Дачный сезон

Какую рассаду готовят в феврале?

Совсем скоро начнется подготовка к новому дачному сезону.

Какую рассаду готовят в феврале?

Архив Gornovosti

Рассадой лучше озаботиться заранее.

Наступил последний зимний месяц, поэтому дачники потирают ручки и заглядываются на отделы с семенами. Рассказываем, какие культуры можно смело посадить у себя на подоконнике уже в феврале, чтобы порадоваться летом хорошему урожаю.

Так, стоит заранее уделить внимание теплолюбивым культурам – тем, которые обычно высаживают в теплицы. Если не заготовить заблаговременно саженцы, то растения могут вовсе не успеть вступить в пору плодоношения и не дать урожая.

Баклажаны

Любимые многими «синенькие» достаточно капризны и теплолюбивы, потому для них рекомендуется заготовить именно рассаду, и чем раньше, тем лучше, чтобы для пересадки в открытый грунт у растений был «возраст» от 65–75 дней.

Интересно, что сначала семена баклажанов вымораживают в холодильнике на 2–3 дня, выдержав температуру около +3…+7 °С. Считается, что холодовая обработка повышает всхожесть.

Лишь после семена подвергают всем необходимым манипуляциями: калибровке, обеззараживанию, протравливанию, замачиванию, проращиванию и т. д. Сеять баклажаны нужно в плодородный и жирный грунт, при этом специальная грунтовая смесь продается в магазинах.

Как правильно садить:

  1. Выложить семена в емкости, немного присыпать землей (10–12 мм).
  2. Увлажнить и прикрыть прозрачной крышкой.
  3. Держать в тепле, чтобы в помещении было не ниже +25…+28 °С.

Солнца в феврале пока мало, поэтому можно установить дополнительные подсвечивающие люминесцентные или фитолампы.

Сладкий перец

Перед высадкой перчиков в парник или теплицу их стоит выращивать на подоконнике в течение 60–75 дней.

Нужно уделить должное внимание предварительной подготовке семян – обеззаразить, а после, для большей скорости появления проростков, промочить. Магазинные в обработке не нуждаются, если на упаковке есть соответствующая пометка об этом. Каждое семечко перца также высаживают в отдельные емкости. Субстрат сгодится любой магазинный для выращивания овощных культур.

Посев прост и стандартен — равномерно распределить семена перца по поверхности грунта, а потом немного присыпать землей. Из-за того, что перцы не только теплолюбивы, но и плохо переносят недостаток света, рассаду придется подсвечивать, чтобы световой день длился от 13–14 часов.

Помидоры

Оптимальный возраст для томатов при высадке в теплицу – до 55–60 дней, иначе ростки сильно вытянутся вверх и набирают цвет раньше времени. Лучше заняться рассадой в самом конце февраля либо в начале марта.

Семена обеззараживают от грибных болезней, поэтому их рекомендуют замочить на 15 минут в ярко-красном растворе марганца или в любом фунгициде («Скор», «Максим», «Топаз» и др.).

Затем семена проращивают во влажной ткани между двумя мокрыми ватными дисками, поставив в тепло.

Для посадки помидоров подойдет любая универсальная рассадная почвосмесь. Главное – не углублять семена в землю слишком сильно, будет достаточно слоя земли толщиной 5–7 мм.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА