Общество

Педиатр из Красноярска отдала мошенникам 7 млн рублей

Женщина думала, что спасает свои сбережения.

Педиатр из Красноярска отдала мошенникам 7 млн рублей

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Деньги.

В конце января педиатру из Красноярска позвонили с неизвестного номера. Незнакомец представился правоохранителем и сообщил, что с карты женщины мошенники пытались перевести деньги другому человеку. Чтобы вызвать большее доверие, он отправил своё удостоверение и документы о расследовании уголовного дела.

Позже с женщиной связался якобы следователь. Он сообщил, что ей нужно обналичить все накопления и перевести их на «безопасный счёт». Педиатр согласилась на сотрудничество и потеряла первые 400 тысяч рублей.

На следующий день злоумышленники сообщили, что от ее имени пытаются взять кредит. Они убедили её, что нужно подать как можно больше заявок, чтобы «исчерпать кредитный потенциал» и опередить мошенников. В итоге женщина за несколько дней перечислила незнакомцам 6,6 млн рублей.

При этом сотрудники банков спрашивали, зачем женщина берет так много кредитов. Она отвечала, что деньги ей нужны для строительства и ремонта.

Врач поняла, что ее обманули, когда мошенники перестали выходить на связь. Она обратилась в полицию, возбуждено уголовное дело.

По информации краевой прокуратуры, с начала года жертвами интернет-преступников стали 927 жителей края, а за последнюю неделю — 217 человек. Они перевели мошенникам почти 213 млн рублей, только за последние 7 дней — 57,3 млн рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА