Наука и образование

В Красноярске работает школа дружинников

Занятие провёл представитель пограничной службы ФСБ России.

В Красноярске работает школа дружинников

Михаил Шуклин

Дружинники проводят занятие.

Как определить среди множества документов подделку? Задача перед юношами и девушками стояла сложная. Ребятам нужно было найти фальшивки, используя только что полученные знания. Состав бумаги, водяные знаки, микрошрифты — новичку без помощи эксперта не разобраться.

Занятие для молодых людей провёл представитель пограничной службы ФСБ России. Он рассказал о степенях защиты документов, оборудовании, которое помогает специалистам, интересных нюансах своей работы.

Ребята, присутствовавшие на уроке, — участники проекта «Школа дружинников». Его с октября прошлого года реализует молодёжный центр «Патриот». Записаться сюда могут все, кому уже исполнилось четырнадцать лет.

Первый курс начался в январе, сейчас в команде более пятидесяти человек. Их ждёт трёхмесячная программа обучения, а после ребята смогут получить сертификат дружинника и попасть в кадровый резерв правоохранительных органов. Как рассказали в молодёжном центре «Патриот», интерес к службе сегодня растёт. Всё больше парней и девушек задумываются о том, чтобы связать своё будущее с правоохранительными органами.

Главное управление молодёжной политики администрации города комплексно работает со школьниками и студентами. В молодёжных центрах представлены разные образовательные, спортивные и творческие форматы. Особая роль отведена военно-патриотическому воспитанию. В центре «Патриот» ребята получают опыт работы в поисковых отрядах, несут почётно-караульную службу, участвуют в военно-спортивных играх.

— Дружинник — это переходный этап между волонтёрством правоохранительной направленности и поступлением на службу в силовые структуры, — рассказал начальник отдела по работе с общественными объединениями и ДМД молодёжного центра «Патриот» Даниил Подборных. — Проект «Школа дружинников» создан в первую очередь для того, чтобы парни и девушки определились с выбором профессии. И если правоохранительная деятельность по внутренним убеждениям им подходит, мы помогаем подготовиться к службе.

Добровольные объединения дружинников имеют давнюю историю.

В СССР совершеннолетних граждан из числа студентов, работников предприятий привлекали к охране общественного порядка, патрулированию улиц. Современные юные дружинники сначала будут знакомиться с профессиями, понятиями личной и общественной безопасности, осваивать различные дисциплины, участвовать в профилактических мероприятиях.

Как рассказали организаторы проекта, молодых людей ждут мастер-классы по криминалистике, судебной экспертизе, занятия по правовой грамотности, курсы по самообороне, оказанию первой помощи и другое. Юношам и девушкам предстоит научиться защищать себя и других, видеть угрозы, понимать риски.

Так, для ребят уже прошло занятие по тактико-огневой подготовке. Тир электронный — все цели на большом экране. За краткий отрезок времени нужно выполнить определённые задачи. Но новичкам справиться непросто: ребятам только предстоит развивать меткость и реакцию.

— Мне в принципе всё интересно в этой сфере, но особенно увлекают исследования. Нравится узнавать, сравнивать, искать. Например, дактилоскопия — это же удивительно, что наши отпечатки пальцев уникальны, — рассказала участница проекта Ксения Волгина. — О школе дружинников я узнала случайно. Мне очень нравятся и коллектив, и мероприятия, которые здесь проходят. Мои родственники работают в полиции, и я тоже в будущем хотела бы служить в правоохранительных органах.

Информацию о проекте можно получить в официальном сообществе молодёжного центра «Патриот» в сети «ВКонтакте».

Акцент

Проект «Школа дружинников» реализуется совместно с Общественным советом при ГУ МВД России по Красноярскому краю и пограничной службой ФСБ России, а также с общественными организациями и ветеранскими объединениями.

Автор: Арина Машинец

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА