Неотложка

В Красноярске открылось детское отделение трансплантации костного мозга

Раньше малышей из нашего региона возили на операции в медцентры Санкт-Петербурга или Москвы.

В Красноярске открылось детское отделение трансплантации костного мозга

Правительство Красноярского края

Теперь в России 11 детских отделений трансплантации костного мозга.

На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства открыли первое за Уралом отделение трансплантации костного мозга. Теперь малыши из нашего региона смогут проходить лечение здесь, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Глава региона Михаил Котюков побывал в отделении и оценил результаты проведенной работы.

Проект реализовали благодаря поддержке федеральных и краевых властей. Из резервного фонда правительства России на эти цели были выделены 86 млн рублей, а из регионального бюджета — 126 млн. Также большую помощь оказали благотворительные фонды, которые направили более 18 млн рублей на обучение красноярских врачей и приобретение необходимого оборудования. У отделения уже есть лицензия на сбор, транспортировку и хранение клеток. До 13 февраля планируют получить лицензию на трансплантацию костного мозга.

Для маленьких пациентов в отделении трансплантации костного мозга подготовили пять стерильных палат-боксов. Выходить из них детям следует только при крайней необходимости. Ослабевший после перенесенной операции организм может легко заразиться инфекциями из внешнего мира. Чтобы снизить эти риски, в палатах установили бесконтактные окна, куда провели необходимое оборудование. Благодаря такому решению персоналу не потребуется заходить в бокс, чтобы сменить препарат в капельнице или провести другие манипуляции.

— Также здесь оснащены две палаты реанимации и интенсивной терапии. В отделении смонтирована вентиляция с многоступенчатой системой очистки воздуха, — добавили в пресс-службе правительства Красноярского края.

Кроме того, специалисты позаботились о комфорте родственников, которые будут находиться рядом с больными детьми. Для них обустроили душевые, туалеты, кухню и комнаты для ухаживающих.

Благодаря новому отделению красноярские врачи смогут оказывать помощь большему количеству пациентов и проводить до 40 операций в год. На 2024-й уже получено 10 квот на проведение трансплантации костного мозга за счет федерального бюджета. Это дети с лейкемией и злокачественными заболеваниями, для которых такое вмешательство — единственный шанс на выздоровление.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА