Безопасность и правопорядок

Жителя Канска осудят за незаконные археологические раскопки

Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Жителя Канска осудят за незаконные археологические раскопки

ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Старинные котлы.

В Канске местного жителя осудят за незаконные археологические раскопки. Об этом сообщили в Следственном комитете по Красноярскому краю.

Версия следствия такова: с 1 мая по 17 сентября прошлого года мужчина искал различные археологические предметы на территории Канского района с помощью металлоискателя. При этом у него не было разрешения на проведение раскопок.

Найденные ценности мужчина выкапывал и забирал с собой. Тем самым он повреждал слой, содержащий следы существования человека, которым более ста лет. После нелегальный археолог продавал исторические предметы.

Известно, что во время своих раскопок житель Канска нашел и извлек из земли два железных котла, семь железных стремян, 12 кольчатых металлических удил, пять бронзовых шаровидных пуговиц, 21 железное тесло с несомкнутой втулкой, 59 железных стержневидных наконечников стрел и 43 металлических ножа.

Сейчас уголовное дело о незаконном поиске и изъятии археологических предметов направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после его передадут в суд.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА