Безопасность и правопорядок

В Красноярском крае директора артели «Сисим» приговорили к 4 годам тюрьмы за гибель рабочих из-за прорыва дамбы

Трагедия произошла в 2019 году на реке Сейба.

В Красноярском крае директора артели «Сисим» приговорили к 4 годам тюрьмы за гибель рабочих из-за прорыва дамбы

Дмитрий Шабалин

Свою вину признал только один из виновных в происшествии.

Сегодня, 5 февраля, в Курагинском районном суде огласили приговор по делу о гибели 20 человек из-за прорыва дамбы на реке Сейба. Об этом рассказали в краевой прокуратуре.

По данным ведомства, генеральный директор золотодобывающей артели «Сисим» Максим Ковальков получил 4 года лишения свободы в колонии-поселении. Начальнику участка Андрею Ерганову назначили 3,5 года колонии, а горному мастеру Евгению Александрову 3 года и 3 месяца. Отметим, что во время следствия они провели в СИЗО уже 1,5 года. Также помимо лишения виновных свободы, прокуратура запросила для них запрет на деятельность по добыче полезных ископаемых на срок от 1,5 до 2 лет.

Напомним, трагедия произошла в сентябре 2019 года. Директор артели дал начальнику участка незаконное указание нарастить дамбы карьера и накапливать воду до прибытия проверяющих. Таким образом руководитель компании пытался скрыть загрязнение реки сбросами промышленных отходов. В октябре сброс грязной воды действительно прекратился.

Уже 19 декабря переполненное водохранилище разрушилось. В два часа ночи на вахтовый поселок вылились сотни тысяч тонн воды. Волна полностью разрушила все постройки, включая общежитие, где жили золотодобытчики.

Свою вину в гибели 20 человек признал только горный мастер Евгений Александров. При этом он просил суд применить наказание, не связанное с лишением свободы.

— Директор артели Максим Ковальков заявил, что, по его мнению, причины аварии не были установлены, а предъявленные обвинения незаконны и просил оправдать его. Начальник участка Андрей Еганов сказал, что поддерживает свою позицию в прениях, где он не признал вину, — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что за время расследования правоохранители допросили больше 250 человек, изучили более 90 томов материалов уголовного дела и провели 2 дополнительные экспертизы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА