Новости

Кадры, деньги, два стола

Кадры, деньги, два стола

Что мешает работать малому предприятию?

Больше половины субъектов среднего и малого бизнеса “ощущают недостаток” в деньгах. К этому необыкновенному откровению пришел Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Однако, как сообщили нашей газете в департаменте экономики мэрии, Красноярск — лидер среди крупных городов Сибири по бюджетной поддержке некрупного предпринимательства.

Вообще денег не хватало никому и никогда, кроме, наверное, русских подвижников Симеона Столпника и Серафима Саровского. Один просто много лет стоял на пне, другой кормил с ручки медведей и волков, следовательно, истинные ценности жизни они поняли давно и поэтому основывать малые предприятия не собирались. Однако следует откровенно сказать, что российский бизнесмен среднего калибра также, подобно святым угодникам, сталкивается с трудностями. Во всяком случае, на лапу всяким хищникам, по данным конъюнктурного центра ВШЭ, давать еще приходится: больше двух третей опрошенных коммерсантов убеждены, что с коррупцией предстоит длительная и тяжелая борьба. К слову, на вопросы анкеты отвечали больше четырех тысяч руководителей малых и средних компаний из тридцати регионов России.

Отметим, что результаты опроса можно признать сенсационными без всяких натяжек. Вопреки расхожему мнению о том, что лучше прочих живут МП и ООО, финансируемые из бюджета, именно они-то и жалуются на пустой карман. Например, учреждения образования — анкетирование выявило три четверти недовольных, — а также здравоохранения (63 процента) и транспортные компании. Что касается последних, это наглядно видно на примере Красноярского края. Много лет между властями и ассоциациями перевозчиков, например, идет борьба за повышение пассажирской платы за проезд. А еще ни для кого не секрет, что государственные заказы для авиаторов, речников и других транспортников — более чем лакомый кусок. Если же его размер зависит от чиновника, то в условиях жесткой конкуренции сумму можно и “минимизировать”: по сведениям краевого профсоюза автомобилистов, средняя зарплата в отрасли еле-еле превосходит десять тысяч рублей. Кстати, в нескольких регионах европейской части России во время кризиса закрылись сотни предприятий-перевозчиков.

Кроме того, треть предпринимателей обеспокоены завышенными величинами налогов (особенно злятся на фискалов владельцы гостиниц и ресторанов), еще больше бизнесменов уверяют, что их развитию тормозит падение спроса на те или иные услуги или товары. Хотя это как раз причина более или менее объективная: известно, что ВВП в регионах после 2008 года упал где на 20, а где и на 80 процентов и деньги просто пропали из оборота.

Четверть опрошенных предпринимателей недовольны высокими арендными ставками и недобросовестными конкурентами (заметим, что на днях президент Дмитрий Медведев призвал бороться с воровством в среде государственных закупок, объем которого, по данным аналитиков, достиг одного триллиона рублей). Ну, и завершим статистические выкладки вполне ожидаемыми показателями. 18 процентам респондентов не хватает помещений и оборудования (собственно, это проблема все тех же денег, но ВШЭ почему-то отнесла ее к другому разделу опроса), есть и те, кто хмурит брови из-за банкиров. Правда, опять же вопреки ожиданиям, таких довольно мало — лишь каждый десятый коммерсант психует по поводу отказов в кредите, немного больше тех, кто проклинает процентные ставки. Возможно, это вопрос психологии малого и среднего бизнеса. Там значительно больше людей, привыкших надеяться только на самого себя, а не на государственную мошну, как во многих крупных корпорациях России.

Результаты исследований центра комментируют нашей газете в департаменте экономики красноярской администрации: “Только на финансовую поддержку в виде субсидий в 2010 году выделено более 25,3 миллиона рублей по городской программе, а из краевой — получены средства в размере 22,4 миллиона. Кстати, среди крупнейших городов Сибири объемы средств программы поддержки малого и среднего бизнеса самые высокие”.

Городская программа охватывает практически все возможные направления помощи предпринимателям: информационную, консультационную, методическую, административно-организационную и самую главную — финансовую. В структуре финансирования мероприятий программы почти 68 процентов средств предусмотрено на субсидии. Красноярским бизнесменам предлагается девять видов муниципальных субсидий. На поддержку могут рассчитывать предприниматели, реализующие инвестиционные проекты; организующие и расширяющие производство; занимающиеся инновационной деятельностью.

Для оказания консультационной помощи и содействии в подготовке документов с июня в Красноярске работает Центр содействия предпринимательству, куда уже обратилось более 1 200 бизнесменов, а с начала года в департамент экономики за субсидиями обратилось 348 предпринимателей. Среди них одобрено 140 заявок на сумму 29,1 миллиона рублей. Для сравнения, за весь прошлый год зафиксировано 159 обращений, а поддержку получили 79 бизнесменов. Как видим, налицо рост положительной тенденции.

Сами красноярские предприниматели отмечают, что в опросе Высшей школы экономики не все препоны учтены. Так, директор энергостроительной организации Дмитрий Расенко уверен в том, что на материальные ресурсы — деньги, помещения и прочее — заработать легче, чем подобрать в коллектив достойных, грамотных специалистов.

— Еще, конечно, для развития бизнеса не хватает времени, но с этой проблемой, наверное, сталкиваются все. А вот что касается кадрового вопроса… Приходят молодые, амбициозные претенденты на работу, которых, мягко говоря, можно назвать неподготовленными. Уровень образования таков — это одно, и второе — в обществе еще не сложились династии узких специалистов, — заявил он “Городским новостям”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА