Проспект культуры

В Красноярск для обмена опытом приехали деятели культуры из Геленджика

Они останутся в краевой столице до 25 января.

В Красноярск для обмена опытом приехали деятели культуры из Геленджика

Администрация Красноярска

Гости из Геленджика.

Гости из южного Геленджика приехали в Красноярск 22 января и пробудут в нашем городе до 25 января. За эти дни он посетят 6 учреждений культуры. Заместитель начальника управления культуры, искусства и кинематографии администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Евгений Скрипка и директор Геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Гадзюк уже побывали в музейном центре «Площадь Мира», Красноярском городском Дворце культуры, Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького и Красноярском театре оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.

Сегодня в Красноярске завершается XVIII Зимний суриковский фестиваль искусств. Делегация из Геленджика стала участником заключительных событий суриковских дней. Накануне они посетили арт-флешмоб «Красноярск рисует Сурикова» с участием Красноярского духового оркестра и посмотрели выступление Красноярского камерного хора на железнодорожном вокзале станции Злобино.

– Мы под впечатлением от исполнительского мастерства Красноярского духового оркестра и от музыкальных аранжировок, используемых коллективом. Потрясающе удивительным открытием для нас стал и концерт на вокзале. Зрители рассказали, что специально приезжают ради выступлений. После посещения музея, как директор учреждения такого же профиля, я увидела несколько приёмов, которые можно использовать в своей работе, – поделилась впечатлениями директор Геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Гадзюк.

Также гости попробовали блюда из спецменю «Два гения», разработанного одной из ресторанных сетей города в дни фестиваля, возложили цветы к памятнику В.И. Сурикову в музее-усадьбе художника.

Вечером представители Геленджика отправятся на финальный концерт фестиваля в малый концертный зал, где прозвучит уникальная музыка – 12 трансцендентных этюдов Ференца Листа, современника Василия Ивановича Сурикова. В Красноярске их никогда не исполняли.

– Подобные визиты позволяют нам обмениваться опытом, наработанным нашими городами в решении повседневных задач и при подготовке и проведении крупных проектов. Мы можем сравнить деятельность управления культуры Красноярска и коллег, договориться о сотрудничестве, – рассказала руководитель управления культуры Любовь Сахарова.

Добавим, в ноябре 2023 года Геленджик принимал делегацию из Красноярска. Отрасль культуры в Геленджике представлена сетью из шестнадцати учреждений культурно-досугового типа, трёх детских школ искусств, 18 библиотек и одного музея, в состав которого входит четыре филиала. Среди брендовых культурных мероприятий города: карнавал, приуроченный к открытию курортного сезона, открытие бархатного сезона и День города.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА