Актуально

В январе 2024 года 160 детей-сирот Красноярского края получили жилищные сертификаты

В бюджете региона в 2024 году на эти цели предусмотрен 1 млрд рублей.

В январе 2024 года 160 детей-сирот Красноярского края получили жилищные сертификаты

Правительство Красноярского края

Новоселье.

За январь этого года 160 сирот из 37 мунобразований региона получили сертификаты на приобретение жилья.

По словам и.о. министра строительства Красноярского края Михаила Рабушко, в текущем году на в бюджете региона выделен миллиард рублей для выдачи сертификатов сиротам.

– В январе мы обеспечили сертификатами 160 сирот на сумму более 500 млн рублей. Сертификаты для сирот – относительно новая мера поддержки, и с каждым годом появляется всё больше заявителей. Как правило, это самостоятельные молодые люди, нацеленные на получение образования и создание семьи, – отметил и.о. министра.

Отметим, в Красноярском крае с 2021 года существует допмера по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 21 года и старше – молодежь может получить соцвыплату, размер которой в первом квартале 2024 года составил 3 млн 211 тысяч рублей на покупку жилья на вторичном рынке региона, используя заёмные средства и материнский капитал. Срок действия сертификата – 7 месяцев с даты выдачи.

Сиротам нужно обратиться в администрацию муниципалитета по месту проживания и соответствовать критериям – наличию нужного статуса, стажа работы, претендент может быть студентом, проходить военную службу, у него не должно быть неснятой или непогашенной судимости, задолженностей по алиментам. Как пояснили в правительстве региона, меры установлены для обеспечения жильем социально адаптированных граждан, которые работают, имеют семью и нуждаются в улучшении жилищных условий.

За время действия программы жилищные сертификаты получили 965 детей-сирот на сумму более 2,7 млрд рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА