Проспект культуры

На закрытии Зимнего суриковского фестиваля впервые прозвучали произведения Ференца Листа​

За роялем солировал лауреат международных конкурсов и выдающийся пианист своего поколения Александр Кашпурин.

На закрытии Зимнего суриковского фестиваля впервые прозвучали произведения Ференца Листа​

Администрация Красноярска

Пианист Александр Кашпурин.

В день рождения художника в малом концертно​м зале филармонии завершился XVIII Зимний суриковский фестиваль искусств. Впервые красноярские зрители услышали уникальные и сложнейшие произведения современника Василия Сурикова – венгерского композитора Ференца Листа «Трансцендентные этюды». За роялем солировал лауреат международных конкурсов и выдающийся пианист своего поколения Александр Кашпурин. По словам некоторых критиков, чтобы сыграть 12 этюдов Листа, нужно пять рук, потому что двумя руками сделать это практически невозможно.

– Для меня программа концерта – программа всей жизни. Я всегда мечтал сыграть 12 трансцендентных этюдов и Моцарта в один вечер, с детства об этом думал. В первой части один композитор задает вопросы музыкой, а во второй другой композитор дает на них ответы, – рассказал лауреат международных конкурсов Александр Кашпурин.

Во втором отделении к солисту присоединился Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова. Музыканты исполнили один из самых популярных концертов Моцарта № 23. Зал приветствовал исполнителей овациями.

Несколькими часами ранее в этот же день в доме живописца деятели культуры, юные художники и обычные горожане почтили память художника и возложили цветы к его памятнику.

– Мы можем подвести предварительные итоги. В дни фестиваля в основную программу вошло около сорока крупных мероприятий, которые посетили почти десять тысяч человек. Мы чувствуем, как фестиваль растет, как он становится всё более популярным у красноярцев. Билеты раскупались за много недель до самих событий​. В связи с таким ажиотажем мы добавляли мероприятия. Ярким аккордом стал заключительный концерт, – подытожила руководитель главного управления культуры Любовь Сахарова.

В дни закрытия фестиваля в школах города прошел единый урок «В.И. Суриков. Сибирский характер». По предварительным данным, он охватил не менее пятидесяти тысяч учеников.​

Фестиваль этого года запомнился горожанам такими яркими и впечатляющими событиями, как иммерсивная экскурсия «Девица Прасковья» в Музее-усадьбе В.И. Сурикова, концертами на железнодорожных вокзалах, суриковским автобусом, концертом юных исполнителей – потомков Сурикова.

– Спасибо всем, кто вкладывал душу в подготовку этого фестиваля! В очередной раз зимние с​​уриковские встречи стали ярким подтверждением того, что далеко не все творческие форматы исчерпаны, – сказал глава города Владислав Логинов. – Особые слова благодарности в этот наступивший Год семьи – творческой чете Михаила Иосифовича Бенюмова и Ларисы Владимировны Маркосьян за искреннее желание сделать незабываемым каждый фестиваль, каждое культурное мероприятие Красноярска! Желаю участникам и организаторам в следующем году реализовать ещё более смелые замыслы и вновь удивить зрителей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА