Безопасность и правопорядок

В Красноярском крае перенесли дату оглашения приговора по уголовному делу о гибели людей из-за прорыва дамбы

Заседание назначено на 5 февраля.

В Красноярском крае перенесли дату оглашения приговора по уголовному делу о гибели людей из-за прорыва дамбы

ГУ МВД России по Красноярскому краю

В результате трагедии погибли 20 человек.

В Курагинском районном суде перенесли оглашение приговора по делу о гибели людей из-за прорыва дамбы на реке Сейбе. Заседание состоится 5 февраля, а не 1-го, как сообщалось ранее. Об этом рассказали в краевой прокуратуре.

Напомним, ранее ведомство запросило от 4 до 4,5 лет лишения свободы для директора золотодобывающей артели «Сисим». Также не скамье подсудимых оказались его подчиненные. По версии следствия, из-за их халатности погибли 20 человек. Они умерли в результате прорыва дамбы на реке Сейбе в Курагинском районе.

Трагедия произошла в сентябре 2019 года. Тогда директор артели дал начальнику участка незаконное указание нарастить дамбы карьера и накапливать воду до прибытия проверяющих. Таким образом руководитель компании пытался скрыть загрязнение реки сбросами промышленных отходов. В октябре сброс грязной воды действительно прекратился.

Уже 19 декабря переполненное водохранилище разрушилось. В два часа ночи на вахтовый поселок вылились сотни тысяч тонн воды. Волна полностью разрушила все постройки, включая общежитие, где жили золотодобытчики.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА