Наука и образование

От чаепития до звёзд и съёмок фильма. Как красноярцы отмечают выпускные в детских садах и школах

Активная подготовка начинается с начала учебного года.

От чаепития до звёзд и съёмок фильма. Как красноярцы отмечают выпускные в детских садах и школах

Администрация Красноярска

Выпускной.

«Родители, включайтесь в обсуждение активнее, какую гирлянду из шаров заказываем: золото или серебро? Кто не сдал предоплату за кафе — поторопитесь. Давайте проголосуем, что же всё-таки дарим учителю».

Родительские чаты гудят в течение всего учебного года, но особенно бурными обсуждения становятся, когда речь заходит об организации праздников. Самые горячие споры — по поводу выпускных. А их у современного среднестатистического ребёнка как минимум четыре. Почему так много? Считаем: выпускной в детском саду, начальной школе, после девятого класса и самый главный — после одиннадцатого.

Отчёт за каждый рубль

Активная подготовка к праздникам начинается в сентябре. Январь — месяц, когда родительский комитет окончательно утверждает сметы, уточняет детали, планирует срочные расходы на дополнительные услуги. Площадки для праздников, ведущие, программы, меню уже выбраны и забронированы. Хорошо, если в родительском коллективе единодушие, грустно, когда подготовка к важному дню превращается в неприятный спор или скандал.

— У меня две дочери. Я уже прошла все родительские комитеты и в саду, и в школе. Старшая дочь выпустилась в прошлом году, младшая учится в пятом классе, — рассказывает мама девочек Кристина. — Я считаю, что праздники, особенно детские, важны, и стараюсь донести своё мнение другим родителям. Каждый раз объясняю и каждый раз споры и жалобы — зачем нам шарики, давайте не поедем на платный квест, зачем нам фотограф, зачем наряды в одном стиле? Но это впечатления, эмоции, память о событии. Я не предлагаю ничего роскошного, всё самое обычное. Как можно жалеть на своего ребёнка деньги?

Фото: Татьяна Квитко
Фото: Татьяна Квитко

По словам активной мамы, чтобы собрать нужную сумму на праздничные расходы, ей порой приходится очень непросто. Кристину возмущает, что её идеи поддерживает не весь родительский коллектив.

— Я отчитываюсь за каждый рубль, а ко мне претензии, будто на себя эти деньги трачу. Мне же хочется, чтобы детям запомнились праздники. Но, например, у нас в классе у старшей дочери большинство родителей отказались от приглашения известного ведущего. Сказали, что его звёздность стоит слишком дорого. На выпускной в одиннадцатом классе можно было и подкопить, всё-таки это главный праздник, — считает женщина.

Понимать шутки и тренды

Найти компромисс в таких ситуациях сложно. У всех семей разные представления о праздниках, даже в рамках одного класса. Кому-то достаточно официальной части и концерта, а кто-то хочет заказать для детей дорогое шоу, медийных персон в качестве ведущих, а взрослым гостям — изысканный фуршет и шампанское. Искать вариант, который устроит большинство, необходимо. Обсуждение нужно попытаться выстроить без эмоций и упрёков: аргументированно, чётко, желательно с ценами и в сравнении. Ярославна Лхаррар уже много лет работает в индустрии развлечений, она организовывала и проводила свадьбы, выпускные, различные городские мероприятия. По её словам, выбор специалистов и услуг в Красноярске сегодня большой.

— Если речь идёт о празднике для старшеклассников, не стоит экономить на ведущем и диджее, — говорит Ярославна. — Конечно, в процессе подготовки у родителей могут возникнуть мысли — давайте попробуем провести сами, пусть ведущей будет чья-то активная мама. Лучше всё-таки пригласить профессионала со стороны. Даже если в родительском комитете есть харизматичные люди, пусть в этот день они тоже отдохнут, выпускной — общий праздник. Важно, чтобы ведущий и диджей работали одной командой. Обычно это напарники, которые вместе провели не одно мероприятие и понимают друг друга с полувзгляда, а это необходимо. Ведущий, которого приглашают на праздник к школьникам, должен уметь работать именно с подростковой и молодёжной аудиторией: знать интересы, тенденции, понимать юмор и актуальные шутки. То есть быть для ребят своим, тогда и праздник им понравится. Но иногда родители, выбирая программы и развлечения, оплачивая их, ориентируются исключительно на свой вкус, забывая спросить ребёнка, а будут ли ему вообще интересны танцевальные номера, которые нравятся взрослым?

Красноярский педагог и предприниматель Ася Калебина в организации детских праздников работает двенадцать лет. Она не только представитель индустрии развлечений, но и мама, которая сама была в роли заказчика.

Фото: Татьяна Буянова
Фото: Татьяна Буянова

— Я убеждена, что торжества и праздники нужны и детям, и взрослым. Сама подготовка к ним создаёт особое настроение, — говорит Ася Калебина. — Большие значимые события нужно отмечать обязательно, так они остаются в памяти. Также я убеждена, что организацию крупных праздников лучше доверять профессионалам, которые знают, как развлечь и чем занять детей. Если его возьмутся проводить сами родители, то будет усталость и уже не останется сил просто порадоваться.

Что должна включать программа события, главные герои которого — дети или подростки?

— Мне важно, с чем уйдут гости, какая польза будет от мероприятия, — говорит Ася. — Сейчас наблюдаю, что уже обычный развлекательный формат не столь актуален. Для чего собираем детей: просто пошалить, побегать и громко покричать? Я стараюсь сделать так, чтобы ребёнок захотел прочитать книгу после тематического праздника, заинтересовался какой-то темой, игрой. Также для меня важно, когда объединяются взрослые и дети. Традиционные праздничные сценарии вряд ли угодят запросам всех: обычно дети носятся за аниматором, взрослые сидят отдельной компанией, и это тоже нормально. Но, например, народные игры, какие-то общие развлечения, единое увлекательное действие для всех возрастов оставляют приятное послевкусие. Есть много форматов мероприятий, которые не требуют аренды больших залов, дорогого оформления.

Фото: Светлана Толстикова
Фото: Светлана Толстикова

Наш эксперт рассказала о собственном родительском опыте, участии в школьном выпускном сына.

— Мы доверили организацию специалистам. Приехали на мероприятие нарядные, с хорошим настроением. Праздник получился красивым, качественным, весёлым. Нисколько не жалею о потраченных средствах. У родителей разные представления о развлечениях. Профессионалы же сделали так, что мероприятие запомнилось детям, никто не скучал.

Ася советует выбирать тех исполнителей, кто предлагает праздники под ключ. По её опыту это дешевле, чем заказ каждой услуги по отдельности. К тому же опытные и добросовестные организаторы знают много нюансов.

По-домашнему тепло

В организации праздников необходимо учитывать мнение педагогов и руководителей образовательных учреждений. В стенах детского сада и школы можно воплотить далеко не все желания родителей.

— Выпускной для нас — это всегда важное и трогательное событие, ведь мы отправляем наших ребят во взрослую жизнь, — говорит Марина Чижова, заведующая детским садом № 97. — Подготовка к нему идёт с начала года. Конечно, все нюансы мы обсуждаем с родителями.

Как рассказала Марина Викторовна, у детей и работников сада торжество обязательно будет. Это утренник с выступлениями малышей, взаимные слова благодарности педагогов и родителей, также у каждого учреждения есть свои традиции для выпускников. Это может быть вручение собственных дипломов, постановка спектаклей, какие-то активности на территории, если позволяет погода. В этом саду есть традиция высадки именных деревьев на аллее.

В процессе подготовки коллектив вместе с родителями обсуждает тему будущего праздника, варианты оформления зала, творческую часть, сценические наряды детей. Что-то заказывают на стороне, что-то делают своими руками.

— Каждый год по-разному. Есть родители, которые решают приобрести готовые украшения, есть мастерицы, делающие их своими руками. У нас немало таких примеров, — говорит Марина Викторовна. — Что касается приглашённых артистов, домашних угощений — в этом случае мы напоминаем семьям: у нас действуют строгие инструкции о безопасности, и, планируя что-то, нужно учитывать эти требования.

Часто родители принимают решение провести развлекательное мероприятие уже после праздника в саду. Выбор места, программы, меню и бюджет в этом случае уже полностью инициатива семей. Есть те, кто по разным причинам не готов участвовать в неформальной вечеринке. При этом праздник, официальный и торжественный, у ребёнка в саду обязательно будет.

Фото: Екатерина Крупина
Фото: Екатерина Крупина

Людмила Жарич, директор школы № 16, считает, что выпускной в честь окончания начальных классов можно отметить обычным праздничным мероприятием, не превращая его в грандиозное торжество.

— Ребята переходят из одного класса в другой, детский коллектив остаётся тем же, учёба продолжается, — говорит Людмила Анатольевна. — Но если родители хотят отметить событие как-то по-особенному — с развлечениями, аниматорами, это их право. Такие праздники организуют уже за пределами школы. Но моё убеждение, что торжественная часть выпускных, когда выдают аттестаты, провожают ребят в новую жизнь, говорят тёплые напутственные слова, должна проходить в стенах родного учебного заведения. Все развлекательные программы, банкеты — уже выбор родителей. Конечно, мы обсуждаем планы вместе. Например, мне понравилась идея уличного квеста на знание города, в котором участвовали дети и взрослые. Обычно торжество в школе проходит днём, а вечером семьи выпускников проводят праздник, и часто возникает вопрос, чем заполнить это время. Мне нравится формат экскурсий, прогулок по городу, посещение каких-то интересных и памятных мест.

Как пройдёт вечер выпускного дня — уже полностью зависит от бюджета семьи.

— У наших ребят обычно всё скромно и по-домашнему, — говорит Людмила Анатольевна.

Однако в учебном заведении и почти в каждом потоке обычно есть один или несколько человек, которые не идут на праздник.

— Не все семьи могут позволить себе расходы на такой вечер, но при выдаче аттестатов праздничная атмосфера в школе будет обязательно, — говорит Людмила Жарич.

Как вспоминает Людмила Анатольевна, её собственный школьный выпускной проходил в 1993 году. Это был душевный праздник с вручением аттестатов в актовом зале, чаепитием и весельем в школьной столовой.

Акцент

Наряды для выпускного — отдельная головная боль родителей. Сумма может быть совершенно разной. Всё зависит от темы праздника, личных представлений о красоте и моде родителей и ребят. Где-то в коллективах объявляют дресс-код «джинсы и белая футболка», где-то проводят праздник-бал и заказывают пышные платья в пол и фраки. Там, где основной концепции нет, на одном празднике можно увидеть выпускниц и в скромных лёгких сарафанах, и в богато декорированных свадебных платьях. Что говорят опытные организаторы по этому поводу? Важно, чтобы наряд был не только модным, по фигуре и соответствующим теме, но и удобным. Участники праздника, как правило, в течение дня много двигаются, энергично танцуют, поэтому комфортные одежда и обувь помогут сохранить хорошее настроение.

Тренд

Уже не первый год в программе выпускных популярны творческие сюрпризы школьникам от родителей. Папы и мамы снимают музыкальные клипы, короткометражные фильмы, профессионально ставят шутливые танцы. Такие выступления всегда воспринимаются зрителями с восторгом, мгновенно расходятся по соцсетям. Однако съёмка одного клипа дело затратное, прежде всего, по времени. Иногда материал для видео на три минуты нужно собирать в течение года. Но, как говорят сами родители, это ценный опыт, который позволяет вернуться в юность.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА