Городской совет

Вопросы экологии – в приоритете

Депутаты обсудили снижение выбросов, загрязняющих воздух, и создание благоприятной окружающей среды.

Вопросы экологии – в приоритете

Красноярский Городской Совет Депутатов

Заседание профильной комиссии.

На заседании профильной комиссии депутаты рассмотрели вопросы реализации мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и созданию в Красноярске благоприятной окружающей среды.

В работе комиссии приняли участие региональный министр экологии Владимир Часовитин, природоохранный прокурор Красноярска Егор Горшков, заместитель начальника Межрегионального управления Росприроднадзора Владимир Тюрин, начальник Среднесибирского управления гидрометслужбы Константин Костогладов, а также представители профильных подразделений мэрии. Особое внимание собравшиеся уделили совместной работе города и природоохранных ведомств в дни, когда в Красноярске объявляется режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Как пояснил и.о. руководителя департамента горхозяйства Владимир Стаканов, в городе уже много лет реализуются мероприятия по пылеподавлению, мытьё автомобильных дорог и тротуаров, общественного транспорта. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» обновляется общественный транспорт, на экологичные виды отопления переводится частный сектор.

Пытаются решить в городе и проблему с чадящими коммерческими предприятия. В Красноярске в выявлении таких загрязнителей воздуха заняты администрации районов. Их специалисты проводят рейды, по итогам направляют информацию в надзорные ведомства. Однако переломить ситуацию пока не выходит. Как отметил на комиссии министр экологии Владимир Часовитин, дымящие шиномонтажки, склады, банные комплексы, авторемонтные мастерские, в отличие от крупных предприятий, не имеют согласованных планов работы при НМУ, не соблюдают нормативов на выбросы.

— Мы планируем инициировать запрет использования угольного топлива физическими лицами в нежилых помещениях. По таким источникам выбросов нам регулярно поступают жалобы горожан. И помощь муниципалитета нам очень нужна. Я надеюсь, что мы с вами создадим совместную рабочую группу, чтобы решать вопросы с загрязнителями воздуха, — обратился к депутатам Владимир Часовитин.

По словам депутата горсовета от партии «Зелёные» Ивана Головкина, помимо уже озвученных мероприятий, необходимо также тщательно контролировать в городе грузовой транспорт. Он отметил, что со стройплощадок часто выезжают машины с грязными колёсами, а те, что перевозят сыпучие грузы, передвигаются по городу с открытыми кузовами. Эту практику, по мнению Ивана Ростиславовича, необходимо пресекать.

По итогам заседания депутаты направили в администрацию города рекомендации. Народные избранники согласились, что краевому центру нужно усилить взаимодействие с региональным министерством экологии, совместно выявлять и пресекать нарушения в области охраны воздуха. Но предложения этим не ограничились.

Председатель профильной комиссии Артём Рецицкий уверен, что одним из способов сделать воздух в Красноярске более чистым мог бы быть перевод коммерческих предприятий на центральное теплоснабжение. Депутаты попросили мэрию организовать работу с руководителями коммерческих предприятий по подключению предприятий с автономным неэлектрическим отоплением к центральному отоплению, в том числе рассмотреть возможные меры поддержки этого переподключения.

Отдельный блок рекомендаций касался ситуации с автомобильным транспортом. Депутаты считают, что на технике, принадлежащей муниципальным предприятиям, необходимо провести ремонт, а при необходимости и замену топливного оборудования и предложить сделать то же самое частным автоперевозчикам. Кроме того, по мнению Речицкого, стоит пересмотреть маршруты, на которые недавно вышли новые для Красноярска электробусы: заменить ими автобусы, а не дублировать электробусами троллейбусные маршруты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА