Общество

Школьники из Красноярска отправили открытки в города трудовой доблести

Мероприятие организует общероссийская общественная организация «Движение Первых».

Школьники из Красноярска отправили открытки в города трудовой доблести

Администрация Красноярска

Так выглядели открытки.

Ученики школы № 155 из Красноярска приняли участие в телемосте «Город трудовой доблести – город моей гордости». Его проводит общероссийская общественная организация «Движение Первых». Об этом сообщили в управлении образования.

Старшеклассники рассказали ребятам из других городов, как Красноярск получил свое звание, о достижениях краевой столицы в годы Великой Отечественной войны, в том числе о том, что в городе размещались 29 крупных заводов и фабрик, на которых работали 30 тысяч человек.

– Проект отличный! Ребята познакомились друг с другом, узнали больше о городах нашей страны. Узнали, насколько массовое «Движение Первых». Это позволит школьникам сдружиться, чаще взаимодействовать, посещать города друг друга, что очень важно в изучении истории нашей огромной страны, – рассказывает специалист по организации работы «Движения Первых» в Красноярске​ Никита Смыченко.

​Также школьники подписали уникальные открытки с изображениями Красноярска и отправили их в 62 города трудовой доблести. Вскоре они украсят витрины школьных музеев, а активисты «Движения Первых» будут проводить экскурсии и рассказывать о подвигах городов трудовой доблести.

– Мы представляли Красноярск, готовились заранее, это было очень ответственно. Мы хотели, чтобы другие участники получили представление о нашем городе. Я читала стихотворение нашего земляка, поэта Игнатия Рождественского «Новостройка». Красноярск, как и другие города-участники, тоже носит гордое звание «Город трудовой доблести», это звание даётся не просто так, это очень почётно, и нам, нынешним красноярцам, важно не забывать, какой ценой и каким трудом оно досталось, – делится впечатлениями ученица 9 «А» школы № 155 Полина Казанина.

Школьница отметила высокую подготовку других участников телемоста и добавила, что после онлайн-встречи ей захотелось посетить все города-участники, особенно побывать в Нагорном парке Барнаула. Там установили стелу «Город трудовой доблести». Вместе с тем девочке хотелось бы, чтобы участники акции побывали и в Красноярске — ближе познакомились с его историей.

– В годы Великой Отечественной войны наш город производил военную продукцию для фронта. Красноярск внёс весомый вклад в Победу. Сибиряки совершили трудовой подвиг, поэтому почётное звание «Город трудовой доблести» наш город носит по праву, – поясняет руководитель главного управления образования Марина Аксёнова.

Напомним, указом президента Российской Федерации 20 мая 2021 года Красноярску было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА