Прялка как бы наматывает на себя нить времён. И вместе с тем осуществляет связь людей нескольких поколений.

Сергей Шойгу. «Про вчера»

Книга является сборником небольших рассказов о жизни министра обороны Российской Федерации. Это истории о детстве, проведённом в Туве, о людях, которые встречались на пути Сергея Кужугетовича, об интересных случаях, произошедших с ним. Автор откровенно и с нескрываемым теплом рассказывает о годах жизни в Советском Союзе, о том, каков был быт в те времена. Достоинство книги в том, что благодаря интересному повествованию она увлекает читателя с первых строк, буквально переносит в тот самый период и в то самое место, описываемое в данный момент.

Антон Макаренко. «Педагогическая поэма»

«Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда её начинают воспитывать?»

Антон Макаренко стал классиком советской педагогики. Его наиболее значительное произведение «Педагогическая поэма» не теряет своей актуальности почти 90 лет. Автор описывает собственный опыт работы с детьми с особым поведением. Методы, представленные в произведении, помогут родителям наладить контакт со сложными подростками.

Владимир Дмитриев. «Блокада Ленинграда»

Книга посвящена самому трагическому периоду в истории города на Неве — блокаде Ленинграда, его жителям, перенёсшим тяжелейшие испытания, выжившим и погибшим в то страшное и суровое время.

Повествование об ужасах войны, о том, как людям приходилось приспосабливаться к новым обстоятельствам, дополняется множеством архивных фотографий. Читатели увидят, как выглядела хлебная карточка ленинградца, узнают, что такое Дорога жизни. Автор правдиво рассказывает о том, что чувствовали тогда люди: голод, холод, невероятный страх и надежду, без которой невозможно было бы выжить.

Александр Суворов. «Наука побеждать»

«Наука побеждать» — это своего рода памятка солдатам и офицерам, самая известная работа Суворова, в которой он обобщил свой богатый боевой опыт. Книга представляет собой универсальное руководство, в котором в лаконичной форме изложена сущность суворовской системы эффективного обучения и воспитания войск, основные правила его военной стратегии и тактики. Издание дополнено автобиографией, афоризмами и высказываниями генералиссимуса, стихотворениями, посвящёнными подвигам полководца. Книга впечатляет не только содержанием, но и великолепным оформлением.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА