Общество

«Красноярские Столбы» попали в топ-5 посещаемых заповедных территорий в 2023 году

Нацпарк посетили 958 199 туристов.

«Красноярские Столбы» попали в топ-5 посещаемых заповедных территорий в 2023 году

Михаил Шуклин

«Красноярские Столбы».

Национальный парк «Красноярские Столбы» по итогам 2023 года стал четвертой по посещаемости особо охраняемой природной территорией РФ. Там побывали 958 199 туристов.

В 2022 году посетителей «Столбов» было больше примерно на 100 тысяч — 1 065 319.

— Снижение посещаемости, вероятно, связано с открытием в краевой столице новых значимых туристических объектов и маршрутов, полным отсутствием туристов в мае, а также низкой посещаемостью в декабре в связи с сильными морозами, — отметили в пресс-службе нацпарка.

Согласно проведенным опросам и анкетированию, 75% посетителей «Столбов» – жители Красноярского края, 25% – школьники, 20% – маломобильные туристы.

Всего в прошлом году заповедники и нацпарки России посетили более 14,5 миллиона туристов. Самым популярным стал Кисловодский нацпарк в Ставрополье, там побывали примерно 5 миллионов человек. Второе место занял Сочинский нацпарк в Краснодарском крае, его посетили 1,7 млн туристов. На третьем месте «Куршская коса», расположенная в Калининградской области (более 1 млн посетителей). Замкнул пятёрку Приэльбрусье, расположенный в Кабардино-Балкарской Республике. Там побывали 555 тысяч туристов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА