«Электронный формат не для меня, нужно ощущать книгу». Библиотекарь Наталья Пантелеева — о том, как хобби стало любимой работой

Девушка работает библиотекарем третий год.

Наталья Пантелеева.

Михаил Шуклин

Она любит произведения Джеймса Фенимора Купера, интересуется культурой малочисленных народов Севера, планирует защитить докторскую диссертацию… Наталья Пантелеева, библиотекарь отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени А. М. Горького, признана победителем профессионального конкурса «Лучший библиотекарь ЦБС имени Горького».

Наталья Сергеевна — молодой специалист, работает библиотекарем третий год. Она рассказала нашим читателям о том, почему выбрала эту профессию, чем занимаются сотрудники сектора краеведения, а также поделилась планами на будущее.

— Наталья, расскажите о себе, вы родились и учились в Красноярске?

— Я родилась в Туруханске, но жила со своей семьёй в Верхнеимбатске, одном из первых поселений на реке Енисей, входящих в состав Туруханского района. На этой территории проживают представители малочисленных народов Севера. Там я училась в школе, потом переехала в Красноярск, поступила в Гуманитарный институт СФУ, мой выбор пал на направление «социально-культурная деятельность».

— Выбор профессии — мечта детства?

— На самом деле я много кем хотела быть. Но всё моё детство прошло в библиотеке, там работала моя мама. Я помогала ей в её трудовой деятельности.

— Наверное, тогда прочитали сотни книг? Было любимое произведение?

— Да, я много читала и читаю по сей день. В число любимых произведений входит пенталогия Джеймса Фенимора Купера. Ещё очень нравится роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также «Поющие в терновнике» и «Преступление и наказание».

— Вы привыкли к традиционному бумажному формату, а как относитесь к электронному варианту книг?

— Электронный формат абсолютно не признаю. Мне нужно ощущать книгу. Это вызывает чувство полноценности от прочитанного.

— В Красноярск перевозили любимые книги?

— Взяла с собой только пенталогию Купера. Изначально планировала поступать в Институт архитектуры и дизайна, так как с детства занимаюсь рисованием. Хотела работать дизайнером, возможно, в индустрии моды. А библиотека была моим хобби. Но судьба распорядилась иначе.

Я переехала в Красноярск в 2017 году. В то время мама уже жила здесь и работала в Центральной городской библиотеке. Все учебные практики я проходила в этом учреждении. Когда устроилась сюда на работу, меня направили на стажировку в информационно-библиографический отдел, затем распределили в отдел краеведения.

— Чем занимаются сотрудники вашего отдела?

— Популяризацией истории и культуры Красноярска и края в целом. Проводим экскурсии по интерактивно-мультимедийной экспозиции «История нашего города», различные социокультурные мероприятия краеведческой направленности. Просвещаем подрастающее поколение, работаем с разновозрастной аудиторией. Консультируем, информируем, помогаем подобрать необходимую литературу. Занимаемся исследовательской и проектной деятельностью.

Конечно, у каждого сотрудника есть определённые увлечения, в том числе связанные и с краеведческой тематикой. Это делает нашу работу интереснее. Мы стараемся проводить мероприятия, соответствующие досуговым предпочтениям наших читателей в сфере краеведения. Некоторые события организуются по инициативе сотрудников. Эти мероприятия, как правило, связаны с определённым исследовательским полем по краеведческой тематике.

Мне нравится изучать историю небольших посёлков Красноярского края, которые малоизвестны сегодня или уже не существуют. Также близка тема культуры малочисленных народов Севера, поскольку я выросла рядом с ними. Например, занимаюсь сбором информации об истории и культуре кетского народа, у него интересные традиции и обычаи. Мама знает кетский язык, а я, к сожалению, нет.

— Знания, полученные в ходе исследовательской работы, бывают полезными в вашей повседневной жизни?

— Когда переехала в Красноярск, была мало знакома с историей города, улиц, людей, которые внесли вклад в его развитие. Теперь многое узнала. Гуляя по улицам, представляю истории некоторых зданий: кто там бывал, когда оно было построено, для чего.

— Давайте поговорим о конкурсе профессионального мастерства, в котором вы победили. Какие задания выполняли участники?

— Конкурс включал несколько этапов. Надо было провести мероприятие в очном формате. Я организовала краеведческий турнир «Енисейская губерния — Красноярский край. 200 лет истории». Его участниками стали ребята в возрасте от 14 до 18 лет. Ещё одно задание — создать онлайн-мероприятие. Я занималась разработкой квиза на тему «Трудовая доблесть Красноярска». Также нужно было сделать небольшую видеопрезентацию, в которой мы рассказывали о себе, почему пришли в эту профессию, чем занимаемся. В финале конкурса участники демонстрировали свои увлечения. Я представила свои художественные работы и написанное мною стихотворение о нашей библиотеке.

— Вы и сегодня находите время для рисования?

— Да, рисую масляными красками, занимаюсь художественной графикой. Люблю рисовать пейзажи, нравится анималистика. Вдохновляюсь работами Тойво Васильевича Ряннеля, иногда копирую их, чтобы набить руку. Часто, приезжая в родное село, выхожу на берег Енисея и рисую.

— Какой этап конкурса стал для вас самым сложным? Заранее чувствовали, что одержите победу?

— Наверное, самым сложным стал заключительный этап, где нужно было выбрать, о каком увлечении рассказать. Когда ты разносторонний человек, не знаешь, что именно представить, что может быть оценено более высоко.

До последнего момента я не понимала, что стану победителем. И больше всего мне было приятно поделиться со всеми своим творчеством, рассказать о том, как для меня важна эта библиотека. Это не просто работа, а дом, в который хочется приходить снова и снова.

Да, иногда бывают моменты эмоционального выгорания. Чувствуется усталость от информационного шума, большого количества людей. Чтобы разгрузиться, стараюсь больше гулять на свежем воздухе и отвлекаться на чтение.

— Какую литературу любите сегодня?

— Разножанровую, русскую и зарубежную классику, классическую психологию и историю искусств. Я зарегистрирована, наверное, во всех филиалах нашей библиотечной системы. Постоянно беру книги.

— Что в ваших профессиональных планах?

— Не хочу менять сферу деятельности. В этом году планирую поступить в аспирантуру — в Кемеровский институт культуры. Хочу внести свою лепту в развитие нашего отдела краеведения. Связать с этим направлением докторскую диссертацию. Тему исследования я ещё не выбрала, но руководитель назначен.

— Когда вы пришли в библиотеку, у вас был наставник? Кто помогал вам делать первые шаги в профессии?

— Мама стала моим первым наставником в вопросах организации библиотечной работы. По сей день её советы и рекомендации для меня бесценны.

Можно сказать, что каждый сотрудник оказывал мне посильную помощь. Но, конечно же, наставником стала заведующая отделом краеведения Наталья Николаевна Кирпиченко. Она многое мне дала и многому научила.

Акцент

Конкурс «Лучший библиотекарь ЦБС имени Горького» проходил на протяжении семи месяцев, в нём принимали участие 26 сотрудников из девятнадцати библиотек.

По решению жюри третье место заняла Юлия Мальцева, сотрудник городской библиотеки имени Я. Свердлова. На втором месте — Софья Киселёва, которая представляла городскую библиотеку имени К. Паустовского. Приз зрительских симпатий получила Светлана Седова, ведущий библиотекарь городской библиотеки имени А. Черкасова.