Туризм и путешествия

В аэропорту Красноярск создадут вторую зону регистрации пассажиров

На втором этаже терминала организуют еще 16 стоек регистрации.

В аэропорту Красноярск создадут вторую зону регистрации пассажиров

Дмитрий Шабалин

Аэропорт Красноярск.

Развитие аэропорта Красноярск обсудили во время выездного совещания под руководительством председателя краевого правительства Сергея Верещагина. За последний год пассажиропоток воздушной гавани вырос до 3,8 млн человек, в 2020 году он составил 1,7 млн человек. Теперь аэропорту требуется расширение мощностей.

Сейчас в воздушной гавани завершают этап реконструкции перрона. Всего специалисты обновили 111 тысяч кв. метров наземной инфраструктуры, в том числе перроны судов, площадки механизации и противообледенительной обработки, а также участки примыкания к рулежным дорожкам.

Планируется, что после окончания всех работ площадь открытой территории увеличится до 254,4 тысячи кв. метров. После там обустроят пять дополнительных мест для стоянок самолетов.

Еще в аэропорту хотят привести в порядок взлётно-посадочную полосу. Ей не занимались с 2007 года. Деньги на эти цели уже подготовили в федеральном бюджете.

Что насчет работы с пассажирами, в воздушной гавани решили открыть вторую зону регистрации. Она разместится на втором этаже терминала. Там оборудуют 16 дополнительных стоек регистрации, интегрированных с багажной системой. Сейчас в аэропорту 28 стоек на первом этаже.

Помимо этого, в аэропорту хотят увеличить зону вылета и число выходов на посадку в секторе ЕАЭС, а также создать дополнительные кабины для паспортного контроля в трансферной зоне.

– Уже сейчас наш аэропорт можно назвать одним из лучших в стране по качеству обслуживания пассажиров, грузов и авиакомпаний. В то же время нельзя останавливаться, учитывая наши планы по развитию пассажирских и грузовых перевозок. В соответствии с мастер-планом пассажиропоток аэропорта к 2030 году превысит 5 млн человек, – отметил Сергей Верещагин.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА